Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica

El presente trabajo es una reflexión acerca de la teoría del control patronal sobre el proceso de trabajo desarrollada por Harry Braverman en su obra clásica <i>Trabajo y Capital Monopolista</i>. Esta está construida a partir de un estudio de caso sobre restaurantes de comidas rápidas. E...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Massano, Juan Pedro, Cappannini, Andrés
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/111942
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.7132/ev.7132.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-111942
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Sociología
Harry Braverman
organización de procesos de trabajo
sector servicios
spellingShingle Sociología
Harry Braverman
organización de procesos de trabajo
sector servicios
Massano, Juan Pedro
Cappannini, Andrés
Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica
topic_facet Sociología
Harry Braverman
organización de procesos de trabajo
sector servicios
description El presente trabajo es una reflexión acerca de la teoría del control patronal sobre el proceso de trabajo desarrollada por Harry Braverman en su obra clásica <i>Trabajo y Capital Monopolista</i>. Esta está construida a partir de un estudio de caso sobre restaurantes de comidas rápidas. Es decir, sobre un sector de una rama como la gastronómica, algunas de cuyas características no se condicen con las del tipo de empresas capitalistas que permitieron, desde principios del siglo XX, el desarrollo de las técnicas de "administración científica del trabajo", entendidas de acuerdo con los lineamientos destacados por Braverman: una estricta separación entre concepción y ejecución, y un rígido sistema de planificación, prescripción y control de la ejecución misma del proceso de trabajo por parte de la gerencia. Por añadidura, se trata de procesos de trabajo propios del sector de servicios, los cuales, no sólo no necesariamente permiten la aplicación mecánica de las técnicas <i>manageriales</i> extendidas en la industria manufacturera, sino que además, por depender en parte de la interacción directa entre los trabajadores y los clientes, exigen habilidades específicas y permiten, al mismo tiempo, novedosas formas de control por parte del capital. Con nuestra reflexión intentaremos hacer una contribución al conocimiento crítico de los procesos de trabajo en el capitalismo contemporáneo, tanto poniendo en tensión elementos de la teoría de Braverman, como también aportando nuevas dimensiones a sus resultados.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Massano, Juan Pedro
Cappannini, Andrés
author_facet Massano, Juan Pedro
Cappannini, Andrés
author_sort Massano, Juan Pedro
title Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica
title_short Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica
title_full Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica
title_fullStr Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica
title_full_unstemmed Organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : Un estudio de caso en la rama gastronómica
title_sort organización de procesos de trabajo, relaciones laborales y control del trabajo en el sector servicios : un estudio de caso en la rama gastronómica
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/111942
http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.7132/ev.7132.pdf
work_keys_str_mv AT massanojuanpedro organizaciondeprocesosdetrabajorelacioneslaboralesycontroldeltrabajoenelsectorserviciosunestudiodecasoenlaramagastronomica
AT cappanniniandres organizaciondeprocesosdetrabajorelacioneslaboralesycontroldeltrabajoenelsectorserviciosunestudiodecasoenlaramagastronomica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820445723361280