Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina [1993-2009].

Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009.. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Revelli, Germán Roberto
Otros Autores: Sbodio, Oscar Alberto, Tercero, Esteban Juan
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 05277nab a2200721 a 4500
001 BIBUN026476
008 111104s ag ||||| |||| 00| 0 spa d
100 1 |a Revelli, Germán Roberto  |9 47546 
700 1 |a Sbodio, Oscar Alberto  |9 43779 
700 1 |a Tercero, Esteban Juan  |9 43780 
245 0 0 |a Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina [1993-2009].  
650 0 |a LECHE  |9 628 
650 0 |a COMPOSICION QUIMICA  |9 4 
650 0 |a VALOR NUTRITIVO  |9 2988 
650 0 |a PRODUCCION LECHERA  |9 2059 
650 0 |a GRANJAS LECHERAS  |9 8076 
650 0 |a CALIDAD  |9 3208 
650 0 |a SANTIAGO DEL ESTERO [PROVINCIA]  |9 4776 
650 0 |9 5380  |a SANTA FE [PROVINCIA] 
773 |t Revista de investigaciones agropecuarias : RIA  |a Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |g Vol.37, no.2 (ago.2011), p.128-139, grafs., tbls. 
520 |a Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009.. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, se analizaron parámetros físico-químicos, microbiológicos y sanitarios, obteniéndose valores medios que caracterizan la zona, a saber: acidez: 16,30 ± 0,96 °D, pH: 6,68 ± 0,04, grasa butirosa: 3,48 ± 0,24 por ciento, proteína verdadera: 3,11 ± 0,12 por ciento, lactosa: 4,74 ± 0,16 por ciento, cenizas: 0,70 ± 0,09 por ciento, sólidos totales: 12,18 ± 0,42 por ciento, descenso crioscópico: -0,530 ± 0,02 °C, recuento de bacterias totales: 9,6 x 104 ± 2,2 x 105 UFC/ml, recuento de células somáticas: 407.000 ± 230.000 CS/ml e inhibidores [Antibióticos]: 99,64 por ciento negativo.. Las correlaciones más significativas resultaron para: grasa butirosa vs sólidos totales [r = 0,784; P menor 0,001] y proteína verdadera vs sólidos totales [r = 0,557; P menor 0,001].. Durante 17 años de experiencia se estudió la calidad composicional en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, observándose un significativo mejoramiento, especialmente en aquellos indicadores que infieren un alto valor industrial.. Optimizar la capacidad de gestión de los productores y la calidad operativa de los tamberos, contribuyó en el logro de los resultados obtenidos. 
901 |a 27167 
902 |a as 
903 |a 20111104 
903 |a 20111104 
903 |a 20111104 
904 |a OK 
905 |a a 
906 |a s 
907 |a ARTICULO 
908 |a IMPRESO 
920 |a Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina [1993-2009] 
922 |a Revelli  |b Germán Roberto 
922 |a Sbodio  |b Oscar Alberto 
922 |a Tercero  |b Esteban Juan 
936 |s RIA  |t Revista de investigaciones agropecuarias 
939 |l Buenos Aires  |n Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  |p AR  |s INTA 
950 |a es 
951 |a p.128-139 
953 |a Vol.37, no.2 (ago.2011) 
965 |a LECHE 
965 |a COMPOSICION QUIMICA 
965 |a VALOR NUTRITIVO 
965 |a PRODUCCION LECHERA 
965 |a GRANJAS LECHERAS 
965 |a CALIDAD 
965 |a SANTIAGO DEL ESTERO [PROVINCIA] 
965 |a SANTA FE [PROVINCIA] 
969 |a Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009. 
969 |a En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, se analizaron parámetros físico-químicos, microbiológicos y sanitarios, obteniéndose valores medios que caracterizan la zona, a saber: acidez: 16,30 ± 0,96 °D, pH: 6,68 ± 0,04, grasa butirosa: 3,48 ± 0,24 por ciento, proteína verdadera: 3,11 ± 0,12 por ciento, lactosa: 4,74 ± 0,16 por ciento, cenizas: 0,70 ± 0,09 por ciento, sólidos totales: 12,18 ± 0,42 por ciento, descenso crioscópico: -0,530 ± 0,02 °C, recuento de bacterias totales: 9,6 x 104 ± 2,2 x 105 UFC/ml, recuento de células somáticas: 407.000 ± 230.000 CS/ml e inhibidores [Antibióticos]: 99,64 por ciento negativo. 
969 |a Las correlaciones más significativas resultaron para: grasa butirosa vs sólidos totales [r = 0,784; P menor 0,001] y proteína verdadera vs sólidos totales [r = 0,557; P menor 0,001]. 
969 |a Durante 17 años de experiencia se estudió la calidad composicional en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, observándose un significativo mejoramiento, especialmente en aquellos indicadores que infieren un alto valor industrial. 
969 |a Optimizar la capacidad de gestión de los productores y la calidad operativa de los tamberos, contribuyó en el logro de los resultados obtenidos. 
976 |a AAG 
985 |a REST 
917 |a GM 
917 |a GM 
917 |a GM 
915 |i grafs., tbls. 
975 |c H 420 BIS 7 
942 0 0 |c ARTICULO 
999 |c 30031  |d 30031 
090 |a H 420 BIS 7