Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares

Estudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martos, María Alicia, Zubreski, E. R., Combina, M., Vita, Carolina Elena, Hours, Roque Alberto
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124764
Aporte de:
id I19-R120-10915-124764
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Pichia anomala
Poligalacturonasa
Maceración
Polygalacturonase
Maceration
spellingShingle Química
Pichia anomala
Poligalacturonasa
Maceración
Polygalacturonase
Maceration
Martos, María Alicia
Zubreski, E. R.
Combina, M.
Vita, Carolina Elena
Hours, Roque Alberto
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
topic_facet Química
Pichia anomala
Poligalacturonasa
Maceración
Polygalacturonase
Maceration
description Estudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzimáticas posiblemente involucradas en el proceso de maceración. La identificación de la levadura se realizó mediante amplificación de la región entre los genes 18S rRNA y 28S rRNA utilizando los primers ITS1 e ITS4, seguido de digestión con enzimas de restricción (Hinf I, Cfo I y Hae III). El fragmento amplificado, 5.8S-ITS rRNA, fue secuenciado para confirmar su identidad. La levadura fue identificada como Pichia anomala. En sobrenadantes de cultivo se detectaron dos isoenzimas con actividad de poligalacturonasa (PG) de tipo endo; no se detectó actividad de pectinliasa, pectatoliasa, pectinesterasa, celulasa ni xilanasa.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Martos, María Alicia
Zubreski, E. R.
Combina, M.
Vita, Carolina Elena
Hours, Roque Alberto
author_facet Martos, María Alicia
Zubreski, E. R.
Combina, M.
Vita, Carolina Elena
Hours, Roque Alberto
author_sort Martos, María Alicia
title Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
title_short Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
title_full Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
title_fullStr Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
title_full_unstemmed Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
title_sort identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124764
work_keys_str_mv AT martosmariaalicia identificaciondeunalevaduraconcapacidadmaceranteycaracterizacionparcialdesuscarbohidrasasexocelulares
AT zubreskier identificaciondeunalevaduraconcapacidadmaceranteycaracterizacionparcialdesuscarbohidrasasexocelulares
AT combinam identificaciondeunalevaduraconcapacidadmaceranteycaracterizacionparcialdesuscarbohidrasasexocelulares
AT vitacarolinaelena identificaciondeunalevaduraconcapacidadmaceranteycaracterizacionparcialdesuscarbohidrasasexocelulares
AT hoursroquealberto identificaciondeunalevaduraconcapacidadmaceranteycaracterizacionparcialdesuscarbohidrasasexocelulares
AT martosmariaalicia identificationofayeastwithmacerationcapacityandpartialcharacterizationoftheextracellularcarbohydrolases
AT zubreskier identificationofayeastwithmacerationcapacityandpartialcharacterizationoftheextracellularcarbohydrolases
AT combinam identificationofayeastwithmacerationcapacityandpartialcharacterizationoftheextracellularcarbohydrolases
AT vitacarolinaelena identificationofayeastwithmacerationcapacityandpartialcharacterizationoftheextracellularcarbohydrolases
AT hoursroquealberto identificationofayeastwithmacerationcapacityandpartialcharacterizationoftheextracellularcarbohydrolases
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820451119333376