Límites fisiológicos de Lithodes santolla a la exposición aérea. Pautas para su transporte en vivo

La pesca de la centolla Lithodes santolla se desarrolla en la región sur de Sudamérica entre los 45° y 55°. En la localidad de Ushuaia es el principal recurso proveniente de la pesca artesanal al ser un importante atractivo gastronómico. El transporte y venta en vivo en grandes mercados distantes de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lorenzo, Rodrigo Antonio
Otros Autores: Romero, María Carolina
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2019
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6631_Lorenzo
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description La pesca de la centolla Lithodes santolla se desarrolla en la región sur de Sudamérica entre los 45° y 55°. En la localidad de Ushuaia es el principal recurso proveniente de la pesca artesanal al ser un importante atractivo gastronómico. El transporte y venta en vivo en grandes mercados distantes de su lugar de extracción, aportaría un valor agregado a la especie. Por lo tanto, conocer los efectos deletéreos del transporte en semi-seco sobre la fisiología y el comportamiento de la especie, nos permitirá generar información biológica necesaria para promover el traslado en vivo (fuera del agua). Se determinaron parámetros fisiológicos subjetivos, como el vigor de los animales, y objetivos como concentración de proteínas, oxy-hemocianina, glucosa, lactato, hemocitos totales y pH en hemolinfa. Además se midieron parámetros fisiológicos no invasivos como el consumo de oxígeno, la tasa cardíaca y ventilatoria, e invasivos como la composición química proximal, el nitrógeno básico volátil total y la peroxidación de lípidos en la carne de centolla. Primeramente se analizó el efecto del enfriamiento de Lithodes santolla previo a la simulación de transporte en semi-seco. El estrés producido por la exposición aérea, se vio disminuido en los animales con un enfriamiento previo, así como también la recuperación de estos cangrejos sucedió más prontamente que en las centollas sin enfriamiento previo. En segundo lugar se analizó la tolerancia térmica de centollas variando la disponibilidad de oxígeno del medio. La reducción en los niveles de oxígeno reduce los límites de tolerancia térmica, en las temperaturas críticas superiores, provocando un comienzo anticipado del metabolismo anaeróbico. En una tercera instancia se estudió el efecto del transporte en vivo de centolla desde dos aproximaciones: el efecto del transporte postpesca (una vez que los animales se pescan y se transportan hacia la costa); y el efecto de distintos métodos de empaquetamiento (utilizados para la exportación de otros crustáceos a lugares distantes). Las centollas necesitan al menos 48 horas para recuperarse del estrés producto de la pesca. A su vez, la utilización de bolsas de arpillera como material de empaquetamiento ayudó a disminuir el estrés metabólico de la exposición aérea comparado con el uso de las frondes del alga Macrocystis pyrifera. En la última instancia se buscó conocer el efecto del transporte en semi-seco sobre la bioquímica y calidad de la carne de centolla. Los resultados indicaron que una exposición aérea de 24 horas a 8 °C no impactaría en la calidad de la carne de centolla y, además, luego de 24 h de recuperación en acuario, los parámetros bioquímicos medidos fueron similares a los encontrados en la carne de centollas que no sufrieron exposición aérea. Estos resultados demuestran que bajo ciertas condiciones el transporte en semi-seco de centollas por 24 h a 8 °C es factible; y luego se pueden mantener vivas en acuarios (a la misma temperatura del transporte), para restablecer su metabolismo y revertir el estrés provocado por el transporte. Predecir las alteraciones fisiológicas que dicho organismo sufre fuera del agua nos permite establecer lineamientos para su transporte, como duración y temperatura del mismo; y además favorecer y promover el uso de buenas prácticas para mejorar las condiciones de vida de crustáceos transportados.
