El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?

En la actualidad, los sistemas de producción familiar pampeanos se desarrollan predominantemente bajo el modelo dominante, caracterizado por un elevado uso de insumos, pérdida de biodiversidad, reducción del número de cultivos, contaminación y concentración de la tierra entre otros impactos negativo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tamagno, Lía Nora, Iermanó, María José, Sarandón, Santiago Javier
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149860
Aporte de:
id I19-R120-10915-149860
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
Sistemas de producción familiar
Producción del cultivo de soja
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
Sistemas de producción familiar
Producción del cultivo de soja
Tamagno, Lía Nora
Iermanó, María José
Sarandón, Santiago Javier
El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
topic_facet Ciencias Agrarias
Ciencias Sociales
Sistemas de producción familiar
Producción del cultivo de soja
description En la actualidad, los sistemas de producción familiar pampeanos se desarrollan predominantemente bajo el modelo dominante, caracterizado por un elevado uso de insumos, pérdida de biodiversidad, reducción del número de cultivos, contaminación y concentración de la tierra entre otros impactos negativos. Todo ello, además de otros factores, ha derivado en la “sojización” de la producción argentina. Analizar las actividades de productores familiares pampeanos en este contexto y, en particular,las razones que han llevado a la adopción del cultivo de soja en sus establecimientos, permite reflexionar sobre las razones que impulsan cambios o justifican resistencias, en estos sujetos. Se realizó un estudio exploratorio, con la herramienta de Estudio de Casos, a través de entrevistas semi-estructuradas, indagando en profundidad, sobre los diferentes aspectos referidos a la producción del cultivo de soja. Se trabajó con productores de cinco establecimientos agropecuarios familiares, localizados en el sudeste bonaerense, en los partidos de Benito Juárez, San Cayetano y Tres Arroyos. De ellos, 4 son de tipo familiar y uno familiar devenido en empresarial. Se encontraron diferencias entre productores en relación a la producción de soja en sus establecimientos, lo que indica que, entre otros factores, los saberes, convicciones y preferencias que ellos tienen, operan al momento de tomar sus decisiones productivas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Tamagno, Lía Nora
Iermanó, María José
Sarandón, Santiago Javier
author_facet Tamagno, Lía Nora
Iermanó, María José
Sarandón, Santiago Javier
author_sort Tamagno, Lía Nora
title El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
title_short El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
title_full El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
title_fullStr El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
title_full_unstemmed El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
title_sort el cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿cómo y por qué?
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149860
work_keys_str_mv AT tamagnolianora elcultivodesojaenlaproduccionfamiliardelaregionpampeanacomoyporque
AT iermanomariajose elcultivodesojaenlaproduccionfamiliardelaregionpampeanacomoyporque
AT sarandonsantiagojavier elcultivodesojaenlaproduccionfamiliardelaregionpampeanacomoyporque
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820461994115074