Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.

Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. E...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tamayo-Ramírez, Juan Felipe, Michell Carmona-Rojas, Laura, Urrea-Trujillo, Aura Inés
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147653
Aporte de:
id I19-R120-10915-147653
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Cacao
Nutrición, genotipo
Conductancia estomática
Fluorescencia de la clorofila
Nutrition
Genotype
Chlorophyll fluorescence
Stomatal conductance
spellingShingle Ciencias Agrarias
Cacao
Nutrición, genotipo
Conductancia estomática
Fluorescencia de la clorofila
Nutrition
Genotype
Chlorophyll fluorescence
Stomatal conductance
Tamayo-Ramírez, Juan Felipe
Michell Carmona-Rojas, Laura
Urrea-Trujillo, Aura Inés
Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
topic_facet Ciencias Agrarias
Cacao
Nutrición, genotipo
Conductancia estomática
Fluorescencia de la clorofila
Nutrition
Genotype
Chlorophyll fluorescence
Stomatal conductance
description Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente.
format Articulo
Articulo
author Tamayo-Ramírez, Juan Felipe
Michell Carmona-Rojas, Laura
Urrea-Trujillo, Aura Inés
author_facet Tamayo-Ramírez, Juan Felipe
Michell Carmona-Rojas, Laura
Urrea-Trujillo, Aura Inés
author_sort Tamayo-Ramírez, Juan Felipe
title Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
title_short Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
title_full Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
title_fullStr Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
title_full_unstemmed Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L.
title_sort efecto de la concentración del potasio (k+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de theobroma cacao l.
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147653
work_keys_str_mv AT tamayoramirezjuanfelipe efectodelaconcentraciondelpotasioksobreeldesarrollomorfologicoyprocesosfisiologicosdeplantulasdecincogenotiposdetheobromacacaol
AT michellcarmonarojaslaura efectodelaconcentraciondelpotasioksobreeldesarrollomorfologicoyprocesosfisiologicosdeplantulasdecincogenotiposdetheobromacacaol
AT urreatrujilloauraines efectodelaconcentraciondelpotasioksobreeldesarrollomorfologicoyprocesosfisiologicosdeplantulasdecincogenotiposdetheobromacacaol
AT tamayoramirezjuanfelipe effectsofpotassiumkconcentrationonthemorphologicaldevelopmentandphysiologicalprocessesofseedlingsoffivegenotypesoftheobromacacaol
AT michellcarmonarojaslaura effectsofpotassiumkconcentrationonthemorphologicaldevelopmentandphysiologicalprocessesofseedlingsoffivegenotypesoftheobromacacaol
AT urreatrujilloauraines effectsofpotassiumkconcentrationonthemorphologicaldevelopmentandphysiologicalprocessesofseedlingsoffivegenotypesoftheobromacacaol
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820461629210627