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spelling tesis:tesis_n6631_Lorenzo2023-10-02T20:20:31Z Límites fisiológicos de Lithodes santolla a la exposición aérea. Pautas para su transporte en vivo Physiological limits of Lithodes santolla to aerial exposure. Guidelines for the live transportation Lorenzo, Rodrigo Antonio Romero, María Carolina ANOMURO SUBANTARTICO EXPOSICION AEREA METABOLISMO ANAEROBICO REINMERSION BIENESTAR ANIMAL CRUSTACEO DE INTERES COMERCIAL SUBANTARTIC ANOMURAN AERIAL EXPOSURE ANAEROBIC METABOLISM REIMMERSION ANIMAL WELL-BEING CRUSTACEAN OF COMMERCIAL INTEREST La pesca de la centolla Lithodes santolla se desarrolla en la región sur de Sudamérica entre los 45° y 55°. En la localidad de Ushuaia es el principal recurso proveniente de la pesca artesanal al ser un importante atractivo gastronómico. El transporte y venta en vivo en grandes mercados distantes de su lugar de extracción, aportaría un valor agregado a la especie. Por lo tanto, conocer los efectos deletéreos del transporte en semi-seco sobre la fisiología y el comportamiento de la especie, nos permitirá generar información biológica necesaria para promover el traslado en vivo (fuera del agua). Se determinaron parámetros fisiológicos subjetivos, como el vigor de los animales, y objetivos como concentración de proteínas, oxy-hemocianina, glucosa, lactato, hemocitos totales y pH en hemolinfa. Además se midieron parámetros fisiológicos no invasivos como el consumo de oxígeno, la tasa cardíaca y ventilatoria, e invasivos como la composición química proximal, el nitrógeno básico volátil total y la peroxidación de lípidos en la carne de centolla. Primeramente se analizó el efecto del enfriamiento de Lithodes santolla previo a la simulación de transporte en semi-seco. El estrés producido por la exposición aérea, se vio disminuido en los animales con un enfriamiento previo, así como también la recuperación de estos cangrejos sucedió más prontamente que en las centollas sin enfriamiento previo. En segundo lugar se analizó la tolerancia térmica de centollas variando la disponibilidad de oxígeno del medio. La reducción en los niveles de oxígeno reduce los límites de tolerancia térmica, en las temperaturas críticas superiores, provocando un comienzo anticipado del metabolismo anaeróbico. En una tercera instancia se estudió el efecto del transporte en vivo de centolla desde dos aproximaciones: el efecto del transporte postpesca (una vez que los animales se pescan y se transportan hacia la costa); y el efecto de distintos métodos de empaquetamiento (utilizados para la exportación de otros crustáceos a lugares distantes). Las centollas necesitan al menos 48 horas para recuperarse del estrés producto de la pesca. A su vez, la utilización de bolsas de arpillera como material de empaquetamiento ayudó a disminuir el estrés metabólico de la exposición aérea comparado con el uso de las frondes del alga Macrocystis pyrifera. En la última instancia se buscó conocer el efecto del transporte en semi-seco sobre la bioquímica y calidad de la carne de centolla. Los resultados indicaron que una exposición aérea de 24 horas a 8 °C no impactaría en la calidad de la carne de centolla y, además, luego de 24 h de recuperación en acuario, los parámetros bioquímicos medidos fueron similares a los encontrados en la carne de centollas que no sufrieron exposición aérea. Estos resultados demuestran que bajo ciertas condiciones el transporte en semi-seco de centollas por 24 h a 8 °C es factible; y luego se pueden mantener vivas en acuarios (a la misma temperatura del transporte), para restablecer su metabolismo y revertir el estrés provocado por el transporte. Predecir las alteraciones fisiológicas que dicho organismo sufre fuera del agua nos permite establecer lineamientos para su transporte, como duración y temperatura del mismo; y además favorecer y promover el uso de buenas prácticas para mejorar las condiciones de vida de crustáceos transportados. Southern King crab Lithodes santolla fishery is developed in the south region of South America ranging from 45° to 55°. In Ushuaia is the principal resource from the artisanal fishery as it’s of important gastronomic appeal. The transport and sale to mayor markets distant from the extraction place would contribute value added to the specie. Thus, knowing the deleterious effects of semi-dry transport on the physiology and behavior of the study specie, will allow us to generate the biological information needed to promote the live trade (out of water). Physiological parameters were determined, subjective ones as vigor and objective ones as the protein, hemocyanin, glucose and lactate concentration, total hemocyte and pH in hemolymph. Also non-invasive physiological parameters were measured as oxygen consumption, heart beat and ventilatory rate, and invasive ones such as the proximal chemical composition, the total volatile basic nitrogen and lipid peroxidation in king crab meat. Firstly the pre-cooling effect on Lithodes santolla was analyzed, previous to dry transport simulation. Stress done by aerial exposure was diminished in the animals subjected to precooling, as well as the recovery process in this crabs was faster comparing with non-precooled ones. In second place the thermal tolerance whereas varying oxygen availability in king crabs was analyzed. The reduced oxygen levels shortens the thermal tolerances limits, especially at high critical temperature, where the onset of the anaerobic metabolism was anticipated. In a third instance the live transport effect was studied from two approaches: The effect of transport right after fishing (once the animals are caught and transported to the shore); and the effect of different packaging methods (utilized for the export of other crustaceans to distant places). Southern king crabs need at least 48 hours to recover from the fishing stress. In turn, the use of burlap bags as packaging material reduced the aerial exposure metabolic stress when compared to the use of the algae Macrocystis pyrifera. In the last instance the effect of semi-dry transport on meat quality of king crab was sought to know. The results showed that an aerial exposure of 24 hours at 8 °C would not impact in the king crab meat quality and, besides, after 24 hours of recovery in recirculating seawater aquaria, the parameters registered are similar to those found in crabs who suffered no aerial exposure. This results demonstrate that under certain conditions the semi-dry transport of live southern king crabs for 24 h at 8 °C is feasible; and then can be maintained alive in aquarium (at that same transport temperature), to restore their metabolism and revert the transport stress. Predicting the physiological alterations this organism suffers out of water allows us to establish guidelines for its transport, such as the duration and temperature; and also to favor and promote the use of good practices to improve the life conditions of transported crustaceans. Fil: Lorenzo, Rodrigo Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2019-03-13 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6631_Lorenzo