Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus

El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Soria, Marcelo Abel
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 1997
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soria
Aporte de:
id todo:tesis_n2951_Soria
record_format dspace
spelling todo:tesis_n2951_Soria2023-10-03T12:34:54Z Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus Citric acid production and morphological development in members of the genus Asgergillus Soria, Marcelo Abel ÁCIDO CÍTRICO ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO FERMENTACIÓN FERMENTADORES ESPORAS GERMINACIÓN CITRIC ACID ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS CULTURE MEDIUM DESIGN FERMENTERS FERMENTATION SPORES GERMINATION El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger. Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus. Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 1997 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soria
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
topic ÁCIDO CÍTRICO
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO
FERMENTACIÓN
FERMENTADORES
ESPORAS
GERMINACIÓN
CITRIC ACID
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
CULTURE MEDIUM DESIGN
FERMENTERS
FERMENTATION
SPORES
GERMINATION
spellingShingle ÁCIDO CÍTRICO
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO
FERMENTACIÓN
FERMENTADORES
ESPORAS
GERMINACIÓN
CITRIC ACID
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
CULTURE MEDIUM DESIGN
FERMENTERS
FERMENTATION
SPORES
GERMINATION
Soria, Marcelo Abel
Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
topic_facet ÁCIDO CÍTRICO
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO
FERMENTACIÓN
FERMENTADORES
ESPORAS
GERMINACIÓN
CITRIC ACID
ASPERGILLUS NIGER
ASPERGILLUS CARBONARIUS
CULTURE MEDIUM DESIGN
FERMENTERS
FERMENTATION
SPORES
GERMINATION
description El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger.
format Tesis Doctoral
author Soria, Marcelo Abel
author_facet Soria, Marcelo Abel
author_sort Soria, Marcelo Abel
title Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
title_short Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
title_full Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
title_fullStr Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
title_full_unstemmed Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
title_sort producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género aspergillus
publishDate 1997
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soria
work_keys_str_mv AT soriamarceloabel producciondeacidocitricoydesarrollomorfologicoenmiembrosdelgeneroaspergillus
AT soriamarceloabel citricacidproductionandmorphologicaldevelopmentinmembersofthegenusasgergillus
_version_ 1782025048094146560