Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay

Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramírez de Acuña, Sara Maribel
Otros Autores: Copes, Julio Alberto
Formato: Tesis Trabajo de especializacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050
Aporte de:
id I19-R120-10915-128050
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
Ramírez de Acuña, Sara Maribel
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
topic_facet Ciencias Veterinarias
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Puntos críticos
Situación sanitaria
Vigilancia Epidemiológica
Brotes
description Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS.
author2 Copes, Julio Alberto
author_facet Copes, Julio Alberto
Ramírez de Acuña, Sara Maribel
format Tesis
Trabajo de especializacion
author Ramírez de Acuña, Sara Maribel
author_sort Ramírez de Acuña, Sara Maribel
title Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_short Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_full Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_fullStr Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_full_unstemmed Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
title_sort situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el paraguay
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050
work_keys_str_mv AT ramirezdeacunasaramaribel situaciondelasenfermedadestransmitidasporalimentosvigilanciaycontrolenelparaguay
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820451762110465