Educación y trabajo en el sistema productivo : Aportes al estudio de la formación laboral en Argentina

En el campo educativo durante los últimos años, el estudio de la relación entre educación y trabajo dejó de concentrarse solamente en el sistema educativo y en los escolares, para consolidar el análisis en los espacios no formales de educación y en los trabajadores en general. Ello ha significado un...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vicente, María Eugenia
Formato: Capítulo de libro
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.13112/ev.13112.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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100 |a Vicente, María Eugenia  |u Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) 
245 1 0 |a Educación y trabajo en el sistema productivo  |b : Aportes al estudio de la formación laboral en Argentina 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a En el campo educativo durante los últimos años, el estudio de la relación entre educación y trabajo dejó de concentrarse solamente en el sistema educativo y en los escolares, para consolidar el análisis en los espacios no formales de educación y en los trabajadores en general. Ello ha significado un gran avance en la línea de investigación, puesto que la educación no es homologable a lo escolar, sino que los procesos educativos involucran actores, contextos y procesos más amplios y variados donde la relación entre educación y trabajo tiene lugar. Atendiendo a los últimos avances y aportes del tema, la ponencia aquí propuesta se encuadra en el tema sobre educación y trabajo en contextos no formales de educación, particularmente, la capacitación de los trabajadores del tambo. ;En el marco del sistema socio productivo argentino, el sector lácteo hace una importante contribución a la economía de la región, a la producción y exportación de productos de origen animal de alto valor nutricional, y a la se¬guridad alimentaria y nutricional de comunidades urbanas y rurales. De allí la importancia económica y social del sector y las actividades vinculadas al mismo. Particularmente, el trabajo de ordeñe y el control de calidad de la leche se desarrollaron casi 100 años de forma manual y artesanal. Teóricamente, las propuestas de formación en el marco de modernizacón de los procesos productivos deberían estar orientadas a superar en enfoque tradicional donde no hay una visión del sistema de producción o de los intereses y necesidades del productor. Por el contrario, la extensión democrática y participativa es aquella donde los técnicos con el productor interactúan para intervenir en el sistema, y el predio es un componente del sistema. Sin embargo, en la realidad, las modificaciones en la organización del trabajo de ordeñe a través de la introducción de los cambios tecnológicos y, por lo tanto, en la estructura de calificaciones, se incorporaron sin propuestas formativas adecuadas. ;En este marco, la ponencia presenta las características educativas de los trabajadores del sector lácteo (tamberos, en particular), que posibilitan reflexionar, desde el campo educativo, acerca de: los saberes del trabajo, las lógicas de capacitación de las políticas públicas, los principales enfoques sobre la relación educación-trabajo, las tecnologías como resignificadoras de saberes del trabajo. 
653 |a Formación para el trabajo 
653 |a Trabajadores rurales 
653 |a Sistema productivo 
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773 0 |7 m2am  |a Congreso Nacional de Estudios del Trabajo (14 : 2019 : Ciudad Autónoma de Buenos Aires)  |t Los trabajadores y las trabajadoras en el escenario actual: Condiciones estructurales y alternativas frente a la crisis 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/