Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto

Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características enlas regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen unrecurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance dela desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetale...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mom, María Pía
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5217_Mom
Aporte de:
id todo:tesis_n5217_Mom
record_format dspace
spelling todo:tesis_n5217_Mom2023-10-03T12:54:53Z Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto Structural caracterization and functional properties of flour from fruits of Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart and P. flexuosa DC. An approach of a drying, grinding and mixing process to optimize the product quality Mom, María Pía P. ALBA P. CHILENSIS P. FLEXUOSA ULTRAESTRUCTURA NANOESTRUCTURA SECADO MOLIENDA GRANULOMETRIA PROPIEDADES FUNCIONALES COLOR P. ALBA P.CHILENSIS P. FLEXUOSA ULTRASTRUCTURE NANOSTRUCTURE DRYING MILLING GRANULOMETRY FUNCTIONAL PROPERTIES COLOR Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características enlas regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen unrecurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance dela desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetales, esindudable que en la actualidad constituyen una fuente inagotable de productosy subproductos. A partir del estudio de los caracteres estructurales (micro, ultra, nano),propiedades funcionales y color de los frutos y harinas de P. alba, P. chilensis y P flexuosa, se desarrolló un proceso de secado, molienda y mezcla. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) y con campo deemisión (FESEM), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopiode fuerza atómica (MFA). Se caracterizaron las harinas de las distintasespecies en función de la granulometría, la capacidad de absorción de agua, lacapacidad de absorción de aceite, la solubilidad y el color. La investigación permitió optimizar el proceso, elaborar harinaenriquecida con proteínas a partir de P. chilensis y proponer una mezcla defácil formulación. El estudio constituye un aval para lograr la incorporación de P. chilensisal Código Alimentario Argentino. Prosopis alba, P. chilensis and P. flexuosa "algarrobos", are nativesresources from the phytogeographic regions of Chaco and Monte, Argentina,with multiple applications. Although the progressive advance of desertificationhas affected these species, they still constitute a valious source to obtainproducts and subproducts. A drying and grinding process to optimize the production and quality ofthe flours was assayed. Light microscope (LM), environmental scanning electron microscope (ESEM) and field emission (FESEM), transmission electron microscope (TEM)and atomic force microscope (AFM) observations were analyzed anddiscussed. Structural features (micro, ultra, nano), functional properties (granulometry, water and oil absorption capacity, solubility) and color of rawfruits and flours were documented. The present research allowed to obtain protein-enriched flour from P.chilensis and also contributed to propose a simple formulation mixture with highnutritional value. The study would constitute a certification to attain the P. chilensisinclusion into the Código Alimentario Argentino. Fil: Mom, María Pía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 2012 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5217_Mom
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
topic P. ALBA
P. CHILENSIS
P. FLEXUOSA
ULTRAESTRUCTURA
NANOESTRUCTURA
SECADO
MOLIENDA
GRANULOMETRIA
PROPIEDADES FUNCIONALES
COLOR
P. ALBA
P.CHILENSIS
P. FLEXUOSA
ULTRASTRUCTURE
NANOSTRUCTURE
DRYING
MILLING
GRANULOMETRY
FUNCTIONAL PROPERTIES
COLOR
spellingShingle P. ALBA
P. CHILENSIS
P. FLEXUOSA
ULTRAESTRUCTURA
NANOESTRUCTURA
SECADO
MOLIENDA
GRANULOMETRIA
PROPIEDADES FUNCIONALES
COLOR
P. ALBA
P.CHILENSIS
P. FLEXUOSA
ULTRASTRUCTURE
NANOSTRUCTURE
DRYING
MILLING
GRANULOMETRY
FUNCTIONAL PROPERTIES
COLOR
Mom, María Pía
Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
topic_facet P. ALBA
P. CHILENSIS
P. FLEXUOSA
ULTRAESTRUCTURA
NANOESTRUCTURA
SECADO
MOLIENDA
GRANULOMETRIA
PROPIEDADES FUNCIONALES
COLOR
P. ALBA
P.CHILENSIS
P. FLEXUOSA
ULTRASTRUCTURE
NANOSTRUCTURE
DRYING
MILLING
GRANULOMETRY
FUNCTIONAL PROPERTIES
COLOR
description Prosopis alba, P. chilensis y P. flexuosa "algarrobos", características enlas regiones fitogeográficas del Chaco y Monte, Argentina, constituyen unrecurso natural con innumerables aplicaciones. Si bien el progresivo avance dela desertización ha puesto en riesgo a estas comunidades vegetales, esindudable que en la actualidad constituyen una fuente inagotable de productosy subproductos. A partir del estudio de los caracteres estructurales (micro, ultra, nano),propiedades funcionales y color de los frutos y harinas de P. alba, P. chilensis y P flexuosa, se desarrolló un proceso de secado, molienda y mezcla. Se analizaron y discutieron las observaciones con microscopio óptico (MO), microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA) y con campo deemisión (FESEM), microscopio electrónico de transmisión (MET) y microscopiode fuerza atómica (MFA). Se caracterizaron las harinas de las distintasespecies en función de la granulometría, la capacidad de absorción de agua, lacapacidad de absorción de aceite, la solubilidad y el color. La investigación permitió optimizar el proceso, elaborar harinaenriquecida con proteínas a partir de P. chilensis y proponer una mezcla defácil formulación. El estudio constituye un aval para lograr la incorporación de P. chilensisal Código Alimentario Argentino.
format Tesis Doctoral
author Mom, María Pía
author_facet Mom, María Pía
author_sort Mom, María Pía
title Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
title_short Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
title_full Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
title_fullStr Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
title_full_unstemmed Caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de Prosopis alba Griseb., P. chilensis (Molina) Stuntz emend. Burkart y P. flexuosa DC. Desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
title_sort caracterización estructural y propiedades funcionales de las harinas de los frutos de prosopis alba griseb., p. chilensis (molina) stuntz emend. burkart y p. flexuosa dc. desarrollo de un proceso de secado, molienda y mezcla para optimizar la calidad del producto
publishDate 2012
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5217_Mom
work_keys_str_mv AT mommariapia caracterizacionestructuralypropiedadesfuncionalesdelasharinasdelosfrutosdeprosopisalbagrisebpchilensismolinastuntzemendburkartypflexuosadcdesarrollodeunprocesodesecadomoliendaymezclaparaoptimizarlacalidaddelproducto
AT mommariapia structuralcaracterizationandfunctionalpropertiesofflourfromfruitsofprosopisalbagrisebpchilensismolinastuntzemendburkartandpflexuosadcanapproachofadryinggrindingandmixingprocesstooptimizetheproductquality
_version_ 1782030226542297088