Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay
Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Trabajo de especializacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-128050 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Enfermedades Transmitidas por Alimentos Puntos críticos Situación sanitaria Vigilancia Epidemiológica Brotes |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Enfermedades Transmitidas por Alimentos Puntos críticos Situación sanitaria Vigilancia Epidemiológica Brotes Ramírez de Acuña, Sara Maribel Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Enfermedades Transmitidas por Alimentos Puntos críticos Situación sanitaria Vigilancia Epidemiológica Brotes |
description |
Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo.
En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables.
El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos.
Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS. |
author2 |
Copes, Julio Alberto |
author_facet |
Copes, Julio Alberto Ramírez de Acuña, Sara Maribel |
format |
Tesis Trabajo de especializacion |
author |
Ramírez de Acuña, Sara Maribel |
author_sort |
Ramírez de Acuña, Sara Maribel |
title |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_short |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_full |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_fullStr |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_full_unstemmed |
Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay |
title_sort |
situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el paraguay |
publishDate |
2020 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezdeacunasaramaribel situaciondelasenfermedadestransmitidasporalimentosvigilanciaycontrolenelparaguay |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820451762110465 |