ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús

El pejerrey <i>Odontesthes bonariensis</i> es uno de los peces de aguas continentales más emblemáticos de la Argentina y una de las especies más estudiada desde diferentes aspectos: ecológico, sistemático, morfológico, fisiológico, genético, etc. (López et al. 1991). Durante los años 189...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berasain, Gustavo E., Velasco, Claudia A. M., Chiclana, Mirta S.
Formato: Publicacion seriada Edicion de revista
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/10961
http://aquaticcommons.org/4222/
Aporte de:
id I19-R120-10915-10961
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
pejerrrey
Chascomús (Buenos Aires, Argentina)
Piscicultura
Peces
pesquería
ictiología
spellingShingle Ciencias Naturales
pejerrrey
Chascomús (Buenos Aires, Argentina)
Piscicultura
Peces
pesquería
ictiología
Berasain, Gustavo E.
Velasco, Claudia A. M.
Chiclana, Mirta S.
ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús
topic_facet Ciencias Naturales
pejerrrey
Chascomús (Buenos Aires, Argentina)
Piscicultura
Peces
pesquería
ictiología
description El pejerrey <i>Odontesthes bonariensis</i> es uno de los peces de aguas continentales más emblemáticos de la Argentina y una de las especies más estudiada desde diferentes aspectos: ecológico, sistemático, morfológico, fisiológico, genético, etc. (López et al. 1991). Durante los años 1891 y 1892 se realizaron las primeras experiencias de piscicultura, lográndose por primera vez la reproducción artificial en 1904. Su amplia distribución actual es consecuencia de las siembras que se realizaron desde el antiguo Vivero de Piscicultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación y de la Estación Hidrobiológica del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, ambos establecimientos ubicados en la ciudad de Chascomús. En el presente trabajo se realiza una aproximación a la historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús, la que se divide en tres períodos: 1) Antecedentes de piscicultura, importancia de la pesca comercial en el sistema de lagunas Encadenadas de Chascomús y primeras medidas tomadas para conservar la explotación de las lagunas hacia fines del siglo XIX. 2) Etapa del antiguo Vivero (Ministerio de Agricultura de la Nación), desde 1904 hasta 1939. 3) Etapa de la Estación Hidrobiológica (Ministerio de Asuntos Agrarios, provincia de Buenos Aires), desde 1943 hasta el presente.
format Publicacion seriada
Edicion de revista
author Berasain, Gustavo E.
Velasco, Claudia A. M.
Chiclana, Mirta S.
author_facet Berasain, Gustavo E.
Velasco, Claudia A. M.
Chiclana, Mirta S.
author_sort Berasain, Gustavo E.
title ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús
title_short ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús
title_full ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús
title_fullStr ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús
title_full_unstemmed ProBiota | Serie Documentos | Historia de la piscicultura del pejerrey en Chascomús
title_sort probiota | serie documentos | historia de la piscicultura del pejerrey en chascomús
publishDate 2010
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/10961
http://aquaticcommons.org/4222/
work_keys_str_mv AT berasaingustavoe probiotaseriedocumentoshistoriadelapisciculturadelpejerreyenchascomus
AT velascoclaudiaam probiotaseriedocumentoshistoriadelapisciculturadelpejerreyenchascomus
AT chiclanamirtas probiotaseriedocumentoshistoriadelapisciculturadelpejerreyenchascomus
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820444194537473