Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen

Este trabajo aborda la relación que se establece entre el turismo y la gastronomía, centrándose en la localidad rural de Carlos Keen, en la provincia de Buenos Aires. El turismo se ha valido históricamente del patrimonio para generar el desplazamiento de personas. En los comienzos, los sitios relig...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramón, Ramiro Patricio
Otros Autores: Papili, Gustavo Adrián
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140904
Aporte de:
id I19-R120-10915-140904
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Turismo
gastronomía
Turismo
patrimonio
Identidad cultural
Globalización
desarrollo local
spellingShingle Turismo
gastronomía
Turismo
patrimonio
Identidad cultural
Globalización
desarrollo local
Ramón, Ramiro Patricio
Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen
topic_facet Turismo
gastronomía
Turismo
patrimonio
Identidad cultural
Globalización
desarrollo local
description Este trabajo aborda la relación que se establece entre el turismo y la gastronomía, centrándose en la localidad rural de Carlos Keen, en la provincia de Buenos Aires. El turismo se ha valido históricamente del patrimonio para generar el desplazamiento de personas. En los comienzos, los sitios religiosos e históricos fueron los destacados. Mas adelante, también el interés se centró en aspectos tradicionales de la cultura. La gastronomía es uno de los rasgos que hacen a la identidad de una sociedad, como lo son las danzas o las festividades, y contiene significaciones que expresan las características particulares de un pueblo. La alimentación, relacionada con el modo de vida del ser humano o, en otras palabras, la identidad cultural, al ser puesta en valor por el turismo, puede generar un proceso de desarrollo local. Se exponen en este trabajo las particularidades que se presentan, cuando este desarrollo endógeno sucede en un ámbito rural. Las comunidades rurales en cooperación con el sector público, pueden abocarse a la creación de experiencias turísticas, que le permitan ser una opción para una demanda que busca escapar a la vida en la ciudad, que está preocupada por el medio ambiente, que se interesa por la cultura del lugar visitado y que demanda nuevas y diferentes actividades. En esta tesis, se interpreta la relación entre el turismo y gastronomía en la singularidad de la localidad rural de Carlos Keen, provincia de Buenos Aires, desde la perspectiva de los actores involucrados: visitantes, funcionarios del gobierno local, y propietarios de comercios gastronómicos.
author2 Papili, Gustavo Adrián
author_facet Papili, Gustavo Adrián
Ramón, Ramiro Patricio
format Tesis
Tesis de grado
author Ramón, Ramiro Patricio
author_sort Ramón, Ramiro Patricio
title Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen
title_short Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen
title_full Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen
title_fullStr Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen
title_full_unstemmed Gastronomía del medio rural : Un estudio exploratorio: el caso de Carlos Keen
title_sort gastronomía del medio rural : un estudio exploratorio: el caso de carlos keen
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140904
work_keys_str_mv AT ramonramiropatricio gastronomiadelmedioruralunestudioexploratorioelcasodecarloskeen
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820458146889729