La calidad de la dieta de guanacos silvestres y su influencia sobre mediadores fisiológicos indicadores de la demanda energética

El guanaco (Lama guanicoe) es el herbívoro autóctono dominante de las zonas áridas de Argentina. Es una especie con numerosas características anatómico-fisiológicas de gran valor adaptativo que le permitenhabitar zonas hostiles en cuanto a sus rasgos ambientales. La distribución de esta especie ha s...

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Autor principal: Gregorio, Francisco Pablo
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6279_Gregorio
Aporte de:
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description El guanaco (Lama guanicoe) es el herbívoro autóctono dominante de las zonas áridas de Argentina. Es una especie con numerosas características anatómico-fisiológicas de gran valor adaptativo que le permitenhabitar zonas hostiles en cuanto a sus rasgos ambientales. La distribución de esta especie ha sufrido una fuerte disminución con respecto a las áreas de distribución originales. Las principales causas de esta declinación poblacional fueron la degradación del hábitat, lacompetencia con el ganado doméstico y la caza. Debido a la importancia intrínseca de la especie, ya que cumple un rol ecológico fundamental en los ecosistemas de la Patagonia, y considerando su potencial parael desarrollo socio-económico en áreas de baja productividad, desde distintos organismos se han impulsado medidas para promover su conservación, como el uso de la especie de manera sustentable. Esta especie presenta una estructura social conformada por grupos familiares, de solteros, mixtos e individuos solitarios; siendo de carácter migratorio o sedentario. El guanaco posee numerosas adaptaciones etológicas y fisiológicas y, por su forma de alimentación, son reconocidos como ramoneadores-pastoreadores de selectividad intermedia, pudiendo modificar sus dietasde manera estacional. Posee un sistema digestivo especialmente adaptado para una ingesta reducida de vegetación fibrosa y de baja calidad, con una alta eficiencia de digestión. Una aproximación clásica a los estudios de calidad de dieta es través de índices fisiológicos de nutrición. Estos índices son utilizados como una medida indirecta de la capacidad de los animales para cubrir sus necesidades energéticas. El contenido de nitrógeno en las heces es el indicador de calidad de dieta másfrecuentemente usado y debido a que el nitrógeno es un componente de las proteínas, compuestos de alto valor nutricional, ha sido utilizado para evaluar la calidad de la dieta de numerosas especies de rumiantes,tanto silvestres como domésticos. El presente trabajo tuvo como objetivo global estudiar cómo los factores ambientales modifican la disponibilidad de recursos y la calidad de dieta en dos poblaciones silvestres de guanacos, de dos reservasnaturales de la Patagonia Norte (Área Natural Protegida Auca Mahuida y Reserva Provincial La Payunia). Se determinó la incidencia de la calidad de la dieta sobre parámetros fisiológicos específicos tales como la demanda energética. Los objetivos específicos que se plantearon fueron los siguientes: 1- Analizar cómo la disponibilidad de recursos, determinada por la variación estacional, las características geográficas, los atributos de la vegetación, la productividad primaria neta y la presión de herbivoría, influyen sobre la calidad de dieta de los guanacos silvestres. 2- Estudiar cómo se manifiesta la calidad de la dieta en cada uno de los sexos y las agrupaciones sociales, analizando las implicancias asociadas. 3- Estudiar la influencia de la calidad de dieta sobre aspectos fisiológicos específicos como son los niveles de glucocorticoides, como mediadores de las demandas energéticas. 4- Proponer un modelo conceptual que permita integrar estos aspectos estudiados. Entre los principales resultados de la presente tesis son de destacar: La existencia de claros patrones estacionales de calidad de dieta, según los cuales la calidad es mínima en la estación invernal y máxima en la estación estival. Estas evidencias han sido previamente documentadas en la bibliografía, para otros ungulados silvestres en otros tipos de ambientes, y se condice con las predicciones planteadas en el presente trabajo. Asimismo, se han evidenciado relaciones entre los atributos de las comunidades vegetales (diversidad, dominancia, productividad primaria), las densidades de herbívoros y la calidad de dieta encontrada en cada unos de estos ambientes, siendo los pastizales, con mayor productividad primaria y con cargas de herbívoros en valores intermedios, los sitios de mayor calidadde la dieta. Con respecto a las unidades sociales, las calidades de dieta inferiores son características en los individuos machos solitarios, en ambas estaciones, en las dos poblaciones. Los grupos mixtos, familiares yde solteros mostraron calidades de dieta superiores, con variabilidad a lo largo de las diferentes estaciones muestreadas. Estos patrones no son exactamente coincidentes en las dos poblaciones analizadas. Se discuteen profundidad acerca de estas evidencias, atribuyendo a los rangos de acción de las diferentes unidades estas diferencias en la calidad de la dieta. Con respecto a las relaciones entre la demanda energética en función de la calidad de dieta, se han detectado correlaciones cuadráticas en ambas poblaciones. Este último patrón es atribuible a dos factores que estarían operando de manera paralela, uno de naturaleza energético-nutricional y un segundo factor de características energético-reproductivas. Estas evidencias, han permitido inferir una serie de hipótesis referidas a la administración de los recursos energéticos, dando lugar a la formulación de un nuevo modelo conceptual para guanacos silvestres. Este modelo busca explicar la modulación estacional de los mediadores fisiológicos de la demanda energética, en función de la calidad de la dieta, dentro y fuera de la estación reproductiva Estos resultados permiten profundizar y reforzar la idea de una especie con fuertes atributos adaptativos en términos ecofisiológicos, ampliando el conocimiento de la biología del guanaco. Las nuevas contribuciones, aportadas en el presente trabajo, permiten acceder a una mirada más integral de las dinámicas y las características de estos ambientes, generando nueva información que sirve de herramienta para el manejo de los recursos en estas áreas.
