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Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina [1993-2009].

Ubicación: H 420 BIS 7
Por: Revelli, Germán Roberto.
Colaborador(es): Sbodio, Oscar Alberto | Tercero, Esteban Juan.
Tipo de material: Artículos y capítulos.Tema(s): LECHE | COMPOSICION QUIMICA | VALOR NUTRITIVO | PRODUCCION LECHERA | GRANJAS LECHERAS | CALIDAD | SANTIAGO DEL ESTERO [PROVINCIA] | SANTA FE [PROVINCIA] En: Revista de investigaciones agropecuarias : RIA Vol.37, no.2 (ago.2011), p.128-139, grafs., tbls.Resumen: Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009.. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, se analizaron parámetros físico-químicos, microbiológicos y sanitarios, obteniéndose valores medios que caracterizan la zona, a saber: acidez: 16,30 ± 0,96 °D, pH: 6,68 ± 0,04, grasa butirosa: 3,48 ± 0,24 por ciento, proteína verdadera: 3,11 ± 0,12 por ciento, lactosa: 4,74 ± 0,16 por ciento, cenizas: 0,70 ± 0,09 por ciento, sólidos totales: 12,18 ± 0,42 por ciento, descenso crioscópico: -0,530 ± 0,02 °C, recuento de bacterias totales: 9,6 x 104 ± 2,2 x 105 UFC/ml, recuento de células somáticas: 407.000 ± 230.000 CS/ml e inhibidores [Antibióticos]: 99,64 por ciento negativo.. Las correlaciones más significativas resultaron para: grasa butirosa vs sólidos totales [r = 0,784; P menor 0,001] y proteína verdadera vs sólidos totales [r = 0,557; P menor 0,001].. Durante 17 años de experiencia se estudió la calidad composicional en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, observándose un significativo mejoramiento, especialmente en aquellos indicadores que infieren un alto valor industrial.. Optimizar la capacidad de gestión de los productores y la calidad operativa de los tamberos, contribuyó en el logro de los resultados obtenidos.
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Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009.. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, se analizaron parámetros físico-químicos, microbiológicos y sanitarios, obteniéndose valores medios que caracterizan la zona, a saber: acidez: 16,30 ± 0,96 °D, pH: 6,68 ± 0,04, grasa butirosa: 3,48 ± 0,24 por ciento, proteína verdadera: 3,11 ± 0,12 por ciento, lactosa: 4,74 ± 0,16 por ciento, cenizas: 0,70 ± 0,09 por ciento, sólidos totales: 12,18 ± 0,42 por ciento, descenso crioscópico: -0,530 ± 0,02 °C, recuento de bacterias totales: 9,6 x 104 ± 2,2 x 105 UFC/ml, recuento de células somáticas: 407.000 ± 230.000 CS/ml e inhibidores [Antibióticos]: 99,64 por ciento negativo.. Las correlaciones más significativas resultaron para: grasa butirosa vs sólidos totales [r = 0,784; P menor 0,001] y proteína verdadera vs sólidos totales [r = 0,557; P menor 0,001].. Durante 17 años de experiencia se estudió la calidad composicional en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, observándose un significativo mejoramiento, especialmente en aquellos indicadores que infieren un alto valor industrial.. Optimizar la capacidad de gestión de los productores y la calidad operativa de los tamberos, contribuyó en el logro de los resultados obtenidos.

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