Glicación in vitro de lipoproteínas de baja densidad y aterogenicidad en cultivos celulares
La hiperglucemia sostenida incrementa la glicación de proteínas. En particular, las modificaciones en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) aumentan su potencial aterogénico. En este trabajo se comparan las modificaciones producidas por la glicación in vitro de LDL aisladas por dos métodos: preci...
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2007
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Bioquímica Glicación Lipoproteínas de baja densidad Precipitación selectiva de lipoproteínas de baja densidad Aterogenicidad Macrófagos Glycation Low density lipoproteins Selective precipitation of low density lipoproteins Atherogenicity Macrophages De Marco, Catalina Beatriz Scoccia, Adriana E. Molinuevo, María Silvina Apezteguía, María del Carmen Etcheverry, Susana Beatriz Glicación in vitro de lipoproteínas de baja densidad y aterogenicidad en cultivos celulares |
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Bioquímica Glicación Lipoproteínas de baja densidad Precipitación selectiva de lipoproteínas de baja densidad Aterogenicidad Macrófagos Glycation Low density lipoproteins Selective precipitation of low density lipoproteins Atherogenicity Macrophages |
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La hiperglucemia sostenida incrementa la glicación de proteínas. En particular, las modificaciones en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) aumentan su potencial aterogénico. En este trabajo se comparan las modificaciones producidas por la glicación in vitro de LDL aisladas por dos métodos: precipitación selectiva (PS) y ultracentrifugación (UC). Para ello, se determinó el incremento de fructosamina, el consumo de los grupos ε-amino de lisina, guanidinio de arginina y la disminución de residuos de triptofano.
Para todos los analitos, los resultados cinéticos indicaron diferencias significativas con relación al basal (p<0,05), coincidentes para ambos métodos en el tiempo de aparición y en el porcentaje de variación. La aterogenicidad de las LDL glicadas separadas por PS fue estudiada en cultivos de macrófagos RAW 264.7 evaluando la formación de células espumosas y cuantificando la incorporación de LDL por tinción de los depósitos lipídicos con Oil Red. Los resultados indican que la captación de LDL modificadas aumentó con el tiempo de incubación, siendo mayor la aterogenicidad de las LDL glicadas respecto de las nativas (p<0,001, 1 h a 37 °C). El procedimiento de PS seleccionado, accesible al laboratorio bioquímico clínico, permite evaluar las modificaciones por glicación que sufren las LDL en pacientes diabéticos. |
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