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Las principales causas de esta declinación poblacional fueron la degradación del hábitat, lacompetencia con el ganado doméstico y la caza. Debido a la importancia intrínseca de la especie, ya que cumple un rol ecológico fundamental en los ecosistemas de la Patagonia, y considerando su potencial parael desarrollo socio-económico en áreas de baja productividad, desde distintos organismos se han impulsado medidas para promover su conservación, como el uso de la especie de manera sustentable. Esta especie presenta una estructura social conformada por grupos familiares, de solteros, mixtos e individuos solitarios; siendo de carácter migratorio o sedentario. El guanaco posee numerosas adaptaciones etológicas y fisiológicas y, por su forma de alimentación, son reconocidos como ramoneadores-pastoreadores de selectividad intermedia, pudiendo modificar sus dietasde manera estacional. Posee un sistema digestivo especialmente adaptado para una ingesta reducida de vegetación fibrosa y de baja calidad, con una alta eficiencia de digestión. Una aproximación clásica a los estudios de calidad de dieta es través de índices fisiológicos de nutrición. Estos índices son utilizados como una medida indirecta de la capacidad de los animales para cubrir sus necesidades energéticas. El contenido de nitrógeno en las heces es el indicador de calidad de dieta másfrecuentemente usado y debido a que el nitrógeno es un componente de las proteínas, compuestos de alto valor nutricional, ha sido utilizado para evaluar la calidad de la dieta de numerosas especies de rumiantes,tanto silvestres como domésticos. El presente trabajo tuvo como objetivo global estudiar cómo los factores ambientales modifican la disponibilidad de recursos y la calidad de dieta en dos poblaciones silvestres de guanacos, de dos reservasnaturales de la Patagonia Norte (Área Natural Protegida Auca Mahuida y Reserva Provincial La Payunia). Se determinó la incidencia de la calidad de la dieta sobre parámetros fisiológicos específicos tales como la demanda energética. Los objetivos específicos que se plantearon fueron los siguientes: 1- Analizar cómo la disponibilidad de recursos, determinada por la variación estacional, las características geográficas, los atributos de la vegetación, la productividad primaria neta y la presión de herbivoría, influyen sobre la calidad de dieta de los guanacos silvestres. 2- Estudiar cómo se manifiesta la calidad de la dieta en cada uno de los sexos y las agrupaciones sociales, analizando las implicancias asociadas. 3- Estudiar la influencia de la calidad de dieta sobre aspectos fisiológicos específicos como son los niveles de glucocorticoides, como mediadores de las demandas energéticas. 4- Proponer un modelo conceptual que permita integrar estos aspectos estudiados. Entre los principales resultados de la presente tesis son de destacar: La existencia de claros patrones estacionales de calidad de dieta, según los cuales la calidad es mínima en la estación invernal y máxima en la estación estival. Estas evidencias han sido previamente documentadas en la bibliografía, para otros ungulados silvestres en otros tipos de ambientes, y se condice con las predicciones planteadas en el presente trabajo. Asimismo, se han evidenciado relaciones entre los atributos de las comunidades vegetales (diversidad, dominancia, productividad primaria), las densidades de herbívoros y la calidad de dieta encontrada en cada unos de estos ambientes, siendo los pastizales, con mayor productividad primaria y con cargas de herbívoros en valores intermedios, los sitios de mayor calidadde la dieta. Con respecto a las unidades sociales, las calidades de dieta inferiores son características en los individuos machos solitarios, en ambas estaciones, en las dos poblaciones. Los grupos mixtos, familiares yde solteros mostraron calidades de dieta superiores, con variabilidad a lo largo de las diferentes estaciones muestreadas. Estos patrones no son exactamente coincidentes en las dos poblaciones analizadas. Se discuteen profundidad acerca de estas evidencias, atribuyendo a los rangos de acción de las diferentes unidades estas diferencias en la calidad de la dieta. Con respecto a las relaciones entre la demanda energética en función de la calidad de dieta, se han detectado correlaciones cuadráticas en ambas poblaciones. Este último patrón es atribuible a dos factores que estarían operando de manera paralela, uno de naturaleza energético-nutricional y un segundo factor de características energético-reproductivas. Estas evidencias, han permitido inferir una serie de hipótesis referidas a la administración de los recursos energéticos, dando lugar a la formulación de un nuevo modelo conceptual para guanacos silvestres. Este modelo busca explicar la modulación estacional de los mediadores fisiológicos de la demanda energética, en función de la calidad de la dieta, dentro y fuera de la estación reproductiva Estos resultados permiten profundizar y reforzar la idea de una especie con fuertes atributos adaptativos en términos ecofisiológicos, ampliando el conocimiento de la biología del guanaco. Las nuevas contribuciones, aportadas en el presente trabajo, permiten acceder a una mirada más integral de las dinámicas y las características de estos ambientes, generando nueva información que sirve de herramienta