Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina

El contacto entre nativos americanos y españoles durante la Colonia produjo grandes cambios en diferentes aspectos de los modos de vida de ambos grupos, y particularmente en la esfera alimenticia se introdujeron nuevas especies de vegetales con sus prácticas culinarias. El objetivo de este trabajo e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Grana, Romina, López, María Laura
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133111
Aporte de:
id I19-R120-10915-133111
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Arqueología
Guayascate
Período colonial
Alimentos
prácticas
Colonial Period
foodstuffs
practices
spellingShingle Ciencias Naturales
Arqueología
Guayascate
Período colonial
Alimentos
prácticas
Colonial Period
foodstuffs
practices
Grana, Romina
López, María Laura
Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina
topic_facet Ciencias Naturales
Arqueología
Guayascate
Período colonial
Alimentos
prácticas
Colonial Period
foodstuffs
practices
description El contacto entre nativos americanos y españoles durante la Colonia produjo grandes cambios en diferentes aspectos de los modos de vida de ambos grupos, y particularmente en la esfera alimenticia se introdujeron nuevas especies de vegetales con sus prácticas culinarias. El objetivo de este trabajo es reconocer los recursos alimenticios presentes en el paraje Guayascate (Córdoba, Argentina) durante el Período Colonial Temprano (siglos XVI y XVII) y trazar algunas referencias acerca de las prácticas asociadas a su ingesta. Partimos de la conjetura de que se produjo un mestizaje en la configuración de la dieta de modo tal, que los grupos incorporaron recursos o modos de procesamiento del “otro” sin discontinuar algunas prácticas culinarias. Se trata de un aporte que inicia las discusiones concernientes al tema para la región de estudio y que forma parte de los reconocimientos preliminares de los desarrollos culturales en la frontera sur de la Gobernación del Tucumán.
format Articulo
Articulo
author Grana, Romina
López, María Laura
author_facet Grana, Romina
López, María Laura
author_sort Grana, Romina
title Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina
title_short Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina
title_full Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina
title_fullStr Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en Guayascate, período colonial temprano (siglos XVI y XVII) : Córdoba, Argentina
title_sort acerca de recursos y prácticas: aportes preliminares respecto de los alimentos en guayascate, período colonial temprano (siglos xvi y xvii) : córdoba, argentina
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133111
work_keys_str_mv AT granaromina acercaderecursosypracticasaportespreliminaresrespectodelosalimentosenguayascateperiodocolonialtempranosiglosxviyxviicordobaargentina
AT lopezmarialaura acercaderecursosypracticasaportespreliminaresrespectodelosalimentosenguayascateperiodocolonialtempranosiglosxviyxviicordobaargentina
AT granaromina towardspracticesandresourcespreliminarycontributionsaboutfeedinginguayascateduringxviandxviicordobaargentina
AT lopezmarialaura towardspracticesandresourcespreliminarycontributionsaboutfeedinginguayascateduringxviandxviicordobaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820454818709505