Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967

Este artículo analiza el sistema de abasto de carne de la ciudad de México desde la década de 1850 hasta 1967. Durante este periodo, mientras algunos centros urbanos del continente americano reemplazaron sus métodos tradicionales de aprovisionamiento -el sistema de rastros- con compañías empacadoras...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lopes, Maria Aparecida, Reyes Patiño, Reynaldo de los
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101244
Aporte de:
id I19-R120-10915-101244
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Ciencias Agrarias
Sistema de rastros
Monopolio municipal
Grupos de interés
Suministro de carne
Ciudad de México
spellingShingle Ciencias Agrarias
Sistema de rastros
Monopolio municipal
Grupos de interés
Suministro de carne
Ciudad de México
Lopes, Maria Aparecida
Reyes Patiño, Reynaldo de los
Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967
topic_facet Ciencias Agrarias
Sistema de rastros
Monopolio municipal
Grupos de interés
Suministro de carne
Ciudad de México
description Este artículo analiza el sistema de abasto de carne de la ciudad de México desde la década de 1850 hasta 1967. Durante este periodo, mientras algunos centros urbanos del continente americano reemplazaron sus métodos tradicionales de aprovisionamiento -el sistema de rastros- con compañías empacadoras, la ciudad de México siguió dependiendo del monopolio municipal para proveer de carne a las masas. Este estudio se centra en el rol que jugaron en este proceso los ganaderos, proveedores de ganado (introductores) y trabajadores del rastro, junto con las autoridades de la ciudad. Muestra cómo estos actores evolucionaron adaptándose a cualquier autoridad en el poder sin importar la ideología y cómo grupos de interés, introductores, trabajadores y ganaderos no sólo proporcionaron un servicio a los habitantes de la ciudad, sino que, con diferentes grados de influencia, también proveyeron un importante apoyo político para los gobiernos. Por su parte, y en nombre del orden público, las autoridades de la ciudad protegieron esas asociaciones como forma de gestionar los suministros. Esta relación de beneficio mutuo les permitió a ambos (grupos de interés y autoridades) resistirse a los conglomerados de empacadoras hasta bien entrado el siglo XX. Este trabajo resalta que, aunque en ocasiones estos arreglos facilitaron el suministro de carne, en otras no permitieron que las proteínas animales llegaran hasta los trabajadores pobres – uno de los objetivos principales del México posrevolucionario.
format Articulo
Articulo
author Lopes, Maria Aparecida
Reyes Patiño, Reynaldo de los
author_facet Lopes, Maria Aparecida
Reyes Patiño, Reynaldo de los
author_sort Lopes, Maria Aparecida
title Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967
title_short Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967
title_full Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967
title_fullStr Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967
title_full_unstemmed Institutions and interest groups: meat provision in Mexico City, c. 1850–1967
title_sort institutions and interest groups: meat provision in mexico city, c. 1850–1967
publishDate 2020
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101244
work_keys_str_mv AT lopesmariaaparecida institutionsandinterestgroupsmeatprovisioninmexicocityc18501967
AT reyespatinoreynaldodelos institutionsandinterestgroupsmeatprovisioninmexicocityc18501967
AT lopesmariaaparecida institucionesygruposdeintereselabastodecarneenlaciudaddemexicoc18501967
AT reyespatinoreynaldodelos institucionesygruposdeintereselabastodecarneenlaciudaddemexicoc18501967
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820440854822913