Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne

Los profesionales involucrados en la cadena porcina han desarrollado un trabajo eficaz respondiendo a las demandas del mercado consumidor que exigen del cerdo moderno una cada vez mayor productividad de carne cada vez más magra. En los últimos 35 años la ganancia por día de peso en el periodo de eng...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Marotta, Eduardo Guillermo, Lagreca de Marotta, Liliana Amelia, Tamburini, Verónica
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119173
Aporte de:
id I19-R120-10915-119173
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Porcinos
Alimentación
Carne
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Porcinos
Alimentación
Carne
Marotta, Eduardo Guillermo
Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
Tamburini, Verónica
Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
topic_facet Ciencias Veterinarias
Porcinos
Alimentación
Carne
description Los profesionales involucrados en la cadena porcina han desarrollado un trabajo eficaz respondiendo a las demandas del mercado consumidor que exigen del cerdo moderno una cada vez mayor productividad de carne cada vez más magra. En los últimos 35 años la ganancia por día de peso en el periodo de engorde se vio aumentada en 350 g. con una disminución del índice de conversión de 0,300 Kg de alimento/Kg de peso vivo ganado, todo ello acompañado con un aumento del porcentaje de músculo de 15 puntos. Esta evolución de las performances productivas proseguirán pero a un ritmo mas lento debido al riesgo de deterioración de la calidad de carne como consecuencia de la intensidad del crecimiento muscular. Todas estas transformaciones se traducen al nivel de la alimentación por cambios importantes en los requerimientos nutricionales del cerdo para satisfacer ese elevado nivel de producción. Una de las dificultades más importantes con las que tiene que enfrentarse el nutricionista en la elaboración de dietas para ganado porcino es la determinación precisa de los requerimientos de los animales y el ajuste de las características de la dieta para satisfacer esas necesidades.
format Articulo
Articulo
author Marotta, Eduardo Guillermo
Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
Tamburini, Verónica
author_facet Marotta, Eduardo Guillermo
Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
Tamburini, Verónica
author_sort Marotta, Eduardo Guillermo
title Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
title_short Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
title_full Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
title_fullStr Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
title_full_unstemmed Requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
title_sort requerimientos alimenticios adaptados al porcino moderno y calidad de carne
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119173
work_keys_str_mv AT marottaeduardoguillermo requerimientosalimenticiosadaptadosalporcinomodernoycalidaddecarne
AT lagrecademarottalilianaamelia requerimientosalimenticiosadaptadosalporcinomodernoycalidaddecarne
AT tamburiniveronica requerimientosalimenticiosadaptadosalporcinomodernoycalidaddecarne
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820447978848256