Educación y trabajo en el sistema productivo : Aportes al estudio de la formación laboral en Argentina
En el campo educativo durante los últimos años, el estudio de la relación entre educación y trabajo dejó de concentrarse solamente en el sistema educativo y en los escolares, para consolidar el análisis en los espacios no formales de educación y en los trabajadores en general. Ello ha significado un...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Capítulo de libro |
Lenguaje: | Español |
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.13112/ev.13112.pdf |
Aporte de: | Registro referencial: Solicitar el recurso aquí |
LEADER | 03589naa a2200181 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | aEVENTO12929 | ||
008 | 190506s0000####|||#####|#####1###0#####d | ||
100 | |a Vicente, María Eugenia |u Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) | ||
245 | 1 | 0 | |a Educación y trabajo en el sistema productivo |b : Aportes al estudio de la formación laboral en Argentina |
041 | 7 | |2 ISO 639-1 |a es | |
520 | 3 | |a En el campo educativo durante los últimos años, el estudio de la relación entre educación y trabajo dejó de concentrarse solamente en el sistema educativo y en los escolares, para consolidar el análisis en los espacios no formales de educación y en los trabajadores en general. Ello ha significado un gran avance en la línea de investigación, puesto que la educación no es homologable a lo escolar, sino que los procesos educativos involucran actores, contextos y procesos más amplios y variados donde la relación entre educación y trabajo tiene lugar. Atendiendo a los últimos avances y aportes del tema, la ponencia aquí propuesta se encuadra en el tema sobre educación y trabajo en contextos no formales de educación, particularmente, la capacitación de los trabajadores del tambo. ;En el marco del sistema socio productivo argentino, el sector lácteo hace una importante contribución a la economía de la región, a la producción y exportación de productos de origen animal de alto valor nutricional, y a la se¬guridad alimentaria y nutricional de comunidades urbanas y rurales. De allí la importancia económica y social del sector y las actividades vinculadas al mismo. Particularmente, el trabajo de ordeñe y el control de calidad de la leche se desarrollaron casi 100 años de forma manual y artesanal. Teóricamente, las propuestas de formación en el marco de modernizacón de los procesos productivos deberían estar orientadas a superar en enfoque tradicional donde no hay una visión del sistema de producción o de los intereses y necesidades del productor. Por el contrario, la extensión democrática y participativa es aquella donde los técnicos con el productor interactúan para intervenir en el sistema, y el predio es un componente del sistema. Sin embargo, en la realidad, las modificaciones en la organización del trabajo de ordeñe a través de la introducción de los cambios tecnológicos y, por lo tanto, en la estructura de calificaciones, se incorporaron sin propuestas formativas adecuadas. ;En este marco, la ponencia presenta las características educativas de los trabajadores del sector lácteo (tamberos, en particular), que posibilitan reflexionar, desde el campo educativo, acerca de: los saberes del trabajo, las lógicas de capacitación de las políticas públicas, los principales enfoques sobre la relación educación-trabajo, las tecnologías como resignificadoras de saberes del trabajo. | |
653 | |a Formación para el trabajo | ||
653 | |a Trabajadores rurales | ||
653 | |a Sistema productivo | ||
856 | 4 | 0 | |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.13112/ev.13112.pdf |
952 | |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.13112/ev.13112.pdf |a MEMORIA ACADEMICA |b MEMORIA ACADEMICA | ||
773 | 0 | |7 m2am |a Congreso Nacional de Estudios del Trabajo (14 : 2019 : Ciudad Autónoma de Buenos Aires) |t Los trabajadores y las trabajadoras en el escenario actual: Condiciones estructurales y alternativas frente a la crisis | |
542 | 1 | |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |