Estudio y mejoramiento genético de levaduras osmotolerantes

Entre las levaduras existen especies osmotolerantes como D. hansenii, T. delbrueckii, S. octosporus, y especies consideradas no osmotolerantes como, por ejemplo, S. cerevisiae. Algtmas levaduras osmotolerantes son utilizadas en la producción de determinados productosalimenticios mientras otras se en...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Loray, María Alicia
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3440_Loray
Aporte de:
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OSMOTOLERANCIA
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OSMORREGULACION
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FUSION DE PROTOPLASTOS
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description Entre las levaduras existen especies osmotolerantes como D. hansenii, T. delbrueckii, S. octosporus, y especies consideradas no osmotolerantes como, por ejemplo, S. cerevisiae. Algtmas levaduras osmotolerantes son utilizadas en la producción de determinados productosalimenticios mientras otras se encuentran como organismos contaminantes en variosalimentos. Sin embargo, Saccharomyces cerevisiae es la levadura empleada tradicionalmenteen la industria para la producción de diversos productos. Algunos de estos bioprocesos sedesarrollan en medios con alta presión osmótica y esto limita su rendimiento en los procesosmencionados. Se realizaron diversas fusiones de protoplastos entre levaduras osmotolerantes ydiferentes cepas industriales de S. cerevisiae con el objeto de obtener híbridos que reúnancaracterísticas de interés industrial de ambos parentales, para luego caracterizarlosprincipalmente en cuanto a su comportamiento en medios hiperosmóticos. Las fusiones de protoplastos realizadas entre las levaduras S. cerevisiae P-158 y Torulaspora delbrueckii CBS-813 y entre S. cerevisiae UCD-522 y Debaryomyces hansenii NRRL Y-7393, dieron como resultado productos de fusión estables que adquirieron elcarácter osmotolerante. Estos productos de fusión y las cepas parentales fueron estudiadoscon respecto a su tolerancia osmótica y a otros aspectos fisiológicos como: morfología,asimilación y fermentación de azúcares, patrones electroforéticos de cromosomas yproteínas, cinética de crecimiento en medios de diferente osmolaridad, producción depolihidroxialcoholes y mecanismos de transporte de monosacáridos a través de la membranaplasmática. Al estudiar el efecto que tienen elevadas concentraciones de NaCl sobre elfuncionamiento celular y el desarrollo del cultivo se observó: disminución de la μmax decrecimiento; disminución del rendimiento en la producción de biomasa; aumento de la síntesis yde la retención intracelular de polioles; alteración del potencial de membrana (Δψ)de lascélulas; alteración del transporte de monosacáridos; disminución de la velocidad de consumoespecífico de oxígeno en presencia de glucosa; alteración de los patrones electroforéticos deproteínas totales y de membrana plasmática.
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spelling todo:tesis_n3440_Loray2023-10-03T12:40:01Z Estudio y mejoramiento genético de levaduras osmotolerantes Study and genetical improvement of osmotolerant yeasts Loray, María Alicia LEVADURAS OSMOTOLERANCIA HALOTOLERANCIA OSMORREGULACION POLIOLES FUSION DE PROTOPLASTOS TRANSPORTEA TRAVES DE MEMBRANA YEASTS OSMOTOLERANCE HALOTOLERANCE OSMOREGULATION POLYOLS MEMBRANE TRANSPORT PROTOPLAST FUSION Entre las levaduras existen especies osmotolerantes como D. hansenii, T. delbrueckii, S. octosporus, y especies consideradas no osmotolerantes como, por ejemplo, S. cerevisiae. Algtmas levaduras osmotolerantes son utilizadas en la producción de determinados productosalimenticios mientras otras se encuentran como organismos contaminantes en variosalimentos. Sin embargo, Saccharomyces cerevisiae es la levadura empleada tradicionalmenteen la industria para la producción de diversos productos. Algunos de estos bioprocesos sedesarrollan en medios con alta presión osmótica y esto limita su rendimiento en los procesosmencionados. Se realizaron diversas fusiones de protoplastos entre levaduras osmotolerantes ydiferentes cepas industriales de S. cerevisiae con el objeto de obtener híbridos que reúnancaracterísticas de interés industrial de ambos parentales, para luego caracterizarlosprincipalmente en cuanto a su comportamiento en medios hiperosmóticos. Las fusiones de protoplastos realizadas entre las levaduras S. cerevisiae P-158 y Torulaspora delbrueckii CBS-813 y entre S. cerevisiae UCD-522 y Debaryomyces hansenii NRRL Y-7393, dieron como resultado productos de fusión estables que adquirieron elcarácter osmotolerante. Estos productos de fusión y las cepas parentales fueron estudiadoscon respecto a su tolerancia osmótica y a otros aspectos fisiológicos como: morfología,asimilación y fermentación de azúcares, patrones electroforéticos de cromosomas yproteínas, cinética de crecimiento en medios de diferente osmolaridad, producción depolihidroxialcoholes y mecanismos de transporte de monosacáridos a través de la membranaplasmática. Al estudiar el efecto que tienen elevadas concentraciones de NaCl sobre elfuncionamiento celular y el desarrollo del cultivo se observó: disminución de la μmax decrecimiento; disminución del rendimiento en la producción de biomasa; aumento de la síntesis yde la retención intracelular de polioles; alteración del potencial de membrana (Δψ)de lascélulas; alteración del transporte de monosacáridos; disminución de la velocidad de consumoespecífico de oxígeno en presencia de glucosa; alteración de los patrones electroforéticos deproteínas totales y de membrana plasmática. The most useful yeast for the industry is still being Saccharomyces cerevisiae,however this specie is not osmotolerant, and because some particular industrial processes arecarried out on high osmotic environment, the yields of those processes are not as high asdesired. There are some osmotolerant yeast species like Debaryomyces hansenii, Torulasporadelbrueckii, Schizosaccharomyces octosporus. Some of them are used on food manufacturingindustry, but also are found as contaminant on other processes. The aim of this work was to develop yeast strains capable to being used as S.cerevisiae but also with the osmotolerant characteristic. We have carried out protoplastfusion between different industrial strains of S. cerevisiae and osmotolerant yeasts and westudied and characterized the obtained hybrids. The fusion between S. cerevisiae P-158 and T. delbruecki CBS-813, and between S.cerevisiae UCD-522 and D. hansenii NRRL Y-7393, yielded stabled hybrids which showedthe desired characteristics of the parental strains. The fusion products as wells as their parental strains were studied in order tocharacterize their physiological behavior in high osmotic environments and also in generalaspects as morphology, sugar assimilation and fermentation, proteins and chromosomalelectrophoretical profiles, growth kinetics, polyhidroxyalcohols production andmonosaccharides membrane transport mechanism. Studying the impact of high NaCl concentrations to the cell physiology, we observedthat the maximum specific growth rate and the biomass yields decreased; the synthesis andaccumulation of intracellular poliols increased; a membrane potential were modified; themonossaccharides transport were altered; the specific comsuption oxygen rate in mediacontained glucose decreased and that the electrophoretical profiles of total and plasmaticmembranes proteins were modified. Fil: Loray, María Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 2002 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3440_Loray