Territorios de la ganadería en la provincia de Santa Cruz, Argentina (1990-2010). Escenarios alternativos y propuestas de desarrollo

Este trabajo tuvo por objetivo principal generar y analizar nuevos elementos empíricos para identificar y caracterizar desde una mirada crítica, los escenarios posibles de desarrollo territorial para la provincia de Santa Cruz en el contexto argentino y global a partir del estudio de la actividad ga...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fasioli, Enzo
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2303/te.2303.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03983nam a2200229 a 4500
001 aTESIS02286
008 190506s2022####|||#####|m########0#####d
100 |a Fasioli, Enzo 
700 |a Schweitzer, Alejandro Fabián  |e dir. 
245 1 0 |a Territorios de la ganadería en la provincia de Santa Cruz, Argentina (1990-2010). Escenarios alternativos y propuestas de desarrollo 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
300 |a 382 p. : mapas col., il. col. 
502 |g Tesis de posgrado  |b Doctor en Geografía  |c Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación  |d 2022-05-04 
520 3 |a Este trabajo tuvo por objetivo principal generar y analizar nuevos elementos empíricos para identificar y caracterizar desde una mirada crítica, los escenarios posibles de desarrollo territorial para la provincia de Santa Cruz en el contexto argentino y global a partir del estudio de la actividad ganadera, y en particular la ovina, entre 1990 y 2010. Como hipótesis se postuló que existen factores internos y externos a los territorios de la ganadería en la provincia de Santa Cruz, que pueden ser combinados para que esta actividad contribuya al desarrollo territorial sustentable. Como estrategia para el abordaje de la investigación nuestros objetivos fueron: 1) describir la configuración de la actividad ganadera a partir de las principales cadenas de producción del sector, 2) explicar las condiciones de producción de Santa Cruz para el desarrollo de la actividad ganadera, 3) explicar a partir de casos, de qué manera la ganadería puede aportar al desarrollo sostenible del territorio, y 4) proponer lineamientos de desarrollo territorial para los espacios estudiados. Para su abordaje se utilizaron enfoques cualitativos y cuantitativos asentados en una triangulación analítica para el tratamiento de los datos de observación en campo, relevamiento documental y entrevistas a los actores del territorio comprometidos o relacionados con la actividad ganadera. Los resultados se obtuvieron a partir de un análisis a diversas escalas. Mediante tres estudios de caso fue posible determinar algunas las condiciones para el desarrollo del sector y su impacto territorial en el suroeste provincial en la Cuenca Carbonífera de Río Turbio, el centro en torno a Gobernador Gregores y el noreste con centro en Puerto Deseado. Luego de estos estudios se realizó una integración analítica de sus resultados, una discusión sobre la contribución de la ganadería al desarrollo territorial sustentable, con exposición de algunas de las limitaciones de los circuitos de producción regionales, y se avanzó en la construcción de escenarios actuales y futuros y en las alternativas para el desarrollo de la ganadería en Santa Cruz. En respuesta a la hipótesis de investigación, bajo este análisis demostramos que la actividad ganadera podría realizarse en el territorio de Santa Cruz, siempre que las condiciones de producción se ajusten a las potencialidades naturales, que el medio construido se mantenga acorde a los requerimientos productivos, y que la fuerza de trabajo sea justamente reconocida. Y que más allá de un uso respetuoso del medio natural, la sustentabilidad se asegurará con la ampliación de las capacidades de decisión de los actores involucrados en el proceso productivo, con una distribución más equitativa de los beneficios percibidos y mediante medidas de apoyo a los actores más vulnerables. 
653 |a Ganadería 
653 |a Circuito productivo regional 
653 |a Condiciones de producción 
653 |a Desarrollo territorial 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2303/te.2303.pdf 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 
942 |c TES 
952 |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA  |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2303/te.2303.pdf