Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930

Sobre la base de la relación existente entre enseñanza y economía, el objetivo de este artículo es analizar la repercusión de las políticas públicas de enseñanza agrícola en la economía regional vitivinícola. Para ello, en primer lugar, nos centramos en los principales proyectos educativos sectorial...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Vázquez, Florencia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.6349/pr.6349.pdf
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a03
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 03191nab a2200265 a 4500
001 aARTI06305
100 |a Rodríguez Vázquez, Florencia  |u Consejo Nacional de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales 
245 1 0 |a Educación agrícola, enólogos y tecnologías para una vitivinicultura "de calidad", Mendoza, 1890-1930 
246 3 3 |a Agricultural education, enologists and technology to 'quality wine industry', Mendoza, 1890-1930 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a Sobre la base de la relación existente entre enseñanza y economía, el objetivo de este artículo es analizar la repercusión de las políticas públicas de enseñanza agrícola en la economía regional vitivinícola. Para ello, en primer lugar, nos centramos en los principales proyectos educativos sectoriales que hubo en Mendoza en el período de consolidación del modelo productivo, de base capitalista, y la contribución en este período de los técnicos vinculados a estos establecimientos. La reconstrucción operada se basa en datos obtenidos de fuentes primarias, éditas e inéditas, oficiales y no oficiales. Como se resultado, se demuestra que el Estado, nacional y provincial, respondió a las demandas de formación de recursos humanos, y la constitución de un subgrupo que inició discusiones técnicas y realizó importantes aportes sobre enología y vinificación. 
520 3 |a Based on the relationship between education and economy, the objective of this article is to analyze the impact of public policies on agricultural education in the regional wine economy. To do so, first, we focus on the major sectorial educational projects in Mendoza in the consolidation period of the productive model of capitalist basis, and in the contribution of technicians involved in these establishments. The reconstruction is based on data obtained from primary sources, edited and unpublished, official and unofficial. As a result, it is shown that the State, national and provincial, answered to the demands of human resource training, and the constitution of a subgroup that initiated technical discussions and made significant contributions on wine and winemaking 
653 |a Enseñanza agrícola 
653 |a Tecnología 
653 |a Vitivinicultura 
653 |a Mendoza 
653 |a Agricultural education 
653 |a Technology 
653 |a Viticulture 
653 |a Mendoza 
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856 4 1 |u http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a03 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.6349/pr.6349.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Mundo Agrario.   |g Vol. 15 No. 29 (2014)  |v 15  |l 29  |d La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana, 2014  |x ISSN 1515-5994  |k Dossier: Nuevas miradas sobre la innovación tecnológica en la agricultura argentina, 1880-1940 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/