Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento

En las frutas, particularmente en fresas, el aspecto es un atributo de suma importancia. La apariencia que puede definirse por el color, la forma, el tamaño y la textura visual, no sólo determina el grado de maduración o la presencia o ausencia de impurezas si no también da indicios de la aplicación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gamboa Santos, Juliana, Campañone, Laura Analía
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128028
Aporte de:
id I19-R120-10915-128028
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
Ciencias Exactas
análisis de imágenes
fresas
recubrimientos comestibles
deshidratación osmótica
Microondas
spellingShingle Ingeniería
Ciencias Exactas
análisis de imágenes
fresas
recubrimientos comestibles
deshidratación osmótica
Microondas
Gamboa Santos, Juliana
Campañone, Laura Analía
Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
topic_facet Ingeniería
Ciencias Exactas
análisis de imágenes
fresas
recubrimientos comestibles
deshidratación osmótica
Microondas
description En las frutas, particularmente en fresas, el aspecto es un atributo de suma importancia. La apariencia que puede definirse por el color, la forma, el tamaño y la textura visual, no sólo determina el grado de maduración o la presencia o ausencia de impurezas si no también da indicios de la aplicación de procesos tecnológicos o condiciones de almacenamiento prolongado. En la mayor parte de los casos, un encogimiento excesivo de las frutas afecta negativamente la preferencia y aceptación de dichos productos por los consumidores. En el caso de las frutas deshidratadas, las modificaciones morfométricas (forma y tamaño) ocasionadas por el proceso son tema de gran incumbencia para la industria. Las técnicas tradicionales de monitoreo de parámetros físicos y físico-químicos de calidad suelen requerir períodos de análisis prolongados, son costosas, laboriosas, invasivas e impracticables durante el monitoreo en-línea a nivel industrial. Por tanto, el presente trabajo trató sobre la evaluación y correlación de características morfométricas: área (A), mediante técnicas de análisis digital de imágenes, y espesor (L) medido con un calibre, en rodajas de fresas (1 cm de espesor inicial) sometidas a tratamientos combinados que incluyen aplicación de recubrimientos comestibles (alginato-lactato), deshidratación osmótica (sacarosa, 60ºBx, 40ºC, 4h) y secado asistido con microondas (1,2 W/g). Con respecto al espesor se obtuvieron reducciones del orden del 60% (retención 40%) para muestras frescas (FR+MW) y frescas recubiertas (FR_R+MW) y de 37% (retención 63%) para muestras pretratadas con DO (DO+MW y DO_R+MW). El procesamiento de imágenes del área de la sección transversal de las rodajas, sometidas a secado con MW, arrojó reducciones de 56% para las muestras FR+MW y FR_R+MW y de hasta el 18% para las muestras previamente deshidratadas osmóticamente. Al correlacionar los porcentajes de retención L y A se obtuvieron excelentes coeficientes para las muestras FR+MW y FR_R+MW (R²: 97 y 98%).
format Articulo
Articulo
author Gamboa Santos, Juliana
Campañone, Laura Analía
author_facet Gamboa Santos, Juliana
Campañone, Laura Analía
author_sort Gamboa Santos, Juliana
title Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
title_short Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
title_full Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
title_fullStr Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
title_full_unstemmed Análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
title_sort análisis digital de imágenes para evaluar el encogimiento de fresas sometidas a tecnologías emergentes de procesamiento
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128028
work_keys_str_mv AT gamboasantosjuliana analisisdigitaldeimagenesparaevaluarelencogimientodefresassometidasatecnologiasemergentesdeprocesamiento
AT campanonelauraanalia analisisdigitaldeimagenesparaevaluarelencogimientodefresassometidasatecnologiasemergentesdeprocesamiento
AT gamboasantosjuliana digitalimageanalysisforshrinkageevaluationinstrawberriessubjectedtoemergingprocessingtechnologies
AT campanonelauraanalia digitalimageanalysisforshrinkageevaluationinstrawberriessubjectedtoemergingprocessingtechnologies
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820451720167427