Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)

Las enfermedades parasitarias están ampliamente distribuidas. Características biológicas, fisiológicas y adaptativas de los distintos Phyla parasitarios contribuyen para que así sea. En su epidemiología concurren factores inherentes al parásito, al ambiente y aspectos socioculturales. Los diversos g...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Radman, Nilda Ester, Osen, Beatriz Amelia, Butti, Marcos Javier, Gamboa, María Inés
Formato: Objeto de aprendizaje Material complementario
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141010
Aporte de:
id I19-R120-10915-141010
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
EPTA
Parásitos
Alimentos
Parasitología
spellingShingle Ciencias Veterinarias
EPTA
Parásitos
Alimentos
Parasitología
Radman, Nilda Ester
Osen, Beatriz Amelia
Butti, Marcos Javier
Gamboa, María Inés
Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)
topic_facet Ciencias Veterinarias
EPTA
Parásitos
Alimentos
Parasitología
description Las enfermedades parasitarias están ampliamente distribuidas. Características biológicas, fisiológicas y adaptativas de los distintos Phyla parasitarios contribuyen para que así sea. En su epidemiología concurren factores inherentes al parásito, al ambiente y aspectos socioculturales. Los diversos grupos parasitarios cuentan con atributos que les posibilitan adaptarse a nuevos hospedadores, sobrevivir dentro de ellos (ubicación en sitios inmunológicamente privilegiados, variabilidad antigénica, etc.) y resistir condiciones ambientales adversas en sus etapas no parasitarias. Las características de sus formas de diseminación e infectantes (gruesas cubiertas en huevos, quistes y ooquistes, así como vainas en algunas larvas etc.), coadyuvan en su particular resistencia, que les permite sobrevivir semanas y meses fuera del hospedador. Los parásitos de ciclo biológico directo e indirecto pueden ser agentes etiológicos de enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA). La incorporación de hábitos en prácticas de cría de animales, o en la elaboración de los alimentos, se asocia a veces a la aparición de EPTA. Las EPTA no están muy reconocidas, sin embargo están ampliamente difundidas.
format Objeto de aprendizaje
Material complementario
author Radman, Nilda Ester
Osen, Beatriz Amelia
Butti, Marcos Javier
Gamboa, María Inés
author_facet Radman, Nilda Ester
Osen, Beatriz Amelia
Butti, Marcos Javier
Gamboa, María Inés
author_sort Radman, Nilda Ester
title Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)
title_short Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)
title_full Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)
title_fullStr Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)
title_full_unstemmed Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (EPTA)
title_sort enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos (epta)
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141010
work_keys_str_mv AT radmannildaester enfermedadesparasitariastransmitidasporalimentosepta
AT osenbeatrizamelia enfermedadesparasitariastransmitidasporalimentosepta
AT buttimarcosjavier enfermedadesparasitariastransmitidasporalimentosepta
AT gamboamariaines enfermedadesparasitariastransmitidasporalimentosepta
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820458339827712