Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata

En el año 2011, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó el informe “Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en el Mundo”, en el que se estimaba que un tercio de los alimentos producidos en el planeta no llegan a consumirse, por perderse o desperdiciar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ennis, Rocío Cecilia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146068
Aporte de:
id I19-R120-10915-146068
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Cs. Sociales
Pérdida y desperdicio de alimentos
Agroecología
Producción hortícola
Food loss and waste
agroecology
horticultural production
spellingShingle Cs. Sociales
Pérdida y desperdicio de alimentos
Agroecología
Producción hortícola
Food loss and waste
agroecology
horticultural production
Ennis, Rocío Cecilia
Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
topic_facet Cs. Sociales
Pérdida y desperdicio de alimentos
Agroecología
Producción hortícola
Food loss and waste
agroecology
horticultural production
description En el año 2011, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó el informe “Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en el Mundo”, en el que se estimaba que un tercio de los alimentos producidos en el planeta no llegan a consumirse, por perderse o desperdiciarse a lo largo de la cadena de producción. Entre los grupos de alimentos, el de frutas y hortalizas es el que sufre las mayores disminuciones, con pérdidas y desperdicios que alcanzan casi la mitad de su producción. Para el caso argentino, el relevamiento realizado en el año 2015, calcula niveles de pérdidas y desperdicios alimentarios (PDA) del 12,5% de la producción total, equivalente a 16 millones de toneladas de alimentos anuales. De acuerdo con la publicación, las mayores mermas se concentran en las primeras etapas de la cadena productiva y, acompañando la tendencia mundial, el grupo de las hortalizas es el que más pérdidas y desperdicios sufre.En el Partido de La Plata se ubica el Cinturón Hortícola Platense (CHP), principal productor de hortalizas frescas del país, donde se desarrollan producciones convencionales y alternativas, como la horticultura orgánica y la agroecológica.De ese modo, el Objetivo General de la investigación consiste en identificar, analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, atendiendo a las relaciones de poder entre los actores intervinientes y su territorialidad. Forma parte de nuestra propuesta abordar los sistemas alimentarios desde una mirada territorial, lo que no sólo nos permitirá incorporar su espacialidad sino también poner el eje en las relaciones de poder que los dinamizan, y aportar desde allí un análisis socio-geográfico respecto a la generación y tratamiento de los residuos alimentarios.El abordaje metodológico diseñado consiste en la complementación estratégica de métodos cuantitativos y cualitativos; recurriendo a fuentes de información primarias como la observación participante, la entrevista semiestructurada y la encuesta; y de manera complementaria, el uso de fuentes de información secundarias.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ennis, Rocío Cecilia
author_facet Ennis, Rocío Cecilia
author_sort Ennis, Rocío Cecilia
title Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_short Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_full Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_fullStr Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_full_unstemmed Lo que no se come: Pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_sort lo que no se come: pérdida y desperdicio de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del partido de la plata
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146068
work_keys_str_mv AT ennisrociocecilia loquenosecomeperdidaydesperdiciodealimentosenlossubsistemasalimentarioshorticolasdelpartidodelaplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820460533448707