Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia

Este trabajo pretende presentar algunos avances realizados en el marco de un proyecto de investigación radicado en la Universidad Nacional de Lanús. En Argentina, si bien contamos con disponibilidad de alimentos, una parte de la población no logra acceder a los alimentos, cuestión que se ha profundi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pereyra, Brenda, Ambrosi, Celeste
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133436
Aporte de:
id I19-R120-10915-133436
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Organizaciones territoriales
Seguridad y soberanía alimentaria
Pandemias
spellingShingle Antropología
Organizaciones territoriales
Seguridad y soberanía alimentaria
Pandemias
Pereyra, Brenda
Ambrosi, Celeste
Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
topic_facet Antropología
Organizaciones territoriales
Seguridad y soberanía alimentaria
Pandemias
description Este trabajo pretende presentar algunos avances realizados en el marco de un proyecto de investigación radicado en la Universidad Nacional de Lanús. En Argentina, si bien contamos con disponibilidad de alimentos, una parte de la población no logra acceder a los alimentos, cuestión que se ha profundizado en los últimos años con el alza constante en los precios y la caída en el poder adquisitivo de los salarios, entre otros factores. Ante el empeoramiento en las condiciones de vida, diversos estudios realizados desde las ciencias sociales y organismos internacionales dejaron en evidencia cómo los sectores de menores ingresos presentaron mayores dificultades en el acceso a una alimentación segura, más aún cuando en los hogares se encuentran niños, niñas y adolescentes. En el contexto de pandemia, las condiciones de vida no mejoraron y, frente a eso, diversas organizaciones territoriales cobraron una mayor relevancia en materia de seguridad y soberanía alimentaria en los ámbitos locales. A partir de una metodología cualitativa y el análisis de un corpus compuesto por entrevistas, fuentes primarias y secundarias, abordaremos el rol de las organizaciones territoriales en los espacios barriales respecto a la producción, distribución y acceso a los alimentos durante las medidas de aislamiento y distanciamiento social. Específicamente, nos centraremos en el análisis de: 1) los factores estructurales y coyunturales nacionales e internacionales que favorecieron su mayor relevancia territorial, 2) las concepciones en torno a la seguridad y soberanía alimentaria, 3) las acciones que desarrollaron para enfrentar las dificultades en el acceso alimentario por parte de los sectores populares y 4) su relación con Estado tanto como el rol atribuido al mismo.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Pereyra, Brenda
Ambrosi, Celeste
author_facet Pereyra, Brenda
Ambrosi, Celeste
author_sort Pereyra, Brenda
title Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
title_short Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
title_full Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
title_fullStr Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
title_full_unstemmed Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
title_sort seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133436
work_keys_str_mv AT pereyrabrenda seguridadysoberaniaalimentariaelroldelasorganizacionesterritorialesenlaproducciondistribucionyaccesoalosalimentosduranteelcontextodepandemia
AT ambrosiceleste seguridadysoberaniaalimentariaelroldelasorganizacionesterritorialesenlaproducciondistribucionyaccesoalosalimentosduranteelcontextodepandemia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820454659325954