Marcadores de contaminación urbana y agrícola, en agua superficial y subterránea en el Valle inferior del río Negro, Argentina

En este trabajo se presentan resultados preliminares de marcadores de escorrentía agrícola y contaminación microbiana, con objeto de investigar posteriormente sobre las interacciones entre el río Negro y el acuífero. Las muestras sub superficiales fueron recolectadas entre diciembre del 2011 y marzo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abrameto, Mariza, Dapeña, Cristina, Aldalur, Beatriz, Caro, Ana, Cecchini, Valeria, Fernandez, Cynthia, Szmulewicz, Melisa, Travaglio, Mariángeles, Molina, Lucas, Abate, Sergio
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103727
Aporte de:
Descripción
Sumario:En este trabajo se presentan resultados preliminares de marcadores de escorrentía agrícola y contaminación microbiana, con objeto de investigar posteriormente sobre las interacciones entre el río Negro y el acuífero. Las muestras sub superficiales fueron recolectadas entre diciembre del 2011 y marzo del 2012 en la zona comprendida entre Guardia Mitre y Punta redonda, estuario medio del río Negro. Las aguas subterráneas fueron recolectadas desde 13 perforaciones. Para los análisis de nitratos, microbiológicos y metales se emplearon métodos estandarizados (APHA, 2005). En un sentido longitudinal hubo tendencias crecientes para distintos parámetros. La salinidad siguió un gradiente de acuerdo al flujo del río y la fuerza de la marea, desde un mínimo de 109μS/cm (Guardia Mitre) a un máximo de 8 mS/cm (Punta redonda). Los niveles de Cu total en aguas del estuario mostraron un rango creciente en el mismo sentido 0,9 a 11 μg Cu/L. en los extremos del sistema, perforaciones de la zona de secano se registraron los niveles más altos 25,6-14 μg Cu/L. El sistema se mantuvo híper oxigenado en el estuario, mientras que se observó hipóxico en pozos de mayor profundidad y en pozos poco profundos. En éstos últimos se presume asociada a un incremento de carga de nutrientes dada la proximidad a los drenajes y/ó a la costa. Los niveles de E. Coli se mantuvieron en un mínimo de 33 a un máximo de 240 NMP/100 en zona de Guardia Mitre, La Paloma y estuario medio.