Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos

I. En trigos germinados, Buck Necochea (primaveral o semiprimaveral) y Sinvalocho (primaveral), se realizaron tratamientos combinados de frío y AIA previos a la siembra. II. El frío determinó un acortamiento del período vegetativo que en el llegó al 20 % con un tratamiento de 60 días y en el Buck N...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rumi, Clara P.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1959
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135444
Aporte de:
id I19-R120-10915-135444
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Auxinas
Vernalización
spellingShingle Ciencias Agrarias
Auxinas
Vernalización
Rumi, Clara P.
Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
topic_facet Ciencias Agrarias
Auxinas
Vernalización
description I. En trigos germinados, Buck Necochea (primaveral o semiprimaveral) y Sinvalocho (primaveral), se realizaron tratamientos combinados de frío y AIA previos a la siembra. II. El frío determinó un acortamiento del período vegetativo que en el llegó al 20 % con un tratamiento de 60 días y en el Buck Necochea hasta el 15 % con 30 días. III. Los tratamientos con albinas provocaron un ligero acortamiento del período vegetativo en Buck Necochea que llegó a 6,3% a la concentración de 100 ppm., correspondiente a 0.05 mgr de ácido absorbido por cada gramo de semilla. En el Sinvalocho no se ha manifestado prácticamente ningún acortamiento con concentraciones más elevadas. IV. Los efectos de los dos factores estudiados (vernalización y AIA) mostraron una tendencia a sumarse, lo cual tuvo su máximo valor con 30 días de frío y 100 ppm. de ácido, produciendo una reducción del período vegetativo del 22 % en comparación con el 15 % del tratamiento de frío sin AIA y 6,3 % de AIA solo. V. En general, no puede decirse que la acción del AIA “acelere” o reemplace” d efecto del frío, sino más bien parecen dos procesos separados por lo cual estos resultados no sustentan el concepto de “vernalización química”.
format Articulo
Articulo
author Rumi, Clara P.
author_facet Rumi, Clara P.
author_sort Rumi, Clara P.
title Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
title_short Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
title_full Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
title_fullStr Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
title_full_unstemmed Influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
title_sort influencia de la vernalización y del ácido indol-acético en el período vegetativo de trigos
publishDate 1959
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135444
work_keys_str_mv AT rumiclarap influenciadelavernalizacionydelacidoindolaceticoenelperiodovegetativodetrigos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820455379697666