Capital extranjero y agroindustria : Notas para una discusión sobre los cambios en la burguesía vitivinícola de Argentina a partir de la década del '90

Se propone problematizar cómo afectan a la burguesía vitivinícola de Argentina los cambios producidos en la actividad a partir de la década de los '90, en el marco de los procesos de globalización. Una de las conclusiones principales es que, aunque el ingreso de capitales extranjeros a la activ...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chazarreta, Adriana
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5692/pr.5692.pdf
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a02
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02950nab a2200265 a 4500
001 aARTI05653
100 |a Chazarreta, Adriana  |u CONICET, Instituto de Ciencias; Universidad Nacional de General Sarmiento 
245 1 0 |a Capital extranjero y agroindustria  |b : Notas para una discusión sobre los cambios en la burguesía vitivinícola de Argentina a partir de la década del '90 
246 3 3 |a Foreign capital and agroindustry  |b Notes for a discussion of changes in the wine bourgeoisie from Argentina since the 90Æs 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a Se propone problematizar cómo afectan a la burguesía vitivinícola de Argentina los cambios producidos en la actividad a partir de la década de los '90, en el marco de los procesos de globalización. Una de las conclusiones principales es que, aunque el ingreso de capitales extranjeros a la actividad vitivinícola ha sido importante, la burguesía cuyos capitales son nacionales y/o locales logra conservar posiciones no desventajosas en la estructura económica de esta agroindustria. Se trabajó principalmente con fuentes estadísticas de organismos oficiales; y con datos obtenidos de páginas web de las empresas, de consultoras especializadas y de entrevistas a informantes calificados. Asimismo, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre la temática 
520 3 |a This article aims to problematize how changes happened in Argentina's wine industry -since the 90Æs in the context of globalization process- affect the wine bourgeoisie. One of the main findings is that although the inflow of foreign capitals into the activity has been significant, the bourgeoisie whose capital is national or local has been able to keep not disadvantageous positions in the economic structure of wine industry. The analysis is based in data from statistical sources of specialized agencies; data from websites of companies and from interviews with key informants. It also is carried out a comprehensive literature review of the subject 
653 |a Burguesía vitivinícola 
653 |a Capital nacional 
653 |a Capital extranjero 
653 |a Provincia de Mendoza 
653 |a Wine bourgeoisie 
653 |a National capital 
653 |a Foreign capital 
653 |a Mendoza Province 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5692/pr.5692.pdf 
856 4 1 |u http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a02 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5692/pr.5692.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Mundo Agrario.   |g Vol. 13 No. 26 (2013)  |v 13  |l 26  |d La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana, 2013  |x ISSN 1515-5994  |k Artículos 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/