para el manejo de los recursos en estas áreas. The guanaco (Lama guanicoe) is the dominant native herbivore of the arid lands in Argentina. It is a specieswith numerous anatomical-physiological features of great adaptive value that allow it to inhabit hostilezones in terms of its environmental features. The original distribution of this species has suffered a sharp decrease. The main causes of this populationdecline were habitat degradation, competition with domestic livestock and indiscriminate hunting. Due tothe intrinsic importance of the species, since it fulfills a fundamental ecological and evolutionary role inthe ecosystems of Patagonia, and considering its potential for rural socio-economic development in areasof low productivity, guanaco conservation has been promoted by different international and nationalorganizations, among which the use of the species in a sustainable manner is proposed. This species has a social structure that allows distinguishing family groups, male groups, mixed groups andsolitary individuals. Wild populations may have a migratory or sedentary nature. The guanaco has many ethological and physiological adaptations and they are included in the category ofintermediate selectivity grazers-browsers, being able to modify their diets seasonally. The digestive systemis adapted for a reduced intake of fibrous, low-quality vegetation, with a high digestion efficiency. A classic approach to studies of diet quality is through physiological nutrition indices. These indicesrepresent an indirect measure of animal’s ability to meet their energy needs given certain localenvironmental conditions. The nitrogen content in faeces is the most frequently used indicator of dietquality and because nitrogen is a component of proteins (compounds of high nutritional value) it has beenused to evaluate the diet quality of many ruminants species, both wild as domestic. The global objective of the present work is to study how environmental factors modify the availability ofresources and the quality of diet in two wild populations of guanacos, in two natural reserves of Northern Patagonia (the Auca Mahuida Protected Natural Area and La Payunia Provincial Reserve). The incidenceof diet quality was determined on specific physiological parameters such as energy demand. Specific objectives: 1- Analyze how the resources availability, determined by seasonal variation, the geographical features, thevegetation attributes, the primary productivity and herbivory pressure modify the wild guanaco's dietquality. 2- Study how the diet quality changes in each sex and social groupings, analyzing their implications 3- Study how the diet quality affects specific physiological aspects such as glucocorticoids levels, amediator of energy demands. 4- Propose a new conceptual model that allows integrating all the aspects studied. Among the main results of this thesis are to highlight: The existence of clear diet quality seasonal patterns, according to which the quality is minimal in the winter and maximum in the summer. This evidence has been previously documented, for other wild ungulates inother environments, and is consistent with the predictions raised in the present work. Likewise, relationships between the attributes of plant communities (diversity, dominance, primary productivity), densities of herbivores and the quality of the diet found in each of these environments have been evidenced, being the grasslands, with higher primary productivity and herbivore loads in intermediate values, the sites with the highest diet quality. With respect to the social units of the guanaco populations, lower diet qualities were found in solitary male individuals, in both seasons, in the two populations studied. The mixed, family and male groups had superior diet qualities, with variability throughout the different seasons sampled. These patterns are not exactly coincident in the two populations analyzed. This evidence is discussed in depth, attributing the differences in the diet quality of the home range of the different units. With regard to the relationships between energy demand as a function of diet quality, quadratic correlations have been detected in both populations. This last pattern is attributable to two factors that would beoperating in parallel, one of an energetic-nutritional nature and the second factor, of energetic-reproductive characteristics. These shreds of evidence, referred to the diet quality and the physiological mediators, haveallowed inferring a series of hypotheses referred to the administration of the energetic resources, giving rise to the formulation of a new conceptual model for wild guanacos. This model aims to explain the seasonalmodulation of the physiological mediators of energy demand, depending on the diet quality, inside and outside the reproductive season. These results allow reinforcing the idea of a species with strong adaptive ecophysiological attributes, expanding the guanaco biology knowledge. The new contributions, allow access to a more comprehensive view of the dynamics and characteristics of these environments, generating new information that serves as a tool for the management of resources in these areas. Fil: Gregorio, Francisco Pablo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 2017 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6279_Gregorio