Estudios estructurales de glicoconjugados de Crithidia oncopelti
La presente tesis es la primera de nuestro laboratorio que se refierea estudios estructurales sobre glicoconjugados de protozoarios de la familia Trypanosomatidae. Los hidratos de carbono complejos de protozoarios no han sido tan estudiadoscomo los de bacterias. Crithidia oncopelti es un flagelado i...
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Formato: | Tesis Doctoral |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
1985
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1882_WolfensonBand |
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todo:tesis_n1882_WolfensonBand2023-10-03T12:23:41Z Estudios estructurales de glicoconjugados de Crithidia oncopelti Wolfenson Band, Claudio Fernando La presente tesis es la primera de nuestro laboratorio que se refierea estudios estructurales sobre glicoconjugados de protozoarios de la familia Trypanosomatidae. Los hidratos de carbono complejos de protozoarios no han sido tan estudiadoscomo los de bacterias. Crithidia oncopelti es un flagelado interesante,pues además de pertenecer a una familia de especies infectantes para el hombrey otros mamíferos, tiene la propiedad de crecer con una bacteria simbióticaintegrada a la fisiología de la célula huésped. En ciertas condiciones, portratamiento con altas dosis de cloramfenicol se consigue una cepa "curada" cuyosrequerimientos nutricionales son mucho mayores. En este trabajo se utilizó la cepa con bacteria simbiótica, lo cualse confirmó por microscopía electrónica. Se separaron dos glicofosfolípidos yse purificó un glicopéptido. Sobre este último se llevaron a cabo estudios estructuralesmás completos que demostraron que se trataba de un péptidogalactomanano. El glicano componente presenta como característica fundamental una estructuramuy ramificada de unidades de manosa ligadas α(1->2) con ramificacionesen 0-3 formadas por galactosa furanósica. Esta unidad estructural ha sidodescripta también para un glicoconjugado de T.cruzi con actividad antigénicay sería interesante experimentar la antigenicidad cruzada. Otra línea de trabajo que se abre es el estudio de la influencia dela bacteria simbiótica en la estructura de los glicoconjugados. La cepa "curada"crece con mayor dificultad, pero las técnicas experimentales ya elaboradas enesta tesis para el estudio de la cepa "normal" facilitarán esos estudios. Fil: Wolfenson Band, Claudio Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 1985 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1882_WolfensonBand |
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La presente tesis es la primera de nuestro laboratorio que se refierea estudios estructurales sobre glicoconjugados de protozoarios de la familia Trypanosomatidae. Los hidratos de carbono complejos de protozoarios no han sido tan estudiadoscomo los de bacterias. Crithidia oncopelti es un flagelado interesante,pues además de pertenecer a una familia de especies infectantes para el hombrey otros mamíferos, tiene la propiedad de crecer con una bacteria simbióticaintegrada a la fisiología de la célula huésped. En ciertas condiciones, portratamiento con altas dosis de cloramfenicol se consigue una cepa "curada" cuyosrequerimientos nutricionales son mucho mayores. En este trabajo se utilizó la cepa con bacteria simbiótica, lo cualse confirmó por microscopía electrónica. Se separaron dos glicofosfolípidos yse purificó un glicopéptido. Sobre este último se llevaron a cabo estudios estructuralesmás completos que demostraron que se trataba de un péptidogalactomanano. El glicano componente presenta como característica fundamental una estructuramuy ramificada de unidades de manosa ligadas α(1->2) con ramificacionesen 0-3 formadas por galactosa furanósica. Esta unidad estructural ha sidodescripta también para un glicoconjugado de T.cruzi con actividad antigénicay sería interesante experimentar la antigenicidad cruzada. Otra línea de trabajo que se abre es el estudio de la influencia dela bacteria simbiótica en la estructura de los glicoconjugados. La cepa "curada"crece con mayor dificultad, pero las técnicas experimentales ya elaboradas enesta tesis para el estudio de la cepa "normal" facilitarán esos estudios. |
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