Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía

Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: García Brenes, Manuel David
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13227
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a04/1103
Aporte de:
id I19-R120-10915-13227
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
historia
reestructuración
Andalucía (España)
producción
trabajo
aceite de oliva
cambios técnicos
restructuring
olive industry
technical changes
spellingShingle Ciencias Agrarias
historia
reestructuración
Andalucía (España)
producción
trabajo
aceite de oliva
cambios técnicos
restructuring
olive industry
technical changes
García Brenes, Manuel David
Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía
topic_facet Ciencias Agrarias
historia
reestructuración
Andalucía (España)
producción
trabajo
aceite de oliva
cambios técnicos
restructuring
olive industry
technical changes
description Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación.
format Articulo
Articulo
author García Brenes, Manuel David
author_facet García Brenes, Manuel David
author_sort García Brenes, Manuel David
title Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía
title_short Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía
title_full Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía
title_fullStr Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía
title_full_unstemmed Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : El caso de Andalucía
title_sort transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar : el caso de andalucía
publishDate 2007
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13227
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a04/1103
work_keys_str_mv AT garciabrenesmanueldavid transformacionesenlaorganizaciondeltrabajoenelcultivodelolivarelcasodeandalucia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820456212267008