Contribución al estudio microbiológico de las enteritis del cerdo

Se comprueba que en las enteritis de los cerdos de la Provincia de Buenos Aires actúan indistintamente microorganismos solos o asociados. De 172 muestras bacteriológicas de necropsias y casos clínicos de enteritis de cerdos se aislaron: Escherichia coli 139; Salmonella 15; Proteus 10; Klebsiella 21;...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Linzitto, Oscar Roberto
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 1981
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1540
Aporte de:
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Contribución al estudio microbiológico de las enteritis del cerdo
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Escherichia coli
description Se comprueba que en las enteritis de los cerdos de la Provincia de Buenos Aires actúan indistintamente microorganismos solos o asociados. De 172 muestras bacteriológicas de necropsias y casos clínicos de enteritis de cerdos se aislaron: Escherichia coli 139; Salmonella 15; Proteus 10; Klebsiella 21; Sighella 2; Serratia 1; Pseudomonas 1; Campylobacter 28; Treponema 29 y Clostridum perfrigens 2. De las 139 cepas de E.coli un alto porcentaje correspondieron a los tipos somáticos 0149,0141,0138, y 08. Con los tipos somáticos 09,0141 y 04-0123 se reproduce experimentalmente la enfermedad de los edemas. Se detecta una elevada resistencia a las drogas con las cepas de E. coli aisladas en diferentes desórdenes entéricos, especialmente con los antibióticos de uso común en terapéutica veterinaria de nuestro país. Los serotipos más frecuentes de Salmonellas aisladas corresponden a S.cholera suis y S.tiphymurium. Treponema sp. y Campylobacter son los agentes bacterianos más comunmente aislados en la Disentería porcina. Se aisla C.perfrigens en 2 casos de enteritis necrótica.
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