Tiempo de maíz: tiempo de ayer y de mañana
En este capítulo, incluido en el libro coordinado por Felipe Reyes Escutia y Sara Barrasa García, Elena Lazos Chavero reflexiona sobre los cambios y continuidades en la agrobiodiversidad, y los escenarios futuros en las agriculturas regionales. A partir de entrevistas realizadas en comunidades de Oa...
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2015
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En este capítulo, incluido en el libro coordinado por Felipe Reyes Escutia y Sara Barrasa García, Elena Lazos Chavero reflexiona sobre los cambios y continuidades en la agrobiodiversidad, y los escenarios futuros en las agriculturas regionales. A partir de entrevistas realizadas en comunidades de Oaxaca, entre 2002 y 2005, se muestran las posibilidades y los obstáculos de conservar saberes y conocimientos en un contexto de rupturas y transformaciones en las milpas, que deja al descubierto la multiplicidad de factores culturales, socioeconómicos y ambientales, así como los retos que enfrenta la agricultura sustentable. Las tres organizaciones básicamente cafetaleras que operan en la región con niveles de éxito en la comercialización del café, han enfrentado todo tipo de obstáculos para construir programas de agricultura sustentable; entre ellos, los bajos precios del maíz y la competencia desleal con importaciones a bajo costo, así como la falta de apoyo financiero y las migraciones. Otra grave implicación señalada por la autora, en el contexto de un debate vigente, es el desafío para la conservación de maíces criollos. |
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