Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
En las frutas, particularmente en fresas, el aspecto es un atributo de suma importancia. La apariencia que puede definirse por el color, la forma, el tamaño y la textura visual, no sólo determina el grado de maduración o la presencia o ausencia de impurezas si no también da indicios de la aplicación...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128028 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-128028 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ingeniería Ciencias Exactas análisis de imágenes fresas recubrimientos comestibles deshidratación osmótica Microondas |
spellingShingle |
Ingeniería Ciencias Exactas análisis de imágenes fresas recubrimientos comestibles deshidratación osmótica Microondas Gamboa Santos, Juliana Campañone, Laura Analía Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
topic_facet |
Ingeniería Ciencias Exactas análisis de imágenes fresas recubrimientos comestibles deshidratación osmótica Microondas |
description |
En las frutas, particularmente en fresas, el aspecto es un atributo de suma importancia. La apariencia que puede definirse por el color, la forma, el tamaño y la textura visual, no sólo determina el grado de maduración o la presencia o ausencia de impurezas si no también da indicios de la aplicación de procesos tecnológicos o condiciones de almacenamiento prolongado. En la mayor parte de los casos, un encogimiento excesivo de las frutas afecta negativamente la preferencia y aceptación de dichos productos por los consumidores. En el caso de las frutas deshidratadas, las modificaciones morfométricas (forma y tamaño) ocasionadas por el proceso son tema de gran incumbencia para la industria. Las técnicas tradicionales de monitoreo de parámetros físicos y físico-químicos de calidad suelen requerir períodos de análisis prolongados, son costosas, laboriosas, invasivas e impracticables durante el monitoreo en-línea a nivel industrial. Por tanto, el presente trabajo trató sobre la evaluación y correlación de características morfométricas: área (A), mediante técnicas de análisis digital de imágenes, y espesor (L) medido con un calibre, en rodajas de fresas (1 cm de espesor inicial) sometidas a tratamientos combinados que incluyen aplicación de recubrimientos comestibles (alginato-lactato), deshidratación osmótica (sacarosa, 60ºBx, 40ºC, 4h) y secado asistido con microondas (1,2 W/g). Con respecto al espesor se obtuvieron reducciones del orden del 60% (retención 40%) para muestras frescas (FR+MW) y frescas recubiertas (FR_R+MW) y de 37% (retención 63%) para muestras pretratadas con DO (DO+MW y DO_R+MW). El procesamiento de imágenes del área de la sección transversal de las rodajas, sometidas a secado con MW, arrojó reducciones de 56% para las muestras FR+MW y FR_R+MW y de hasta el 18% para las muestras previamente deshidratadas osmóticamente. Al correlacionar los porcentajes de retención L y A se obtuvieron excelentes coeficientes para las muestras FR+MW y FR_R+MW (R²: 97 y 98%). |
format |
Articulo Articulo |
author |
Gamboa Santos, Juliana Campañone, Laura Analía |
author_facet |
Gamboa Santos, Juliana Campañone, Laura Analía |
author_sort |
Gamboa Santos, Juliana |
title |
Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
title_short |
Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
title_full |
Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
title_fullStr |
Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
title_full_unstemmed |
Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
title_sort |
análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128028 |
work_keys_str_mv |
AT gamboasantosjuliana analisisdigitaldeimagenesparaevaluarelencogimientodefresassometidasatecnologiasemergentesdeprocesamiento AT campanonelauraanalia analisisdigitaldeimagenesparaevaluarelencogimientodefresassometidasatecnologiasemergentesdeprocesamiento AT gamboasantosjuliana digitalimageanalysisforshrinkageevaluationinstrawberriessubjectedtoemergingprocessingtechnologies AT campanonelauraanalia digitalimageanalysisforshrinkageevaluationinstrawberriessubjectedtoemergingprocessingtechnologies |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820451720167427 |