La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945

El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. En el trabajo se da cuenta del modo en que...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Buschini, José Daniel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105781
Aporte de:
id I19-R120-10915-105781
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Sociales
Comercialización de la leche
Buenos Aires
Regulación estatal
Drinking milk
Governmental regulation
spellingShingle Ciencias Sociales
Comercialización de la leche
Buenos Aires
Regulación estatal
Drinking milk
Governmental regulation
Buschini, José Daniel
La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
topic_facet Ciencias Sociales
Comercialización de la leche
Buenos Aires
Regulación estatal
Drinking milk
Governmental regulation
description El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. En el trabajo se da cuenta del modo en que, a partir de una propuesta de regulación concreta –la pasteurización obligatoria de la leche comercializada–, el tema se convirtió en un asunto disputado por una pluralidad de actores que incluía a quienes tenían intereses económicos asociados, a funcionarios estatales y a expertos que ostentaban distintas adscripciones profesionales. El texto muestra cómo estas disputas alrededor de la regulación estatal de la comercialización de la leche de consumo involucraron el despliegue de argumentos de diversa índole, que incluían alusiones a intereses sectoriales, apelaciones al bien común, disputas sobre el carácter científicamente comprobado de algunos hechos y referencias a experiencias internacionales. Con ello, se pretende contribuir a la historia de la regulación estatal de los alimentos en la Argentina.
format Articulo
Articulo
author Buschini, José Daniel
author_facet Buschini, José Daniel
author_sort Buschini, José Daniel
title La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
title_short La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
title_full La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
title_fullStr La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
title_full_unstemmed La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
title_sort la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de buenos aires y su carácter controversial, 1924-1945
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/105781
work_keys_str_mv AT buschinijosedaniel lacomercializaciondelalechedeconsumoenlaciudaddebuenosairesysucaractercontroversial19241945
AT buschinijosedaniel thecommercializationofdrinkingmilkinthecityofbuenosairesanditsdispute19241945
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820442579730432