Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras
Recientemente se han realizado varios estudios sobre la aplicación de barreras funcionales como prevención para ciertos fenómenos que suceden en la deshidratación osmótica (DO), uno de ellos y el más reconocido es la captación de soluto de la solución hipertónica. El objetivo del presente trabajo es...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136341 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-136341 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Ingeniería deshidratación deshidratación osmótica peras |
spellingShingle |
Química Ingeniería deshidratación deshidratación osmótica peras Soteras, Edgar Mario Rodríguez, A. García, María Alejandra Campañone, Laura Analía Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
topic_facet |
Química Ingeniería deshidratación deshidratación osmótica peras |
description |
Recientemente se han realizado varios estudios sobre la aplicación de barreras funcionales como prevención para ciertos fenómenos que suceden en la deshidratación osmótica (DO), uno de ellos y el más reconocido es la captación de soluto de la solución hipertónica. El objetivo del presente trabajo es el estudio de la DO y el comportamiento de la aplicación de películas comestible de Alginato de sodio (Alg.) y Pectina (Pec.) en la deshidratación de peras en cubos. Las muestras fueron sometidas a DO en una solución de sacarosa de diferentes concentraciones (40 y 60 ºBrix) y temperaturas (20 y 40 ºC). Para el caso de la aplicación de las películas, la metodología de formación del recubrimiento fue la siguiente: los cubos fueron sumergidos primero en la solución de los hidrocoloides elegidos durante 5 min, luego se escurrieron eliminando la solución excedente y finalmente se sumergieron en solución de lactato de calcio durante 5 min para la formación del gel. El análisis de los resultados se realizó en términos de la pérdida de peso (WR), pérdida de agua (WL), sólidos solubles (SS) y ganancia de sólidos (SG). Los resultados mostraron que los diferentes procesos elegidos tuvieron efectos significativos en las variables estudiadas, obteniéndose mayor WL para el caso de DO de 60 ºBr – 40 ºC con aplicación de Pec. como recubrimiento. En el análisis estadístico se observaron diferencias significativas con respecto a la WL en los tratamientos DO de 40 ºBr – 40 ºC y DO de 60 ºBr – 40 ºC, comparadas con el resto de los tratamientos. Además se observó que para estas condiciones operativas, las películas tuvieron un mayor efecto barrera en cuanto a SG. Como conclusión general se puede decir que la aplicación de recubrimientos de hidrocoloides como Pec. y Alg. da lugar a ventajas considerables en el proceso de deshidratación osmótica tanto en la pérdida de agua como en la ganancia de sólidos. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Soteras, Edgar Mario Rodríguez, A. García, María Alejandra Campañone, Laura Analía |
author_facet |
Soteras, Edgar Mario Rodríguez, A. García, María Alejandra Campañone, Laura Analía |
author_sort |
Soteras, Edgar Mario |
title |
Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
title_short |
Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
title_full |
Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
title_fullStr |
Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
title_full_unstemmed |
Deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
title_sort |
deshidratación osmótica con películas comestibles: aplicación en peras |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136341 |
work_keys_str_mv |
AT soterasedgarmario deshidratacionosmoticaconpeliculascomestiblesaplicacionenperas AT rodrigueza deshidratacionosmoticaconpeliculascomestiblesaplicacionenperas AT garciamariaalejandra deshidratacionosmoticaconpeliculascomestiblesaplicacionenperas AT campanonelauraanalia deshidratacionosmoticaconpeliculascomestiblesaplicacionenperas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820456722923524 |