Reparto de recursos en gremios de carnívoros : una aproximación ecológica y morfológica

Estudiamos las relaciones tróficas y la morfología del aparato trófico de un ensamble de mamíferos carnívoros de Santa Cruz, Patagonia Argentina. Nuestros objetivos fueron: 1) evaluar las características tróficas del ensamble, 2) identificar morfogremios entre los miembros del ensamble y 3) evaluar...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zapata, Sonia Cristina
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3832_Zapata
Aporte de:
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topic DIETA
RELACIONES TROFICAS
GREMIOS ECOLOGICOS
MORFOLOGIA TROFICA
ECOMORFOLOGIA
CARNIVOROS
DOÑANA
PATAGONIA
DIET
TROPHIC RELATIONSHIPS
ECOLOGICAL GUILS
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Zapata, Sonia Cristina
Reparto de recursos en gremios de carnívoros : una aproximación ecológica y morfológica
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DOÑANA
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DOÑANA
PATAGONIA
description Estudiamos las relaciones tróficas y la morfología del aparato trófico de un ensamble de mamíferos carnívoros de Santa Cruz, Patagonia Argentina. Nuestros objetivos fueron: 1) evaluar las características tróficas del ensamble, 2) identificar morfogremios entre los miembros del ensamble y 3) evaluar la coherencia entre gremios tróficos y morfogremios. En una primera parte evaluamos los hábitos alimenticios, amplitud de nicho trófico y solapamiento de la dieta, anual y estacional, entre las distintas especies. Luego identificamos en forma objetiva gremios tróficos dentro del ensamble y evaluamos su variación estacional. La carnivoría, fundamentalmente de mamíferos, y en menor grado la insectivoría, fueron las estrategias de alimentación dominantes que adoptaron los miembros del ensamble. El alto grado de solapamiento de la dieta, anual o estacional, observado entre pares de especies sugiere que la forma en que estas se reparten los recursos alimenticios no es un factor importante estructurante de este ensamble. La estructura gremial del ensamble (cuatro gremios estuvieron presentes durante todo el año) no presentó variaciones estacionales, aunque la composición específica de los gremios cambió en forma estacional. Esta estructura no respondió, probablemente, a interacciones competitivas sino que se originó en respuesta a discontinuidades en el espectro de los recursos. Al mismo tiempo identificamos morfogremios entre los carnívoros de Patagonia, a partir de índices morfométricos, dentales y mandibulares, que describen aquellas características del aparato trófico más asociadas a la alimentación. Los carnívoros fueron agrupados en cuatro morfogremios siguiendo un gradiente carnivoría-omnivoríainsectivoría/herbivoría. Encontramos coherencia entre los gremios tróficos y los morfogremios identificados en el ensamble de Patagonia solamente en uno de los períodos estudiados. Posteriormente, para contrastar la consistencia de los resultados obtenidos en Patagonia, hemos utilizado como referencia el ensamble de carnívoros l Parque Nacional de Doñana, España. La estructura gremial observada en este ensamble tampoco presentó variaciones en los períodos estudiados, aunque la composición específica de los gremios cambió en estos períodos como respuesta a las fluctuaciones en la abundancia de conejos. No encontramos coherencia entre morfogremios y gremios ecológicos en el ensamble de Doñana en los períodos estudiados. Nuestros resultados sugieren que se cumple la hipótesis de que los gremios se forman en gran medida por asociación de especies separadas ecológicamente debido a la convergencia oportunista sobre recursos abundantes y energéticamente provechosos. Las restricciones ecológicas impuestas a cada predador por la abundancia y disponibilidad de las presas, así como por las interacciones competitivas con otras especies, podrán servir de base para explicar la falta de coherencia entre gremios tróficos y morfogremios.
