Características físico químicas y composición en ácidos grasos de los aceites de germen de sorgos argentinos de distintas variedades

En el presente trabajo se ha dado comienzo a estudiosquímicos de composiciónde aceites de gérmen de sorgos argentinos. Estegrano cuyo cultivo se incrementa paulatinamente en el país, es motivo de explotaciónindustrial en los Estados Unidos y en otros países, derivando de talesprocesos una gama de pr...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Berretta, Alberto Mario
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 1962
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1112_Berretta
Aporte de:
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description En el presente trabajo se ha dado comienzo a estudiosquímicos de composiciónde aceites de gérmen de sorgos argentinos. Estegrano cuyo cultivo se incrementa paulatinamente en el país, es motivo de explotaciónindustrial en los Estados Unidos y en otros países, derivando de talesprocesos una gama de productos similares a los que se obtienen del grano de maiz. En la primera parte se presenta una información someraacerca del cultivo, cosecha y variedades adaptadas en el país. Asimismosereseña la utilización de este grano en la alimentación de ganado proporcionandoinformación bibliográfica reciente sobre su composición química, contenido vitamínicoy composición en aminoácidos de sus proteinas. También se hace un comentario,basado en estudios sistemáticos actuales tomados de la literatura, acercade la utilización del grano de sorgo en la fabricación de cerveza. Las partes II y III se refieren concretamente al trabajoexperimental realizado: estudio de las características y composición químicade los aceites de sorgos argentinos. En ese sentido se ha operado sobre partidasde sorgo de las principales variedades cultivadas en el país, procediéndose a ladeterminación por vía húmeda, a la extracción de los aceites del germen con hexanotécnico y al estudio de sus principales características físico-químicas y composicionesacídicas. Como complementose presentan análisis someros de composicióndel germen agotado por hexano. Se han considerado sorgos de las siguientes variedades,localidades y provincias de cultivo (cosecha l959-60):"Martin", "Plainsman", "Early Kalo" y "Combine Kafir 60" de Manfredi (Córdoba); "Feterita Pergamino", "Feterita Selección Pergamino", "Plainsman" y "Martin Milo" de Pergamino (Buenos Aires); "Milo Doble Enano" y "Westland" de Anguil (La Pampa); "Napalpí"de R.S. Peña (Chaco) y "Azucarado Leoti", "Early Kalo" y "Martin Milo" de Constitución, Rosario, San Lorenzo (Santa Fé). En orden sucesivo de experimentaciónse operó así: l).- Degerminación por vía húmedade partidas de aproximadamentelO Kg de grano de cada variedad. Se observaron rendimientos engérmen seco a1 aire, entre 2,9 y 4,2% de grano entero. Se pudo establecer quees menester estudiar cuidadosamente la degerminación de este grano con vistas a1campo industrial, a fin de lograr degerminaciones cuantitativas en la obtenciónde gérmen libre de otras partes del grano. 2).- Molienda del germen de cada variedad, agotamientocon hexano técnico y aislamiento de los aceites brutos de extracción. Se obtuvieroncomo tales aceites de color amarillo intenso y variable, que enturbian porenfriamiento a 15-20°C. Los rendimientos observados oscilaron entre 18,5 y 30,8 %de gérmen seco al aire, (0,60 - 1,29% de grano entero). Estas cifras son muy inferioresa las mencionadas en 1a literatura ( 2,41 - 3,16% sobre grano entero parasorgos norteamericanos), logradas por extracción del grano sin degerminación ypreviamente liberado del material céreo exterior. Los sorgos argentinos rinden,sin embargo, 1,95 —2,93% de aceite por extracción directa del grano molido, previamenteliberado del material céreo. Los rendimientos en cera (extracción delgrano entero con hexano hirviente) oscilaron entre 0,20 y 0,35% de grano entero. Se concluye que los contenidos en aceite y en cera de los sorgos argentinos sonsimilares a los de los sorgos norteamericanos. Asimismo, que los bajos redimientoscalculados en base a1 aceite extraído del gérmen se deben a las deficienciasnatadas en el proceso de degerminación, que resultó distante de ser cuantitativo. 3).- Determinaciónde las principales caracteristicasfísico-Químicas de los aceites brutos de extracción. Se determinan en cada caso,habiendo registrado los siguientes valores extremos: p.e. 25/4°C 0,9128-0,9159;índice de refracción a 25°C l,47lO-1,4730; índice de saponificación 187,4—l91,5;índice de iodo (Hanus) 116,9-125,5; n° de acidez (mg KOH/g)5,5-32,3; insaponificabletotal 2,29-3,37; índice de iodo del insaponificable 76,7-107,6. 4).