Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
A comienzos de 1990 el mercado mundial incrementa la demanda de productos frutihortícolas en estado fresco, destinada a satisfacer a consumidores que requieren productos estandarizados y envíos "just in time". Simultáneamente, aparecen numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria, p...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13242 http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n16a01/948 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-13242 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias normas de calidad exportación Agroindustria Alimentos control de calidad de productos industriales exportación cítricos dulces quality regulations agribusiness employment sweet citrus fruit export |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias normas de calidad exportación Agroindustria Alimentos control de calidad de productos industriales exportación cítricos dulces quality regulations agribusiness employment sweet citrus fruit export Tadeo, Nidia Silvia Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos |
topic_facet |
Ciencias Agrarias normas de calidad exportación Agroindustria Alimentos control de calidad de productos industriales exportación cítricos dulces quality regulations agribusiness employment sweet citrus fruit export |
description |
A comienzos de 1990 el mercado mundial incrementa la demanda de productos frutihortícolas en estado fresco, destinada a satisfacer a consumidores que requieren productos estandarizados y envíos "just in time". Simultáneamente, aparecen numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria, públicas y privadas, tendientes a la obtención de productos sanos e inocuos, a la vez que se interesan por la protección de los trabajadores, prohibición del trabajo infantil y cuidado del medio ambiente. Este artículo presenta resultados de un estudio de caso referido a la agroindustria de cítricos de la provincia de Entre Ríos, principal productora de cítricos dulces del país. Se indaga en los criterios de calidad y sanidad alimentaria en cítricos dulces de exportación a mercados de contraestación y su repercusión en los procesos de trabajo. Utilizamos información cualitativa obtenida en los años 2005 y 2006 (encuestas directas a empresas empacadoras exportadoras, entrevistas en profundidad a productores citrícolas, empresarios, trabajadores cosecheros y del empaque) complementada con información estadística. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Tadeo, Nidia Silvia |
author_facet |
Tadeo, Nidia Silvia |
author_sort |
Tadeo, Nidia Silvia |
title |
Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos |
title_short |
Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos |
title_full |
Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos |
title_fullStr |
Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos |
title_full_unstemmed |
Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos |
title_sort |
calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de entre ríos |
publishDate |
2008 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13242 http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n16a01/948 |
work_keys_str_mv |
AT tadeonidiasilvia calidadyseguridadalimentariaenproductosfrutihorticolasfrescosdeexportacionimplicacionesenlosprocesoslaboralesdelaagroindustriadecitricosdulcesdeentrerios AT tadeonidiasilvia foodqualityandsafetyinexportfreshfruithorticulturalproductsimplyinginthelaborprocessofagribusinessrelatedtosweatcitrusfruitinentreriosprovince |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820456483848193 |