Marcadores de contaminación urbana y agrícola, en agua superficial y subterránea en el Valle inferior del río Negro, Argentina
En este trabajo se presentan resultados preliminares de marcadores de escorrentía agrícola y contaminación microbiana, con objeto de investigar posteriormente sobre las interacciones entre el río Negro y el acuífero. Las muestras sub superficiales fueron recolectadas entre diciembre del 2011 y marzo...
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Publicado: |
2013
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Ciencias Naturales Aguas subterráneas Aguas Superficiales Metales Escherichia Coli Abrameto, Mariza Dapeña, Cristina Aldalur, Beatriz Caro, Ana Cecchini, Valeria Fernandez, Cynthia Szmulewicz, Melisa Travaglio, Mariángeles Molina, Lucas Abate, Sergio Marcadores de contaminación urbana y agrícola, en agua superficial y subterránea en el Valle inferior del río Negro, Argentina |
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En este trabajo se presentan resultados preliminares de marcadores de escorrentía agrícola y contaminación microbiana, con objeto de investigar posteriormente sobre las interacciones entre el río Negro y el acuífero. Las muestras sub superficiales fueron recolectadas entre diciembre del 2011 y marzo del 2012 en la zona comprendida entre Guardia Mitre y Punta redonda, estuario medio del río Negro. Las aguas subterráneas fueron recolectadas desde 13 perforaciones. Para los análisis de nitratos, microbiológicos y metales se emplearon métodos estandarizados (APHA, 2005). En un sentido longitudinal hubo tendencias crecientes para distintos parámetros. La salinidad siguió un gradiente de acuerdo al flujo del río y la fuerza de la marea, desde un mínimo de 109μS/cm (Guardia Mitre) a un máximo de 8 mS/cm (Punta redonda). Los niveles de Cu total en aguas del estuario mostraron un rango creciente en el mismo sentido 0,9 a 11 μg Cu/L. en los extremos del sistema, perforaciones de la zona de secano se registraron los niveles más altos 25,6-14 μg Cu/L. El sistema se mantuvo híper oxigenado en el estuario, mientras que se observó hipóxico en pozos de mayor profundidad y en pozos poco profundos. En éstos últimos se presume asociada a un incremento de carga de nutrientes dada la proximidad a los drenajes y/ó a la costa. Los niveles de E. Coli se mantuvieron en un mínimo de 33 a un máximo de 240 NMP/100 en zona de Guardia Mitre, La Paloma y estuario medio. |
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