- Determinación de los contenidos en tocoferolestotales. Desde que no se registran antecedentes bibliográficos sobre este punto,se determinaron tales contenidos operando sobre aceites y sobre los respectivosinsaponificables. Los contenidos extremos (expresados en mg α-tocoferol/100 g deaceite) fueron: 40,3-87,4 y 31,2-105,2 en determinaciones sobre aceites e insaponificablesrespectivamente. Estas cifras señalan en general, valores ligeramentesuperiores para las determinaciones sobre insaponificables, circunstancia quellama la atención desde que se afirma que en el reino vegetal no existirían tocoferolesen forma de ésteres. Se concluye que los aceites de gérmen de sorgos estudiadoscontienen tocoferoles dentro de los valores extremos registrados en aceitesde gérmen de maíz argentinos (41,9-167,0 mg/lOOg). 5).- Determinación de las composiciones acídicas. Operandopor aplicación de la técnica espectrofotométrica en el Ú.V. y luego deisomerización alcalina, se determinaron tales composicionesen los 14 aceites,registrandolos siguientes valores extremos (% de ácidos totales): ácidos saturadostotales 14,7 - 23,2; oleico 13,8 - 37,3; linoleico 46,2 - 59,5; linolénico 0,8 3,0;dienos y trienos conjugados preexistentes 0,3 - 1,3. Por tanto, son componentesmayores los ácidos oleico y linoleico. En los aceites de sorgos argentinosse registran mayores contenidos en ácidos saturados totales, menores en oleico ymayores en linoleico que en los aceites de sorgos norteamericanos. La representacióngráfica de todos los valores de composición encontrados en función de los indicesde iodo de los aceites, indica que a mayores valores de estos últimos correspondenmayores contenidos en ácido linoleico y en saturados totales y menorescontenidos en ácido oleico. En dos casos se determinaron las composiciones acídicaspor destilación fraccionada de los ésteres metílicos de los ácidos "sólidos"y "líquidos", estableciendo las composiciones en ácidos particulares de losácidos Saturados totales, demostrando que el principal componenteen este grupoes el ácido palmítico. Se presenta una discusión acerca de los valores de composiciónhallados por ambas técnicas. 6).- Reconocimiento de componentes ácidos no saturados. Fueron indudablemente reconocidos los ácidos oleico, linoleico y linolénico. El primero a través de su transformación en el ácido 9-10 dihidroxiesteárico; elsegundo por su transformación en el ácido 9-10, 12-13 tetrabromoesteárico y eltercero por su conversión en el ácido 9-10, 12-13, 15-16 hexabromoesteárico. Elreconocimiento del ácido linolénico es señalado por vez primera en aceites degérmende sorgos. 7).- Determinación de la composición Química del gérmen agotadopor hexano. Todas las harinas residuales de la extracción de los aceitesse analizan, registrando los siguientes valores extremos: humedad(100 105°C) %9,1-12,2; cenizas (500-550°C) % 1,9-13,5; proteínas(N x 5,7) % 17,0-25,1;fibra cruda % 4,3-7,7; almidón % 23,0-42,3 y pentosanos % 9,8-16,3. Se observancomo "no dosado" % cifras extremas de 4,5-ll,8.
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También se hace un comentario,basado en estudios sistemáticos actuales tomados de la literatura, acercade la utilización del grano de sorgo en la fabricación de cerveza. Las partes II y III se refieren concretamente al trabajoexperimental realizado: estudio de las características y composición químicade los aceites de sorgos argentinos. En ese sentido se ha operado sobre partidasde sorgo de las principales variedades cultivadas en el país, procediéndose a ladeterminación por vía húmeda, a la extracción de los aceites del germen con hexanotécnico y al estudio de sus principales características físico-químicas y composicionesacídicas. Como complementose presentan análisis someros de composicióndel germen agotado por hexano. Se han considerado sorgos de las siguientes variedades,localidades y provincias de cultivo (cosecha l959-60):"Martin", "Plainsman", "Early Kalo" y "Combine Kafir 60" de Manfredi (Córdoba); "Feterita Pergamino", "Feterita Selección Pergamino", "Plainsman" y "Martin Milo" de Pergamino (Buenos Aires); "Milo Doble Enano" y "Westland" de Anguil (La Pampa); "Napalpí"de R.S. Peña (Chaco) y "Azucarado Leoti", "Early Kalo" y "Martin Milo" de Constitución, Rosario, San Lorenzo (Santa Fé). En orden sucesivo de experimentaciónse operó así: l).- Degerminación por vía húmedade partidas de aproximadamentelO Kg de grano de cada variedad. Se observaron rendimientos engérmen seco a1 aire, entre 2,9 y 4,2% de grano entero. Se pudo establecer quees menester estudiar cuidadosamente la degerminación de este grano con vistas a1campo industrial, a fin de lograr degerminaciones cuantitativas en la obtenciónde gérmen libre de otras partes del grano. 2).