Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta

Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Brito, Luis Alberto, Iribarnegaray, Martín Alejandro, Salas Barboza, Ariela Griselda Judith, Seghezzo, Lucas
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464
http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1745
Aporte de:
id I19-R120-10915-142464
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1424642023-06-27T19:48:25Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1745 issn:2314-1433 issn:2796-8111 Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta Brito, Luis Alberto Iribarnegaray, Martín Alejandro Salas Barboza, Ariela Griselda Judith Seghezzo, Lucas 2015 2022-09-21T13:53:39Z es Ciencias Exactas Ciencias Naturales huella del agua Tabaco área metropolitana Salta water footprint tobacco metropolitan area Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos. Water Footprint (WF) of the production process of Tobacco was calculated (from transplantation to harvesting) in the metropolitan area of the Valle de Lerma, Salta. The CROPWAT 8.0 software developed by FAO (Food and Agriculture Organization) was used for estimating the blue, green and grey WF fractions. Results showed that the crop evapotranspiration was 28.3 million m³/year of blue water, 20.2 million m³/year of green water and 9.4 million m³/year of grey water. The blue WF fraction was compared with the average consumption of blue water of the inhabitants of the city of Salta, showing that Tobacco demand an amount of water equivalent to the annual consumption of about half the population. The calculation of the WF was technically able to show the intensity of water use for a productive activity in the context of a region characterized by an incipient urbanization and problems related to drinking water accessibility. These initial results show that it is necessary to deepen the study of WF as potential indicators of appropriation processes of water resources. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 1-11
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
spellingShingle Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
Brito, Luis Alberto
Iribarnegaray, Martín Alejandro
Salas Barboza, Ariela Griselda Judith
Seghezzo, Lucas
Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
topic_facet Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
description Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos.
format Articulo
Articulo
author Brito, Luis Alberto
Iribarnegaray, Martín Alejandro
Salas Barboza, Ariela Griselda Judith
Seghezzo, Lucas
author_facet Brito, Luis Alberto
Iribarnegaray, Martín Alejandro
Salas Barboza, Ariela Griselda Judith
Seghezzo, Lucas
author_sort Brito, Luis Alberto
title Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_short Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_full Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_fullStr Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_full_unstemmed Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_sort huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del valle de lerma, provincia de salta
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464
http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1745
work_keys_str_mv AT britoluisalberto huelladelaguadelcultivodetabacoenelareametropolitanadelvalledelermaprovinciadesalta
AT iribarnegaraymartinalejandro huelladelaguadelcultivodetabacoenelareametropolitanadelvalledelermaprovinciadesalta
AT salasbarbozaarielagriseldajudith huelladelaguadelcultivodetabacoenelareametropolitanadelvalledelermaprovinciadesalta
AT seghezzolucas huelladelaguadelcultivodetabacoenelareametropolitanadelvalledelermaprovinciadesalta
_version_ 1770170773514747904