Expansión de la soja y diversidad de la agricultura argentina

Se ha propuesto que el incremento en el cultivo de soja (Glycine max) que ha ocurrido en la Argentina durante las últimas dos décadas está asociado a un empobrecimiento de la diversidad de la agricultura. En este trabajo evaluamos esta hipótesis a través de estimar los cambios en la superficie culti...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aizen, Marcelo A., Garibaldi, Lucas A., Dondo, Mariana
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v019_n01_p045
Aporte de:
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spelling todo:ecologiaaustral_v019_n01_p0452023-10-03T13:34:58Z Expansión de la soja y diversidad de la agricultura argentina Soybean expansion and agriculture diversity in Argentina Aizen, Marcelo A. Garibaldi, Lucas A. Dondo, Mariana CULTIVOS DOMINANCIA EQUITATIVIDAD SOJA CROPS DOMINANCE EVENNESS SOYBEAN Se ha propuesto que el incremento en el cultivo de soja (Glycine max) que ha ocurrido en la Argentina durante las últimas dos décadas está asociado a un empobrecimiento de la diversidad de la agricultura. En este trabajo evaluamos esta hipótesis a través de estimar los cambios en la superficie cultivada, en la identidad y magnitud de la dominancia en términos de la proporción del área sembrada con el cultivo principal, y en la diversidad de cultivos a lo largo del período 1961-2006. La superficie total cultivada de nuestro país se ha incrementado aproximadamente 45% desde 1990 hasta 2006, en coincidencia con la gran expansión del cultivo de soja, que ha reemplazado al trigo (Triticum spp.) como cultivo dominante. En 2006, la soja representó alrededor de 50% de la superficie cultivada en la Argentina. Ningún otro cultivo alcanzó en las últimas cinco décadas semejante dominancia. Distintos estimadores indican que, asociado a este incremento de la dominancia de la soja, la diversidad de cultivos del campo argentino ha decrecido >20% durante el período 1990-2006. Además de la expansión de la frontera agrícola y de la pérdida de biodiversidad por destrucción de ecosistemas naturales, nuestros resultados ponen en evidencia una tendencia hacia la homogeneización del paisaje agrícola. De continuarse un aumento en la dominancia del cultivo de soja es probable que se profundicen los múltiples costos ambientales, sociales y económicos asociados a una menor diversidad de cultivos en nuestro país. The environmental and socio-economic consequences of the great expansion of soybean (Glycine max) cultivation in Argentina during the last two decades are strongly debated in our society. Soybean and its derivatives constitute presently most important Argentina's export and cash source. Here, we tested whether soybean´s expansion has caused a detectable decrease in crop diversity. We specifically assessed changes in total cultivated area, identity and degree of dominance of the most important crop (i.e., the one accounting for the largest proportion of the total cultivated area), and crop diversity over the period 1961-2006. Argentina's total cultivated area increased by about 45% from 1990 to 2006 and it was associated with a replacement of wheat by soybean as the dominant crop. In 2006 soybean accounted for ~50% of the total cultivated area in our country, the largest dominance reached by any crop during the last five decades. Different diversity indicators, including Shannon-Wiener´s H´, Pielou´s J and Hurlbert´s PIE indexes agreed that crop diversity has decreased >20% during the period of soybean dominance. In addition to the direct loss of biodiversity caused by deforestation for agriculture expansion, our results evidence a trend towards homogenization of Argentina's agriculture landscape with likely consequences for remnant biodiversity, degradation of different ecosystem services, and a more vulnerable production structure. 2009-04 PDF Español info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v019_n01_p045
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