Efecto de la fibra soluble de alcaucil en el crecimiento de bacterias intestinales asociadas con la buena salud

Se estudió el efecto de diferentes fracciones enriquecidas en fibra soluble obtenidas a partir de alcaucil usando ácido cítrico o ácido cítrico/hemicelulasa, sobre el crecimiento selectivo de Lactobacillus plantarum 8114 y de Bifidobacterium bifidum ATCC 11863. El modelado según Gompertz del crecimi...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fissore, E. N., Santodomingo, C., Gerschenson, L. N., Giannuzzi, Leda
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106055
Aporte de:
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Prebióticos
Fibra dietaria
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Efecto de la fibra soluble de alcaucil en el crecimiento de bacterias intestinales asociadas con la buena salud
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Residuos de alcaucil
description Se estudió el efecto de diferentes fracciones enriquecidas en fibra soluble obtenidas a partir de alcaucil usando ácido cítrico o ácido cítrico/hemicelulasa, sobre el crecimiento selectivo de Lactobacillus plantarum 8114 y de Bifidobacterium bifidum ATCC 11863. El modelado según Gompertz del crecimiento de Lactobacillus plantarum 8114 mostró una mayor tasa de crecimiento específico (: 0,16 h-1) en presencia de la fracción aislada de tallo utilizando hemicelulasa (fracción A) que en presencia de glucosa (μ: 0,09 h-1). En el caso de Bifidobacterium bifidum 11863, el mayor μ se obtuvo para el microorganismo que creció en presencia de la fracción aislada de tallo utilizando buffer citrato, siendo su tasa de crecimiento el doble que la observada para glucosa (μ: 0,04 h-1). A su vez, se obtuvieron scores positivos de actividad prebiótica con respecto a Escherichia coli 25922, esto indicó que las fibras ensayadas son metabolizadas tan bien como la glucosa por Lactobacillus plantarum 8114 y por Bifidobacterium bifidum ATCC 11863, y que son metabolizadas selectivamente por dichos microorganismos. La capacidad potencial de la fracción A de estimular selectivamente el crecimiento de las bacterias intestinales asociadas con la buena salud, se puede atribuir a su alto contenido de inulina y de pectina de bajo grado de metilación.
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