Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos

A comienzos de 1990 el mercado mundial incrementa la demanda de productos frutihortícolas en estado fresco, destinada a satisfacer a consumidores que requieren productos estandarizados y envíos "just in time". Simultáneamente, aparecen numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria, p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tadeo, Nidia Silvia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2008
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13242
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n16a01/948
Aporte de:
id I19-R120-10915-13242
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
normas de calidad
exportación
Agroindustria
Alimentos
control de calidad de productos industriales
exportación cítricos dulces
quality regulations
agribusiness employment
sweet citrus fruit export
spellingShingle Ciencias Agrarias
normas de calidad
exportación
Agroindustria
Alimentos
control de calidad de productos industriales
exportación cítricos dulces
quality regulations
agribusiness employment
sweet citrus fruit export
Tadeo, Nidia Silvia
Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
topic_facet Ciencias Agrarias
normas de calidad
exportación
Agroindustria
Alimentos
control de calidad de productos industriales
exportación cítricos dulces
quality regulations
agribusiness employment
sweet citrus fruit export
description A comienzos de 1990 el mercado mundial incrementa la demanda de productos frutihortícolas en estado fresco, destinada a satisfacer a consumidores que requieren productos estandarizados y envíos "just in time". Simultáneamente, aparecen numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria, públicas y privadas, tendientes a la obtención de productos sanos e inocuos, a la vez que se interesan por la protección de los trabajadores, prohibición del trabajo infantil y cuidado del medio ambiente. Este artículo presenta resultados de un estudio de caso referido a la agroindustria de cítricos de la provincia de Entre Ríos, principal productora de cítricos dulces del país. Se indaga en los criterios de calidad y sanidad alimentaria en cítricos dulces de exportación a mercados de contraestación y su repercusión en los procesos de trabajo. Utilizamos información cualitativa obtenida en los años 2005 y 2006 (encuestas directas a empresas empacadoras exportadoras, entrevistas en profundidad a productores citrícolas, empresarios, trabajadores cosecheros y del empaque) complementada con información estadística.
format Articulo
Articulo
author Tadeo, Nidia Silvia
author_facet Tadeo, Nidia Silvia
author_sort Tadeo, Nidia Silvia
title Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
title_short Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
title_full Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
title_fullStr Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
title_full_unstemmed Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
title_sort calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de entre ríos
publishDate 2008
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13242
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v08n16a01/948
work_keys_str_mv AT tadeonidiasilvia calidadyseguridadalimentariaenproductosfrutihorticolasfrescosdeexportacionimplicacionesenlosprocesoslaboralesdelaagroindustriadecitricosdulcesdeentrerios
AT tadeonidiasilvia foodqualityandsafetyinexportfreshfruithorticulturalproductsimplyinginthelaborprocessofagribusinessrelatedtosweatcitrusfruitinentreriosprovince
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820456483848193