Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de p...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-142524 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1425242023-06-27T19:48:25Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755 issn:2314-1433 issn:2796-8111 Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos Papaya fruits conservation by simple drying and combined with osmotic treatments Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel 2015 2022-09-21T17:37:12Z es Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta. Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 9-20 |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated |
description |
La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel |
author_facet |
Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel |
author_sort |
Quiroga, Mirta Adriana |
title |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_short |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_full |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_fullStr |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_full_unstemmed |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_sort |
conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755 |
work_keys_str_mv |
AT quirogamirtaadriana conservaciondefrutosdepapayamediantesecadosimpleycombinadocontratamientososmoticos AT echazuricardodaniel conservaciondefrutosdepapayamediantesecadosimpleycombinadocontratamientososmoticos AT condorimiguelangel conservaciondefrutosdepapayamediantesecadosimpleycombinadocontratamientososmoticos AT quirogamirtaadriana papayafruitsconservationbysimpledryingandcombinedwithosmotictreatments AT echazuricardodaniel papayafruitsconservationbysimpledryingandcombinedwithosmotictreatments AT condorimiguelangel papayafruitsconservationbysimpledryingandcombinedwithosmotictreatments |
_version_ |
1770170775763943424 |