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Luego identificamos en forma objetiva gremios tróficos dentro del ensamble y evaluamos su variación estacional. La carnivoría, fundamentalmente de mamíferos, y en menor grado la insectivoría, fueron las estrategias de alimentación dominantes que adoptaron los miembros del ensamble. El alto grado de solapamiento de la dieta, anual o estacional, observado entre pares de especies sugiere que la forma en que estas se reparten los recursos alimenticios no es un factor importante estructurante de este ensamble. La estructura gremial del ensamble (cuatro gremios estuvieron presentes durante todo el año) no presentó variaciones estacionales, aunque la composición específica de los gremios cambió en forma estacional. Esta estructura no respondió, probablemente, a interacciones competitivas sino que se originó en respuesta a discontinuidades en el espectro de los recursos. Al mismo tiempo identificamos morfogremios entre los carnívoros de Patagonia, a partir de índices morfométricos, dentales y mandibulares, que describen aquellas características del aparato trófico más asociadas a la alimentación. Los carnívoros fueron agrupados en cuatro morfogremios siguiendo un gradiente carnivoría-omnivoríainsectivoría/herbivoría. Encontramos coherencia entre los gremios tróficos y los morfogremios identificados en el ensamble de Patagonia solamente en uno de los períodos estudiados. Posteriormente, para contrastar la consistencia de los resultados obtenidos en Patagonia, hemos utilizado como referencia el ensamble de carnívoros l Parque Nacional de Doñana, España. La estructura gremial observada en este ensamble tampoco presentó variaciones en los períodos estudiados, aunque la composición específica de los gremios cambió en estos períodos como respuesta a las fluctuaciones en la abundancia de conejos. No encontramos coherencia entre morfogremios y gremios ecológicos en el ensamble de Doñana en los períodos estudiados. Nuestros resultados sugieren que se cumple la hipótesis de que los gremios se forman en gran medida por asociación de especies separadas ecológicamente debido a la convergencia oportunista sobre recursos abundantes y energéticamente provechosos. Las restricciones ecológicas impuestas a cada predador por la abundancia y disponibilidad de las presas, así como por las interacciones competitivas con otras especies, podrán servir de base para explicar la falta de coherencia entre gremios tróficos y morfogremios. We studied trophic relationships and the morphology of the trophic apparatus of an assemblage of carnivorous mammals in Santa Cruz Province, Argentinean Patagonia. Our objectives were: 1) to evaluate the trophic characteristics of the assemblage, 2) to identify morphological guilds “morphoguilds” among the members of the assemblage, and 3) to evaluate the coherence between trophic guilds and morphoguilds. In the first part, we evaluated food habits, food niche breadth and food niche overlap, annually and seasonally, among the different species. Then we identified trophic guilds in an objective way among the members of the assemblage, evaluating seasonal variations. Carnivory, mainly on mammals, and insectivory in a lesser degree, were the main feeding strategies adopted by the members of the assemblage. The high trophic overlap, seasonally and annually, observed between species pairs suggests that the way that carnivores partition foods is not a key factor in structuring this assemblage. Guild structure of the assemblage (four guilds were present along a year) did not change seasonally, though the specific composition of the guilds changed. This structure did not respond to competitive interactions, but was probably originated by discontinuities in the resource base. At the same time, we identified morphoguilds among Patagonian carnivores, from dental and mandibular ratios that better describe the characteristics of the trophic apparatus associated with feeding. Carnivores were grouped in four morphoguilds following a canivory-omnivory-insectivory/herbivory gradient. Coherence between trophic and morphoguilds was only found in one of the studied periods. Then, in order to contrast our results, we utilized as reference the carnivore assemblage of Doñana National Park, in Spain. Trophic guild structure did not change in the two studied periods, but the specific composition of the guilds changed, in response of the fluctuations in the numbers of rabbits in the Park. No coherence was found between trophic and morphoguilds. Our results agree with the hypotheses that guilds are originated byassociation of species, ecologically separate by opportunistic convergence on abundant and energetically rewarding resources. Ecological restrictions imposed to each predator by the abundance and availability of prey, as much as by competitive interactions with other species, could be the base to explain the lack of coherence between trophic and morphoguilds. Fil: Zapata, Sonia Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 2005 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3832_Zapata