Nuevos escenarios para los tambos queseros de la provincia de Entre Ríos

La Cátedra Bovinos de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de UNER a través del proyecto de extensión: fortaleciendo la calidad, legislación y comercialización del queso artesanal, comenzó a trabajar con tamberos queseros de la provincia con el fin de que logren productos de calidad difere...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gieco, Adriana
Otros Autores: Vallecillo, Mónica, Della Giustina, Zandra, Gervasoni, Laura, Trulls, Betina, Begnis, Marisa
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
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520 |a La Cátedra Bovinos de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de UNER a través del proyecto de extensión: fortaleciendo la calidad, legislación y comercialización del queso artesanal, comenzó a trabajar con tamberos queseros de la provincia con el fin de que logren productos de calidad diferenciada, aumenten sus ingresos.. Esto motivará a los pequeños productores queseros a regularizar sus queserías a través de la Resolución 026/10 Instituto de Control de Alimentación y Bromatología [ICAB], y les permitirá comercializar adecuadamente su producción.. Si bien desde el año 2003 se viene capacitando a los productores en diferentes temas vinculados a la temática, que les ha permitido avanzar en la cadena productiva de la leche y fortalecer el trabajo socio - productivo, no han logrado complementar su identificación comercial; dado que su escaso volumen de producción no justifica el conjunto de exigencias requeridas por el Código Alimentario Argentino [CAA] para una industria quesera.. Con el fin de superar esta limitación, diferentes instituciones generaron el espacio que dio origen a la Resolución 026/10 ICAB del gobierno de Entre Ríos, hoy en vigencia.. Esta resolución flexibiliza los requerimientos edilicios exigidos por el CAA para los productores tamberos - queseros de la provincia de Entre Ríos, de acuerdo a la capacidad productiva, fijándose como parámetro los litros elaborados diariamente: menos de 100 litros, entre 101 y 500, entre 501 y 1500 litros.. Se establecieron dos zonas de trabajo: Centro - Norte [Departamentos La Paz- Paraná] y Centro [Departamentos Nogoyá - Tala], en las que se efectuaron capacitaciones teóricas y prácticas de elaboración en plantas queseras, análisis bacteriológicos de leche, agua y quesos y se complementó con visitas guiadas a diferentes establecimientos, además se realizaron encuestas sobre condiciones edilicias y operativas de las queserías.. Esto permitió obtener información zonal con lo cual se determinaron los siguientes resultados preliminares: solo el 6 por ciento de los encuestados cumplen con los requisitos edilicios establecidos en la norma; la distribución por estratos está conformada por un 13 por ciento de productores que elaboran menos de 100 litros de leche por día, un 54 por ciento que elabora entre 101 a 500 litros y el 33 por ciento restante por encima de 501 litros; solo el 33 por ciento de los mismos pasteuriza la leche para su elaboración y el 77 por ciento de los productores realiza queso tipo sardo.. Las acciones actuales y futuras están orientadas al relevamiento de encuestas, de los productores a la nueva norma.. Esto ayudara a aunar esfuerzos entre las Instituciones que trabajan en la zona con el fin de lograr la mayor adecuación de instalaciones posibles y que la mayoría de ellos, de modo voluntario obtengan su identificación bromatológica comercial para poder comercializar en el mercado formal. 
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773 |t RCA : revista científica agropecuaria  |a Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias  |g Vol.15, no.1-2 (2011), p.43-48, fot. 
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