Probióticos y aceites esenciales en la dieta de lechones destetados

La microbiota intestinal del cerdo ejerce roles que benefician al huésped, como la digestión, función hormonal, regulación de la respuesta inmune y protección contra patógenos. El destete es un evento crítico en el ciclo de vida del cerdo asociado con infecciones entéricas y uso de antibióticos. Est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Albo, Graciela Noemí
Otros Autores: Kociubinski, Guillermo Luis
Formato: Tesis Trabajo de especializacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139205
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description La microbiota intestinal del cerdo ejerce roles que benefician al huésped, como la digestión, función hormonal, regulación de la respuesta inmune y protección contra patógenos. El destete es un evento crítico en el ciclo de vida del cerdo asociado con infecciones entéricas y uso de antibióticos. Este trabajo revisa los avances en el empleo de probióticos y aceites esenciales como aditivos en la dieta del cerdo, en particular, en el control de diarreas en pos-destete. Los probióticos son microorganismos vivos que bien administrados confieren buena salud al huésped. Los más empleados pertenecen al género Lactobacillus y se usan para reponer la microbiota intestinal, recuperar el sistema inmunitario del huésped, reducir los efectos de antitoxinas y diarreas, favorecer la digestibilidad de nutrientes y mejorar el rendimiento del cerdo. Por otro lado, los aceites esenciales son productos naturales derivados del metabolismo secundario de las plantas constituidos por diferentes componentes. Empleados como aditivos fitogénicos mejoran las secreciones digestivas, absorción de nutrientes; ejercen acción antimicrobiana y antioxidante, refuerzan el estado inmunológico y el rendimiento en cerdos. Futuros estudios permitirán profundizar el estudio del mecanismo de acción de los aceites esenciales y su interacción con los probióticos y otros aditivos empleados en la dieta del cerdo.
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