Efecto del ácido gama-aminobutírico (Gaba) en la capacitación de espermatozoides de carnero
Los espermatozoides de Mamíferos deben sufrir un proceso llamado capacitación antes de poder llevar a cabo el proceso de fecundación. La capacitación consiste en una serie de modificaciones funcionales tanto bioquímicas como biofísicas que permiten al espermatozoide adquirir la competencia para fecu...
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2007
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Los espermatozoides de Mamíferos deben sufrir un proceso llamado capacitación antes de poder llevar a cabo el proceso de fecundación. La capacitación consiste en una serie de modificaciones funcionales tanto bioquímicas como biofísicas que permiten al espermatozoide adquirir la competencia para fecundar al oocito. Estos procesos pueden llevarse a cabo en condiciones in vitro, sin embargo, el papel de varios componentes del medio de cultivo recién ahora está siendo identificado a nivel celular y molecular. El ácido gama-aminobutírico (GABA) es el neurotransmisor inhibidor más importante en el Sistema Nervioso Central (SNC) de los Vertebrados. La existencia de receptores gabaérgicos en el sistema reproductivo (fuera del SNC) fue previamente establecida y se ha sugerido que los receptores gabaérgicos participarían en la modulación de la función reproductiva. Por otra parte, otro de los eventos intracelulares principales conocido durante la capacitación espermática es la fosforilación de proteínas en residuos tirosina. Teniendo en cuenta todo esto, los objetivos de la presente tesis fueron estudiar: 1) los posibles sitios de unión específica del GABA en el espermatozoide de carnero, 2) el efecto del GABA sobre la capacitación in vitro del espermatozoide de carnero, 3) la fosforilación de proteínas en residuos tirosina como consecuencia de la capacitación por el uso de GABA. Nuestros resultados mostraron que el GABA presente en condiciones fisiológicas en el oviducto de oveja posee una acción sobre la capacitación de los espermatozoides, en un mecanismo mediado por un receptor de GABA tipo A, y que la fosforilación en residuos tirosina podría mediar este mecanismo. Estos resultados pueden contribuir al desarrollo de medios de capacitación y fecundación químicamente definidos, evitando la incertidumbre que resulta del uso de componentes de origen biológico. |
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todo:tesis_n4065_Valcarcel2023-10-03T12:46:09Z Efecto del ácido gama-aminobutírico (Gaba) en la capacitación de espermatozoides de carnero Effect of gamma-aminobutiric acid (Gaba) on the capacitation of ram spermatozoa Valcarcel, Alberto CLORTETRACICLINA FERTILIDAD IN VITRO LECTINA NEUROTRANSMISOR OVINO RECEPTOR REPRODUCCION SEMEN CHLORTETRACYCLINE FERTILITY IN VITRO LECTIN NEUROTRANSMITTER OVINE RECEPTOR REPRODUCTION SEMEN Los espermatozoides de Mamíferos deben sufrir un proceso llamado capacitación antes de poder llevar a cabo el proceso de fecundación. La capacitación consiste en una serie de modificaciones funcionales tanto bioquímicas como biofísicas que permiten al espermatozoide adquirir la competencia para fecundar al oocito. Estos procesos pueden llevarse a cabo en condiciones in vitro, sin embargo, el papel de varios componentes del medio de cultivo recién ahora está siendo identificado a nivel celular y molecular. El ácido gama-aminobutírico (GABA) es el neurotransmisor inhibidor más importante en el Sistema Nervioso Central (SNC) de los Vertebrados. La existencia de receptores gabaérgicos en el sistema reproductivo (fuera del SNC) fue previamente establecida y se ha sugerido que los receptores gabaérgicos participarían en la modulación de la función reproductiva. Por otra parte, otro de los eventos intracelulares principales conocido durante la capacitación espermática es la fosforilación de proteínas en residuos tirosina. Teniendo en cuenta todo esto, los objetivos de la presente tesis fueron estudiar: 1) los posibles sitios de unión específica del GABA en el espermatozoide de carnero, 2) el efecto del GABA sobre la capacitación in vitro del espermatozoide de carnero, 3) la fosforilación de proteínas en residuos tirosina como consecuencia de la capacitación por el uso de GABA. Nuestros resultados mostraron que el GABA presente en condiciones fisiológicas en el oviducto de oveja posee una acción sobre la capacitación de los espermatozoides, en un mecanismo mediado por un receptor de GABA tipo A, y que la fosforilación en residuos tirosina podría mediar este mecanismo. Estos resultados pueden contribuir al desarrollo de medios de capacitación y fecundación químicamente definidos, evitando la incertidumbre que resulta del uso de componentes de origen biológico. Mamalian sperm are required to undergo a process known as capacitation before they effect the fertilization process. Capacitation consists of a series of functional biochemical and biophysical modifications that render the ejaculated spermatozoa competent for fertilization of the oocyte. These processes can also be supported in vitro, however, the role of various components of the culture medium is only now being better identified at the cellular and molecular level. Gamma-aminobutyric acid (GABA) is the most important inhibitory neurotransmitter in the vertebrate Central Nervous System (CNS). GABAergic receptors were previously reported to be distributed in reproductive systems beside CNS and predicted to participate in the modulation of reproductive function. On the other hand, one of the key intracellular events during capacitation is protein tyrosine phosphorylation. Taking this into account, the objectives of this thesis were to study: 1) the possible GABA specific binding sites in ram spermatozoa, 2) the GABA effect on the in vitro ram sperm capacitation, 3) the protein tyrosine phosphorylation of ram sperm as a consecuence of capacitation by the use of GABA. Our results showed that GABA present in physiological conditions in sheep oviduct exerts an action on sperm capacitation, through a type-A GABA receptor-mediated mechanism, and that phosphorylation in tyrosine residues could mediate this mechanism. These results may contribute to the development of chemically defined capacitation and fertilization media, thus avoiding the uncertainty derived from the use of components of biological origin. Fil: Valcarcel, Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 2007 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4065_Valcarcel |