Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)

Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zurlo, Hugo, Vergara, Liliana, Sequeira, Alfredo, Spotorno, Rubén, Pérez Salerno, Bárbara, De Pedro, Jorge, Stahringer, Andrés
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1998
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153044
Aporte de:
id I19-R120-10915-153044
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1530442023-05-16T20:02:39Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153044 issn:0329-5184 Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) Zurlo, Hugo Vergara, Liliana Sequeira, Alfredo Spotorno, Rubén Pérez Salerno, Bárbara De Pedro, Jorge Stahringer, Andrés 1998 2023-05-16T12:49:48Z es Ciencias Agrarias Secado solar Chaco Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de secado con capacidad para 50 kg. El Algarrobo (Prosopis sp.) es abundante en el “Gran Chaco”. Sus frutos son usados descie hace siglos como fuente de carbohidratos y proteínas por los nativos de Sudamérica. También acostumbran consumir polen de Totora (Typha sp.) como complemento dietario. Estos productos se consumen solamente durante la época de cosecha. El secado solar representa ima tecnología de bajo costo que asegura la calidad del producto y permite su consumo a lo largo del año. Completado el desarrollo, esta tecnología será transferida por INCUPO (Instituto de Cultura Popular) a la población rural de bajos recursos. Facultad de Arquitectura y Urbanismo Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Secado solar
Chaco
spellingShingle Ciencias Agrarias
Secado solar
Chaco
Zurlo, Hugo
Vergara, Liliana
Sequeira, Alfredo
Spotorno, Rubén
Pérez Salerno, Bárbara
De Pedro, Jorge
Stahringer, Andrés
Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
topic_facet Ciencias Agrarias
Secado solar
Chaco
description Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de secado con capacidad para 50 kg. El Algarrobo (Prosopis sp.) es abundante en el “Gran Chaco”. Sus frutos son usados descie hace siglos como fuente de carbohidratos y proteínas por los nativos de Sudamérica. También acostumbran consumir polen de Totora (Typha sp.) como complemento dietario. Estos productos se consumen solamente durante la época de cosecha. El secado solar representa ima tecnología de bajo costo que asegura la calidad del producto y permite su consumo a lo largo del año. Completado el desarrollo, esta tecnología será transferida por INCUPO (Instituto de Cultura Popular) a la población rural de bajos recursos.
format Articulo
Articulo
author Zurlo, Hugo
Vergara, Liliana
Sequeira, Alfredo
Spotorno, Rubén
Pérez Salerno, Bárbara
De Pedro, Jorge
Stahringer, Andrés
author_facet Zurlo, Hugo
Vergara, Liliana
Sequeira, Alfredo
Spotorno, Rubén
Pérez Salerno, Bárbara
De Pedro, Jorge
Stahringer, Andrés
author_sort Zurlo, Hugo
title Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
title_short Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
title_full Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
title_fullStr Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
title_full_unstemmed Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
title_sort secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (harina de prosopis sp. - polen de typha sp.)
publishDate 1998
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153044
work_keys_str_mv AT zurlohugo secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
AT vergaraliliana secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
AT sequeiraalfredo secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
AT spotornoruben secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
AT perezsalernobarbara secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
AT depedrojorge secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
AT stahringerandres secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp
_version_ 1766370237759881216