- Molienda del germen de cada variedad, agotamientocon hexano técnico y aislamiento de los aceites brutos de extracción. Se obtuvieroncomo tales aceites de color amarillo intenso y variable, que enturbian porenfriamiento a 15-20°C. Los rendimientos observados oscilaron entre 18,5 y 30,8 %de gérmen seco al aire, (0,60 - 1,29% de grano entero). Estas cifras son muy inferioresa las mencionadas en 1a literatura ( 2,41 - 3,16% sobre grano entero parasorgos norteamericanos), logradas por extracción del grano sin degerminación ypreviamente liberado del material céreo exterior. Los sorgos argentinos rinden,sin embargo, 1,95 —2,93% de aceite por extracción directa del grano molido, previamenteliberado del material céreo. Los rendimientos en cera (extracción delgrano entero con hexano hirviente) oscilaron entre 0,20 y 0,35% de grano entero. Se concluye que los contenidos en aceite y en cera de los sorgos argentinos sonsimilares a los de los sorgos norteamericanos. Asimismo, que los bajos redimientoscalculados en base a1 aceite extraído del gérmen se deben a las deficienciasnatadas en el proceso de degerminación, que resultó distante de ser cuantitativo. 3).- Determinaciónde las principales caracteristicasfísico-Químicas de los aceites brutos de extracción. Se determinan en cada caso,habiendo registrado los siguientes valores extremos: p.e. 25/4°C 0,9128-0,9159;índice de refracción a 25°C l,47lO-1,4730; índice de saponificación 187,4—l91,5;índice de iodo (Hanus) 116,9-125,5; n° de acidez (mg KOH/g)5,5-32,3; insaponificabletotal 2,29-3,37; índice de iodo del insaponificable 76,7-107,6. 4).- Determinación de los contenidos en tocoferolestotales. Desde que no se registran antecedentes bibliográficos sobre este punto,se determinaron tales contenidos operando sobre aceites y sobre los respectivosinsaponificables. Los contenidos extremos (expresados en mg α-tocoferol/100 g deaceite) fueron: 40,3-87,4 y 31,2-105,2 en determinaciones sobre aceites e insaponificablesrespectivamente. Estas cifras señalan en general, valores ligeramentesuperiores para las determinaciones sobre insaponificables, circunstancia quellama la atención desde que se afirma que en el reino vegetal no existirían tocoferolesen forma de ésteres. Se concluye que los aceites de gérmen de sorgos estudiadoscontienen tocoferoles dentro de los valores extremos registrados en aceitesde gérmen de maíz argentinos (41,9-167,0 mg/lOOg). 5).- Determinación de las composiciones acídicas. Operandopor aplicación de la técnica espectrofotométrica en el Ú.V. y luego deisomerización alcalina, se determinaron tales composicionesen los 14 aceites,registrandolos siguientes valores extremos (% de ácidos totales): ácidos saturadostotales 14,7 - 23,2; oleico 13,8 - 37,3; linoleico 46,2 - 59,5; linolénico 0,8 3,0;dienos y trienos conjugados preexistentes 0,3 - 1,3. Por tanto, son componentesmayores los ácidos oleico y linoleico. En los aceites de sorgos argentinosse registran mayores contenidos en ácidos saturados totales, menores en oleico ymayores en linoleico que en los aceites de sorgos norteamericanos. La representacióngráfica de todos los valores de composición encontrados en función de los indicesde iodo de los aceites, indica que a mayores valores de estos últimos correspondenmayores contenidos en ácido linoleico y en saturados totales y menorescontenidos en ácido oleico. En dos casos se determinaron las composiciones acídicaspor destilación fraccionada de los ésteres metílicos de los ácidos "sólidos"y "líquidos", estableciendo las composiciones en ácidos particulares de losácidos Saturados totales, demostrando que el principal componenteen este grupoes el ácido palmítico. Se presenta una discusión acerca de los valores de composiciónhallados por ambas técnicas. 6).- Reconocimiento de componentes ácidos no saturados. Fueron indudablemente reconocidos los ácidos oleico, linoleico y linolénico. El primero a través de su transformación en el ácido 9-10 dihidroxiesteárico; elsegundo por su transformación en el ácido 9-10, 12-13 tetrabromoesteárico y eltercero por su conversión en el ácido 9-10, 12-13, 15-16 hexabromoesteárico. Elreconocimiento del ácido linolénico es señalado por vez primera en aceites degérmende sorgos. 7).- Determinación de la composición Química del gérmen agotadopor hexano. Todas las harinas residuales de la extracción de los aceitesse analizan, registrando los siguientes valores extremos: humedad(100 105°C) %9,1-12,2; cenizas (500-550°C) % 1,9-13,5; proteínas(N x 5,7) % 17,0-25,1;fibra cruda % 4,3-7,7; almidón % 23,0-42,3 y pentosanos % 9,8-16,3. Se observancomo "no dosado" % cifras extremas de 4,5-ll,8. Fil: Berretta, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. 1962 Tesis Doctoral PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1112_Berretta