Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal

En el cinturón hortícola de Paraná (Entre Ríos) se introdujo recientemente la «col de la China - Brassica pekinensis (Lour.) Rupr., conocida también como «pet-sai». En marzo de 1988 se detectó la muerte de gran número de plantas de 30 días, afectada por una enfermedad foliar muy destructiva, de rápi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Formento, Norma, Fortugno, C.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1993
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118764
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1007
Aporte de:
id I19-R120-10915-118764
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Antracnosis
Sintomatología
Factores ambientales
Brassica pekinensis
Coiletotrichum higginsianum
spellingShingle Ciencias Agrarias
Antracnosis
Sintomatología
Factores ambientales
Brassica pekinensis
Coiletotrichum higginsianum
Formento, Norma
Fortugno, C.
Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal
topic_facet Ciencias Agrarias
Antracnosis
Sintomatología
Factores ambientales
Brassica pekinensis
Coiletotrichum higginsianum
description En el cinturón hortícola de Paraná (Entre Ríos) se introdujo recientemente la «col de la China - Brassica pekinensis (Lour.) Rupr., conocida también como «pet-sai». En marzo de 1988 se detectó la muerte de gran número de plantas de 30 días, afectada por una enfermedad foliar muy destructiva, de rápida diseminación en el cuitivo. Los síntomas característicos eran manchas pequeñas de color pardo, que luego formaron lesiones de mayor tamaño, circulares, deprimidas, de coior amariiio y de aspecto seco. En el nervio central, ancho y blanco, se observaron estrías negras que produjeron finalmente la podredumbre basal de las hojas. Los aislamientos y repiques efectuados en APG 2% (agar papa giucosado), AM (agar extracto de malta), AHM (agar harina de maíz) y AZ (agar hoja de zanahoria) se mantuvieron bajo diferentes regímenes de luz NUV, cercana a la ultravioleta (320-400nm) y oscuridad. Los aislamientos dieron como resultado el desarrollo de un hongo del género Coiletotrichum. Para dar cumplimiento a los postulados de Koch se inocularon plantas jóvenes de 2-3 y6 hojas. Se utilizó una suspensión acuosa de conidios del hongo más gelatina 0,5% comoagente adhesivo, en una proporción de 1:10. Los primeros síntomas se detectaron a los 3 días y se determinó que las temperaturas entre 20 y 23ºC favorecieron el desarrollo de la enfermedad. El organismo causal de la «antracnosis» de la «col de la China» fue identificado como Coiletotrichum higginsianum (Sacc.) y la enfermedad se caracterizó por ser de curso agudo y devastadora sobre la especie Brassica pekinensis.
format Articulo
Articulo
author Formento, Norma
Fortugno, C.
author_facet Formento, Norma
Fortugno, C.
author_sort Formento, Norma
title Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal
title_short Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal
title_full Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal
title_fullStr Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal
title_full_unstemmed Antracnosis de la "col de la China" (<i>Brassica pekinensis</i>) : Sintomatología y organismo causal
title_sort antracnosis de la "col de la china" (<i>brassica pekinensis</i>) : sintomatología y organismo causal
publishDate 1993
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/118764
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1007
work_keys_str_mv AT formentonorma antracnosisdelacoldelachinaibrassicapekinensisisintomatologiayorganismocausal
AT fortugnoc antracnosisdelacoldelachinaibrassicapekinensisisintomatologiayorganismocausal
AT formentonorma thechinesecabbagesibrassicapekinensisianthracnoseleafspotsymptomatologyandcausalorganism
AT fortugnoc thechinesecabbagesibrassicapekinensisianthracnoseleafspotsymptomatologyandcausalorganism
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820447540543488