Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos
La mayor parte de los programas institucionales de apoyo y contención estudiantil se centralizan en los primeros años de las carreras universitarias, y buscan minimizar la deserción en los trayectos iniciales de la formación. Sin embargo, la cantidad de estudiantes que abandonan los estudios en los...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126582 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-126582 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Educación Trabajo final de carrera Trayectorias Alfabetización académica Egreso universitario Educational work University Curricula teaching Tutorial classes |
spellingShingle |
Educación Trabajo final de carrera Trayectorias Alfabetización académica Egreso universitario Educational work University Curricula teaching Tutorial classes Patrignani, Mariela Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
topic_facet |
Educación Trabajo final de carrera Trayectorias Alfabetización académica Egreso universitario Educational work University Curricula teaching Tutorial classes |
description |
La mayor parte de los programas institucionales de apoyo y contención estudiantil se centralizan en los primeros años de las carreras universitarias, y buscan minimizar la deserción en los trayectos iniciales de la formación. Sin embargo, la cantidad de estudiantes que abandonan los estudios en los últimos años no es menos importante y entre los motivos de esta tendencia se destaca las demoras en la producción del trabajo final.
Si bien existen pocos trabajos enfocados en el trabajo final de carrera, el interés en este tema de investigación aumenta cuando reconoce que el mismo genera un alto grado de estrés no solo para los estudiantes sino también para docentes. Si a este factor se le suma la falta de valoración de los motivos por los cuales se debe hacer una Tesis o Tesina, el trabajo final de carrera puede representar en muchos casos un verdadero obstáculo limitando así los tiempos de egreso. El presente trabajo busca contribuir al análisis de trabajos finales de licenciatura y aportar, no solo a una sistematización de autores referentes en el tema, sino también a una propuesta concreta de revisión curricular de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UNLP, carrera utilizada como ejemplo de análisis. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Patrignani, Mariela |
author_facet |
Patrignani, Mariela |
author_sort |
Patrignani, Mariela |
title |
Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
title_short |
Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
title_full |
Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
title_fullStr |
Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
title_full_unstemmed |
Aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
title_sort |
aprendiendo a investigar: analizando la problemática en torno al trabajo final de la licenciatura en ciencia y tecnología de alimentos |
publishDate |
2021 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126582 |
work_keys_str_mv |
AT patrignanimariela aprendiendoainvestigaranalizandolaproblematicaentornoaltrabajofinaldelalicenciaturaencienciaytecnologiadealimentos AT patrignanimariela learningtoinvestigateanapproachtotheprobleminthefinalworkofthebachelorinfoodscienceandtechnology |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820450894938113 |