Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá

El objetivo del trabajo fue estudiar la incorporación de ácido ascórbico y calcio en medias rodajas de ananá de 6 mm de espesor durante la impregnación en solución acuosa isotónica e hipertónica de sacarosa, durante 3 horas a 40°C con agitación constante. Se evaluó variación de masa, contenido de ag...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández, P. R., Mascheroni, Rodolfo Horacio, Ramallo, Laura Ana
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135443
Aporte de:
id I19-R120-10915-135443
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Ananá
Ácido Ascórbico
Calcio
Impregnación
spellingShingle Ciencias Exactas
Ananá
Ácido Ascórbico
Calcio
Impregnación
Fernández, P. R.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Ramallo, Laura Ana
Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
topic_facet Ciencias Exactas
Ananá
Ácido Ascórbico
Calcio
Impregnación
description El objetivo del trabajo fue estudiar la incorporación de ácido ascórbico y calcio en medias rodajas de ananá de 6 mm de espesor durante la impregnación en solución acuosa isotónica e hipertónica de sacarosa, durante 3 horas a 40°C con agitación constante. Se evaluó variación de masa, contenido de agua, sólidos solubles, pH, ácido cítrico (como acidez titulable), ácido ascórbico y calcio de la fruta. Durante el procesamiento, no se observaron modificaciones significativas del pH y acidez titulable en la fruta ni en las soluciones de impregnación. La incorporación de ambos nutrientes fue significativamente mayor en los procesos isotónicos que en los hipertónicos. El contenido de ácido ascórbico en la fruta fresca fue de 0,37±0,01 mg AA /g fruta fresca. Luego de la impregnación en solución isotónica e hipertónica, el contenido de ácido ascórbico en las muestras de fruta fue de 1,77±0,41 y 1,26 ± 0,20 mg/g fruta fresca, respectivamente. El contenido de calcio en frutas frescas de ananá fue de 10,07±1,55 mg/100g fruta fresca; luego del proceso de impregnación se registró un contenido de calcio de 74,18±10,73 y 36,06±14,08 mg/100g fruta fresca en frutas con tratamiento isotónico e hipertónico, respectivamente.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Fernández, P. R.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Ramallo, Laura Ana
author_facet Fernández, P. R.
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Ramallo, Laura Ana
author_sort Fernández, P. R.
title Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
title_short Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
title_full Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
title_fullStr Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
title_full_unstemmed Incorporación de vitamina C y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
title_sort incorporación de vitamina c y calcio durante el proceso de deshidratación osmótica de ananá
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135443
work_keys_str_mv AT fernandezpr incorporaciondevitaminacycalcioduranteelprocesodedeshidratacionosmoticadeanana
AT mascheronirodolfohoracio incorporaciondevitaminacycalcioduranteelprocesodedeshidratacionosmoticadeanana
AT ramallolauraana incorporaciondevitaminacycalcioduranteelprocesodedeshidratacionosmoticadeanana
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820455378649090