La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. En el trabajo se da cuenta del modo en que...
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2018
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El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. En el trabajo se da cuenta del modo en que, a partir de una propuesta de regulación concreta –la pasteurización obligatoria de la leche comercializada–, el tema se convirtió en un asunto disputado por una pluralidad de actores que incluía a quienes tenían intereses económicos asociados, a funcionarios estatales y a expertos que ostentaban distintas adscripciones profesionales.
El texto muestra cómo estas disputas alrededor de la regulación estatal de la comercialización de la leche de consumo involucraron el despliegue de argumentos de diversa índole, que incluían alusiones a intereses sectoriales, apelaciones al bien común, disputas sobre el carácter científicamente comprobado de algunos hechos y referencias a experiencias internacionales. Con ello, se pretende contribuir a la historia de la regulación estatal de los alimentos en la Argentina. |
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