Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia
Este trabajo pretende presentar algunos avances realizados en el marco de un proyecto de investigación radicado en la Universidad Nacional de Lanús. En Argentina, si bien contamos con disponibilidad de alimentos, una parte de la población no logra acceder a los alimentos, cuestión que se ha profundi...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133436 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-133436 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Antropología Organizaciones territoriales Seguridad y soberanía alimentaria Pandemias |
spellingShingle |
Antropología Organizaciones territoriales Seguridad y soberanía alimentaria Pandemias Pereyra, Brenda Ambrosi, Celeste Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
topic_facet |
Antropología Organizaciones territoriales Seguridad y soberanía alimentaria Pandemias |
description |
Este trabajo pretende presentar algunos avances realizados en el marco de un proyecto de investigación radicado en la Universidad Nacional de Lanús. En Argentina, si bien contamos con disponibilidad de alimentos, una parte de la población no logra acceder a los alimentos, cuestión que se ha profundizado en los últimos años con el alza constante en los precios y la caída en el poder adquisitivo de los salarios, entre otros factores. Ante el empeoramiento en las condiciones de vida, diversos estudios realizados desde las ciencias sociales y organismos internacionales dejaron en evidencia cómo los sectores de menores ingresos presentaron mayores dificultades en el acceso a una alimentación segura, más aún cuando en los hogares se encuentran niños, niñas y adolescentes. En el contexto de pandemia, las condiciones de vida no mejoraron y, frente a eso, diversas organizaciones territoriales cobraron una mayor relevancia en materia de seguridad y soberanía alimentaria en los ámbitos locales. A partir de una metodología cualitativa y el análisis de un corpus compuesto por entrevistas, fuentes primarias y secundarias, abordaremos el rol de las organizaciones territoriales en los espacios barriales respecto a la producción, distribución y acceso a los alimentos durante las medidas de aislamiento y distanciamiento social. Específicamente, nos centraremos en el análisis de: 1) los factores estructurales y coyunturales nacionales e internacionales que favorecieron su mayor relevancia territorial, 2) las concepciones en torno a la seguridad y soberanía alimentaria, 3) las acciones que desarrollaron para enfrentar las dificultades en el acceso alimentario por parte de los sectores populares y 4) su relación con Estado tanto como el rol atribuido al mismo. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Pereyra, Brenda Ambrosi, Celeste |
author_facet |
Pereyra, Brenda Ambrosi, Celeste |
author_sort |
Pereyra, Brenda |
title |
Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
title_short |
Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
title_full |
Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
title_fullStr |
Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
title_full_unstemmed |
Seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
title_sort |
seguridad y soberanía alimentaria: el rol de las organizaciones territoriales en la producción, distribución y acceso a los alimentos durante el contexto de pandemia |
publishDate |
2021 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133436 |
work_keys_str_mv |
AT pereyrabrenda seguridadysoberaniaalimentariaelroldelasorganizacionesterritorialesenlaproducciondistribucionyaccesoalosalimentosduranteelcontextodepandemia AT ambrosiceleste seguridadysoberaniaalimentariaelroldelasorganizacionesterritorialesenlaproducciondistribucionyaccesoalosalimentosduranteelcontextodepandemia |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820454659325954 |