Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.)
Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
1998
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153044 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-153044 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I19-R120-10915-1530442023-05-16T20:02:39Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153044 issn:0329-5184 Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) Zurlo, Hugo Vergara, Liliana Sequeira, Alfredo Spotorno, Rubén Pérez Salerno, Bárbara De Pedro, Jorge Stahringer, Andrés 1998 2023-05-16T12:49:48Z es Ciencias Agrarias Secado solar Chaco Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de secado con capacidad para 50 kg. El Algarrobo (Prosopis sp.) es abundante en el “Gran Chaco”. Sus frutos son usados descie hace siglos como fuente de carbohidratos y proteínas por los nativos de Sudamérica. También acostumbran consumir polen de Totora (Typha sp.) como complemento dietario. Estos productos se consumen solamente durante la época de cosecha. El secado solar representa ima tecnología de bajo costo que asegura la calidad del producto y permite su consumo a lo largo del año. Completado el desarrollo, esta tecnología será transferida por INCUPO (Instituto de Cultura Popular) a la población rural de bajos recursos. Facultad de Arquitectura y Urbanismo Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias Secado solar Chaco |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias Secado solar Chaco Zurlo, Hugo Vergara, Liliana Sequeira, Alfredo Spotorno, Rubén Pérez Salerno, Bárbara De Pedro, Jorge Stahringer, Andrés Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias Secado solar Chaco |
| description |
Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de secado con capacidad para 50 kg. El Algarrobo (Prosopis sp.) es abundante en el “Gran Chaco”. Sus frutos son usados descie hace siglos como fuente de carbohidratos y proteínas por los nativos de Sudamérica. También acostumbran consumir polen de Totora (Typha sp.) como complemento dietario. Estos productos se consumen solamente durante la época de cosecha. El secado solar representa ima tecnología de bajo costo que asegura la calidad del producto y permite su consumo a lo largo del año. Completado el desarrollo, esta tecnología será transferida por INCUPO (Instituto de Cultura Popular) a la población rural de bajos recursos. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Zurlo, Hugo Vergara, Liliana Sequeira, Alfredo Spotorno, Rubén Pérez Salerno, Bárbara De Pedro, Jorge Stahringer, Andrés |
| author_facet |
Zurlo, Hugo Vergara, Liliana Sequeira, Alfredo Spotorno, Rubén Pérez Salerno, Bárbara De Pedro, Jorge Stahringer, Andrés |
| author_sort |
Zurlo, Hugo |
| title |
Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) |
| title_short |
Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) |
| title_full |
Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) |
| title_fullStr |
Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) |
| title_full_unstemmed |
Secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (Harina de Prosopis sp. - Polen de Typha sp.) |
| title_sort |
secado solar de productos alimenticios del monte chaqueño (harina de prosopis sp. - polen de typha sp.) |
| publishDate |
1998 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153044 |
| work_keys_str_mv |
AT zurlohugo secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp AT vergaraliliana secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp AT sequeiraalfredo secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp AT spotornoruben secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp AT perezsalernobarbara secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp AT depedrojorge secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp AT stahringerandres secadosolardeproductosalimenticiosdelmontechaquenoharinadeprosopissppolendetyphasp |
| _version_ |
1766370237759881216 |