Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco

El maíz es uno de los cereales más utilizados a nivel mundial. Su importancia radica en su condición de materia prima renovable y  no contaminante constituyéndose como una fuente de energía alternativa. Actualmente se cultivan diferentes  híbridos  de maíz  en la provincia del Chaco, siendo importan...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hryczyñski, Eduardo, Díaz Yanevich, Claudia Elisabeth, Brachna, Daniel Orlando, López, Walter Gustavo, Díaz Yanevich, Mario Alejandro, Bertoia, Luis Máximo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138512
http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1984
Aporte de:
id I19-R120-10915-138512
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1385122023-06-27T20:03:04Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138512 http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1984 issn:2314-1433 issn:2796-8111 Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco Hryczyñski, Eduardo Díaz Yanevich, Claudia Elisabeth Brachna, Daniel Orlando López, Walter Gustavo Díaz Yanevich, Mario Alejandro Bertoia, Luis Máximo 2020 2022-06-29T12:43:41Z es Ingeniería Ciencias Agrarias bioenergía Genoma Interacción Ambiente Suelo Bioenergy Genome Interaction Ambient Floor El maíz es uno de los cereales más utilizados a nivel mundial. Su importancia radica en su condición de materia prima renovable y  no contaminante constituyéndose como una fuente de energía alternativa. Actualmente se cultivan diferentes  híbridos  de maíz  en la provincia del Chaco, siendo importante conocer la adaptabilidad que los  mismos  presentan en los  ambientes  donde se desarrollan. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar la interacción genotipo-ambiente analizando el rendimiento que presentan distintos tipos de germoplasma de maíz en las condiciones ambientales y edafológicas donde se desarrollan. Para ello se seleccionaron localidades representativas de la provincia del Chaco, donde se encuentra concentrada la mayor productividad del cultivo de maíz, para efectuar los ensayos. Posteriormente se realizaron determinaciones  del rendimiento de las  muestras  registrando datos  de las  condiciones ambientales  y  edafológicas  en las  regiones  analizadas. Los  datos  obtenidos  muestran rendimientos entre 36,81 a 106,22 qq/ha, temperaturas de 24 °C, pH de 6,50 a 7,50; nitrógeno entre 0,068 y 0,150 ppm y fósforo entre 55,8 y 74,2 ppm y heliofanía efectiva de 7,36 h. Este estudio permitió analizar el comportamiento de determinados  germoplasmas  en diferentes  condiciones  ambientales  y edafológicas y establecer el efecto que éstas generan en el rendimiento de los mismos. Corn is one of the most widely used cereals worldwide. Its importance lies in its condition as a renewable and non-polluting raw material, constituting itself as an alternative energy source. Currently different germplasm are cultivated in the province of Chaco, being important to know the adaptability that they present in the environments where they develop. The objective of the present work consisted of studying the genotype-environment interaction analyzing the performance of different types of germplasm in the environmental and edaphological conditions where they develop. For this, representative localities of the province of Chaco were selected, where the highest productivity of the corn crop is concentrated, to carry out the tests. Subsequently, determinations of the performance of the samples were made, collecting data on the environmental and edaphological conditions in the analyzed regions. The data obtained show yields between 36.81 to 106.22 qq/ha (quintals / hectare), temperatures of 24 °C (degrees Centigrade), pH of 6.50 to 7.50; nitrogen between 0.068 and 0.150 ppm (parts per million) and phosphorus between 55.8 and 74.2 ppm and effective heliophany of 7.36 hs (hours). This study allowed us to analyze the behavior of certain germplasm in different environmental and edaphological conditions and establish the effect they generate on their performance. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf 288-298
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
Ciencias Agrarias
bioenergía
Genoma
Interacción
Ambiente
Suelo
Bioenergy
Genome
Interaction
Ambient
Floor
spellingShingle Ingeniería
Ciencias Agrarias
bioenergía
Genoma
Interacción
Ambiente
Suelo
Bioenergy
Genome
Interaction
Ambient
Floor
Hryczyñski, Eduardo
Díaz Yanevich, Claudia Elisabeth
Brachna, Daniel Orlando
López, Walter Gustavo
Díaz Yanevich, Mario Alejandro
Bertoia, Luis Máximo
Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco
topic_facet Ingeniería
Ciencias Agrarias
bioenergía
Genoma
Interacción
Ambiente
Suelo
Bioenergy
Genome
Interaction
Ambient
Floor
description El maíz es uno de los cereales más utilizados a nivel mundial. Su importancia radica en su condición de materia prima renovable y  no contaminante constituyéndose como una fuente de energía alternativa. Actualmente se cultivan diferentes  híbridos  de maíz  en la provincia del Chaco, siendo importante conocer la adaptabilidad que los  mismos  presentan en los  ambientes  donde se desarrollan. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar la interacción genotipo-ambiente analizando el rendimiento que presentan distintos tipos de germoplasma de maíz en las condiciones ambientales y edafológicas donde se desarrollan. Para ello se seleccionaron localidades representativas de la provincia del Chaco, donde se encuentra concentrada la mayor productividad del cultivo de maíz, para efectuar los ensayos. Posteriormente se realizaron determinaciones  del rendimiento de las  muestras  registrando datos  de las  condiciones ambientales  y  edafológicas  en las  regiones  analizadas. Los  datos  obtenidos  muestran rendimientos entre 36,81 a 106,22 qq/ha, temperaturas de 24 °C, pH de 6,50 a 7,50; nitrógeno entre 0,068 y 0,150 ppm y fósforo entre 55,8 y 74,2 ppm y heliofanía efectiva de 7,36 h. Este estudio permitió analizar el comportamiento de determinados  germoplasmas  en diferentes  condiciones  ambientales  y edafológicas y establecer el efecto que éstas generan en el rendimiento de los mismos.
format Articulo
Articulo
author Hryczyñski, Eduardo
Díaz Yanevich, Claudia Elisabeth
Brachna, Daniel Orlando
López, Walter Gustavo
Díaz Yanevich, Mario Alejandro
Bertoia, Luis Máximo
author_facet Hryczyñski, Eduardo
Díaz Yanevich, Claudia Elisabeth
Brachna, Daniel Orlando
López, Walter Gustavo
Díaz Yanevich, Mario Alejandro
Bertoia, Luis Máximo
author_sort Hryczyñski, Eduardo
title Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco
title_short Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco
title_full Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco
title_fullStr Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco
title_full_unstemmed Interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del Chaco
title_sort interacción de germoplasma de maíz en diferentes localidades y ambientes de la provincia del chaco
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/138512
http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1984
work_keys_str_mv AT hryczynskieduardo interacciondegermoplasmademaizendiferenteslocalidadesyambientesdelaprovinciadelchaco
AT diazyanevichclaudiaelisabeth interacciondegermoplasmademaizendiferenteslocalidadesyambientesdelaprovinciadelchaco
AT brachnadanielorlando interacciondegermoplasmademaizendiferenteslocalidadesyambientesdelaprovinciadelchaco
AT lopezwaltergustavo interacciondegermoplasmademaizendiferenteslocalidadesyambientesdelaprovinciadelchaco
AT diazyanevichmarioalejandro interacciondegermoplasmademaizendiferenteslocalidadesyambientesdelaprovinciadelchaco
AT bertoialuismaximo interacciondegermoplasmademaizendiferenteslocalidadesyambientesdelaprovinciadelchaco
_version_ 1770170724472848384