Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos

La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quiroga, Mirta Adriana, Echazú, Ricardo Daniel, Condorí, Miguel Ángel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524
http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755
Aporte de:
id I19-R120-10915-142524
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1425242023-06-27T19:48:25Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755 issn:2314-1433 issn:2796-8111 Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos Papaya fruits conservation by simple drying and combined with osmotic treatments Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel 2015 2022-09-21T17:37:12Z es Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta. Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 9-20
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
Quiroga, Mirta Adriana
Echazú, Ricardo Daniel
Condorí, Miguel Ángel
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
topic_facet Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
description La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.
format Articulo
Articulo
author Quiroga, Mirta Adriana
Echazú, Ricardo Daniel
Condorí, Miguel Ángel
author_facet Quiroga, Mirta Adriana
Echazú, Ricardo Daniel
Condorí, Miguel Ángel
author_sort Quiroga, Mirta Adriana
title Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_short Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_full Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_fullStr Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_full_unstemmed Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_sort conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524
http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755
work_keys_str_mv AT quirogamirtaadriana conservaciondefrutosdepapayamediantesecadosimpleycombinadocontratamientososmoticos
AT echazuricardodaniel conservaciondefrutosdepapayamediantesecadosimpleycombinadocontratamientososmoticos
AT condorimiguelangel conservaciondefrutosdepapayamediantesecadosimpleycombinadocontratamientososmoticos
AT quirogamirtaadriana papayafruitsconservationbysimpledryingandcombinedwithosmotictreatments
AT echazuricardodaniel papayafruitsconservationbysimpledryingandcombinedwithosmotictreatments
AT condorimiguelangel papayafruitsconservationbysimpledryingandcombinedwithosmotictreatments
_version_ 1770170775763943424